Роскосмос: первое место за нами, но без частного сектора никуда
 /  Igel B TyMaHe/ CC0

Частный бизнес уже играет и будет играть важную роль в ключевых отраслях ракетно-космической отрасли, убежден руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Многие международные ведомства заинтересованы в привлечении частного сектора в космическую сферу, Роскосмос в этом плане не является исключением, отметил он.

«Частный бизнес уже играет и будет играть важную роль в разработках и производстве космических аппаратов, в услугах связи, дистанционного зондирования Земли. Частные инициативы нужно поддерживать»,- сказал Комаров.

Кроме того, глава ведомства подчеркнул, что в настоящее время Россия является лидером в космической отрасли. «Скажем прямо, США закупают наши двигатели не из благотворительных побуждений. На то есть объективная причины – наши двигатели являются на сегодняшний день лучшими из всех существующих в мире с точки зрения показателей цена/качество»,- отметил он.

В заключении глава Роскосмоса выразил уверенность, что в текущем году ведомство имеет однозначные шансы подписать ряд важных контрактов, поэтому ситуация с покупкой двигателей продлится еще не один год.

В субботу заместитель главы Пентагона Роберт Уорк сообщил, что до разработки американского аналога российского космического двигателя РД-180 Вашингтону может понадобиться в течение ближайших шести лет еще  порядка 18 двигателей из России.