Самолет для «самых-самых» прибыл в распоряжение Минобороны
 /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

Самолет для транспортировки особо важных персон совершил свой первый полет с аэродрома Воронежского самолетостроительного общества (ВАСО), сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Государственный контракт на производство лайнера был подписан в 2014 году. В документах отмечено, что самолет должен быть собран на базе транспортного Ил-96-400Т по заказу Министерства обороны. Кроме превращения грузового отсека в пассажирский салон самолет оснащено бортовым узлом специальной связи СБУС-96-400.

Самолет с бортовым номером RA-9612 станет вторым транспортным судном, которое было модернизировано для нужд военного ведомства. В прошлом году ВАСО направило в Федеральную службу безопасности Ил-96-400ВПУ – воздушный пункт управления с салоном повышенной комфортности. На аналогичном самолете летает президент РФ Владимир Путин.

Кроме того, на основе Ил-96-400 могут быть собраны топливозаправщики для нужд Военно-космических сил РФ. Два экспериментальных самолета, которые будут способны перевозить более 65 тонн топлива на расстояние до 3,5 тысяч километров от аэродрома. должны быть построены к 2018 году. Потребности бортовой авиации в данном типе самолетов оцениваются в 30 единиц