Украинские депутаты требуют от Порошенко отчета по офшорам
 /  Пресс-служба президента Украины

Президент Украины должен последовать примеру британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и выступить перед Верховной Радой. С таким заявлением на своей странице в Фейсбуке выступил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Ляшко призвал Порошенко прийти на заседание парламента во вторник, чтобы публично ответить на обвинения по делу о панамских офшорах, как это собирается сделать Кэмерон. Также депутат потребовал от спикера Владимира Гройсмана организовать Специальную комиссию, которая будет заниматься непосредственно причастностью президента к незаконными фирмам и счетам. 

Создание препятствий данному расследованию со стороны властей будет расценено как попытка Порошенко скрыть от украинского народа правду, считает Ляшко. При этом ранее парламентарий уже заявлял о намерении инициировать процедуру импичмента согласно статье 111 Конституции Украины.

Сам Порошенко, комментируя скандал, разразившийся после утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, заявлял, что офшорная фирма на Виргинских островах была создана только для передачи компании Roshen в доверительную собственность «слепому трасту» с целью отделения бизнес-активов от политики. По его словам, украинские законы сделать это не позволяют, у компании сейчас нет открытого счета и он не имеет возможности как-либо влиять на нее. Его роль в деле об офшорах не аналогична роли других фигурантах дела, уверен президент Украины, поэтому он будет всячески способствовать расследованию.

Стоит отметить, что подлинность документов, на которых основываются обвинения Порошенко и еще нескольких мировых лидеров, не подтверждена. Официальная позиция компании Mossack Fonseca такова, что все они были вырваны из контекста и неверно интерпретированы.