Украинский кризис: «Крестик» Порошенко, краска для Касько и смех Яценюка

 
Киев, Украина, 11.04.16 - 8:58

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко намерен вывести президента Петра Порошенко и главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву «на чистую воду». «Еврооптимисты» считают, что на замгенпрокурора Виталия Касько Банковая объявила охоту. Сторонники Арсения Яценюка полагают, что он еще посмеется последним.

Или крестик, или трусы!

Украинский кризис: «Крестик» Порошенко, краска для Касько и смех Яценюка
«Так пусть, как в том анекдоте, или крест снимет, или трусы оденет!» 

Радикальная партия устами ее лидера Олега Ляшко заявила, что за отставку премьер-министра Арсения Яценюка проголосует. А вот за назначение кандидата Порошенко, спикера Владимира Гройсмана на эту должность радикалы отказываются голосовать категорически. Кроме того, они намерены довести до логического завершения свою инициативу об импичменте Порошенко, поэтому требуют от него незамедлительно отчитаться по офшорному скандалу, а от Гройсмана - немедленно созвать специальную комиссию, чтобы все офшорные махинации, изложенные накануне в «панамских документах», были детально изучены парламентариями.

«Еще на прошлой неделе мы обратились к Гройсману с требованием предоставить нам подписные листы, как это предусмотрено регламентом для создания этой комиссии, однако, уже несколько дней - реакции никакой нет. Мы расцениваем блокирование дела об офшорах Порошенко, как стремление избежать правдивых ответов украинцам в отношении этих фирм», - заявил главный радикал в эфире NewsOne, объясняя свою принципиальную позицию по «Панамгейту».

«Оказывается, пока не поднялся скандал об офшорах Порошенко, офшоры - это было плохо, в том числе и в предвыборной программе Порошенко было написано «закрыть все офшоры». Когда же украинское общество узнало, что у самого Порошенко есть офшоры и фирмы, оказалось, что теперь всё хорошо, потому что это - фирмы Порошенко. Так пусть, как в том анекдоте, или крест снимет, или трусы оденет! Потому что если он в своей предвыборной программе пишет, что офшоры - это плохо и их закрыть надо, то почему же вдруг сегодня это оказалось хорошо?» - задался вопросом Ляшко, предполагая, что президент увяз в «двойных стандартах».

«А я вам говорю, что через офшоры идет отмывание денег, неуплата налогов, и офшорные фирмы открываются с одной целью - для оптимизации уплаты налогов и уклонения от уплаты налогов. Поэтому мы считаем абсолютно аморальным, когда пенсионеры 15% от своей пенсии платят, а 1,5% военного сбора, чтобы президент Порошенко скрывал свои доходы в офшорных фирмах с целью уклониться от уплаты налогов! Кстати, как раскопали журналисты, это не первая его история с офшорами! Еще в 2003 году министерство внутренних дел возбудило уголовное дело и доказало, что через офшорные фирмы «Рошен» Порошенко тогда, в 2003 году, 200 млн долларов спрятали и не уплатили налогов! Поэтому мы настаиваем, чтобы это дело было расследовано», - подчеркнул глава Радикальной партии.

Украинский кризис: «Крестик» Порошенко, краска для Касько и смех Яценюка
«Через офшорные фирмы «Рошен» в 2003-м 200 млн долларов спрятали!..»  

«Во всем мире почему-то считают, что офшоры - это плохо. Премьер Исландии пошел в отставку, премьер Кэмерон сегодня выступает в парламенте - оправдывается, целый ряд стран - Германия, Франция, Панама, США начали расследования по факту обнародования панамских документов. Только у нас на Украине говорят, что всё хорошо, потому что офшоры президента и офшоры его партнерки Гонтаревой, ведь давайте не забывать о главе Нацбанка Гонтаревой!... Обнародованные материалы показывают, что она в офшорах имеет фирмы вместе с собственниками российского ВТБ банка», - Ляшко не поверил оправданиям Гонтаревой, которая ранее публично попросила не связывать ее ни с офшорным скандалом, ни с российским бизнесом.  

«Если бы было всё прозрачно, то он бы фирмы регистрировал на Украине и платил бы налоги Украине», - выразил уверенность Ляшко и дал понять, что если в ходе расследования временной парламентской комиссией будет доказана виновность Порошенко, то необходимость импичмента станет очевидной для всех.

Эти планы радикалов идут вразрез планам «Блока Петра Порошенко» назначить на текущей неделе Гройсмана премьером и согласовать новый состав кабмина. Ведь формально правящая коалиция уже существует, однако, Радикальная партия обвиняет «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» в том, что они пополнили свои ряды «тушками», переманив депутатов. «Это ведет к узурпации власти президентом Порошенко», - заявил Ляшко, отметив, что у радикалов есть иное видение урегулирования кризиса, включая «кадровые и мировоззренческие решения». Одно из них - это назначение «независимого от президента генпрокурора».

Месть за отставку Шокина?

Не успела отгреметь отставка Яценюка, как украинские парламентарии всполошились из-за нового скандала. В частности, замгенпрокурору Виталию Касько, который амбициозно ранее выступил против генпрокурора Виктора Шокина, вручили уведомление о подозрении его в делах нечистых. Депутаты из группы «Еврооптимисты», и без того раздосадованные поражением Киева на консультативном референдуме об ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах, мгновенно увидели в этом мщение администрации президента Украины.

Украинский кризис: «Крестик» Порошенко, краска для Касько и смех Яценюка
«Если это гениальные PR-ходы команды, лучше взять паузу - слепит»

Напомним, что некоторые украинские инсайдеры склонялись к мысли о том, что отставка Шокина, «своего человека» для Порошенко, была разменной монетой в политических торгах за отставку Яценюка. И как только Яценюк ушел - вручили «подозрение» Касько: ему инкриминируют получение права на имущество путем обмана и злоупотреблением доверия. Для украинского политикума это выглядит крайне подозрительно.

Депутат Елена Сотник на своей странице в Facebook отметила, что «прокурорская карательная машина пошла на старый, очень опасный круг». Депутат Мустафа Найем тоже не сдержал эмоций. «Но, черт возьми, неужели после всего этого глава государства и его окружение действительно считают, что его рейтинг и поддержку косит Путин, война, активисты или NYT?» - начал он вопрошать, полагая, что обыватель далек от мысли «кто сейчас и.о. Генпрокурора, за какие квартиры, и в чем именно подозревают Виталия Касько».

Но зато этот умозрительный украинский обыватель хорошо помнит, по мнению Найема, что генпрокуратура под руководством Шокина - «это тот самый подконтрольный президенту орган, который и пальцем не шевельнул, чтобы задержать Сергея Клюева, не предъявляет обвинение Юрию Бойко, выдавил из системы Давида Сакварелидзе, потом решил завести дело против активистов и заодно допросить заодно посла США». «И вот теперь сотрудник этого самого органа отследил, подстерег и предъявил подозрение бывшему заместителю генеральной прокуратуры. Тому самому, который ранее открыто выступил против Виктора Шокина», - подвел итог депутат, считая, что «все это» было исполнено «в лучших традициях времён Виктора Януковича», то есть «в полночь воскресенья, заблокировав личный автомобиль какой-то краской». «Если это какие-то гениальные PR-ходы команды, лучше взять паузу - слепит», - пожаловался он.

«Что вообще за бред? Они там Джеймса Бонда насмотрелись?!» - иронично прокомментировал Найем довольно оригинальный ход - следователи залили дверцу машины Касько каким-то веществом, похожим на краску, чтобы тот не скрылся на машине, пока ему зачитывают документ.

Сергей Лещенко озаглавил свой пост «Охота на Касько» и подтвердил, что видел всю процедуру своими глазами: ночью следователь генпрокуратуры Украины Дмитрий Сус, пользующийся «особым доверием» у Порошенко, «поджидал у театра» Касько вместе с «СБУшником». Доверие главы государства Сус приобрел после того, как участвовал в расследовании дела компании «Нефтегаздобыча», которая «когда-то давно принадлежала Петру Порошенко». По словам Лещенко, весь этот ночной процесс происходил неправомочно, так как 16 февраля Касько «восстановился в реестре адвокатов и по УПК зачитывать подозрение ему может только заместитель генпрокурора», а Сус таковым не является.

«Выглядит это все как цирк и очередной позор верхушки Генпрокуратуры», - сокрушается Лещенко. «Когда следователи подготовили подозрение Бойко (лидеру Оппозиционного блока Юрию Бойко - прим. ФБА), его спрятали в стол. Ахметов и Коломойский ездят на Банковую, как домой. А прокуратура устраивает ночные облавы на Касько. Еще одно днище, которые мы пробили этой ночью», - резюмировал он. Не остался молчаливым и глава МВД Украины Арсен Аваков, оставшийся без покровителя. «Я не знаю Касько и не знаю деталей претензий к нему со стороны ГПУ, но выглядит это все - как некрасивое вульгарное сведение счетов», - прокомментировал он в соцсети.

Смех Яценюка

Узнав об отставке Арсения Яценюка, многие вздохнули с облегчением, так как украинские политологи пугали общество перспективой его премьерства до осеннего листопада.

Украинский кризис: «Крестик» Порошенко, краска для Касько и смех Яценюка
«Скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией» 

Украинский провластный политолог Тарас Березовец заявил, что Яценюк поступил достойным образом. «У людей короткая память, и скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией. Запомните этот пост», - предложил эксперт.

Лидер «Партии простых людей» Сергей Каплин пообещал не забывать Яценюка. «Он должен сесть. И это наша следующая задача. Он и его пособники. В прокуратуре более 2000 производств на него и Ко», - пояснил он на своей странице в Facebook. Депутат от «Батькивщины» Александра Кужель выступила с аналогичной инициативой.

Правда, депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко считает, что «от перемены мест слагаемых сумма, конечно же, не изменится». «Решения будут принимать те же люди. Власть Порошенко усилится. Доверие к ней еще больше упадет. Махать георгиевскими ленточками в Одессе (и не только) будут все больше. Шуфрича на экране станет много, лжи еще больше, и все усерднее нам будут пихать выборы на Донбассе и «атмосферу доверия с Путиным», - нарисовал почти «апокалиптическую картину» для наследников Яценюка.

«Впереди, к сожалению, еще целая череда скандалов. С Порошенко, Ложкиным, Гонтаревой и так далее и тому подобное», - предрек Семенченко. Бывший командир батальона «Донбасс» уверен, что «добровольцев будут пытаться садить», продолжат «бороться с гибридным атаками Нью Йорк Таймс», а «сепаратистов выпускать». Он призвал сторонников «держаться» и готовиться к тому, чтобы «вырвать шанс для Украины».

Но советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк верит в «лучшее». По его мнению, некоторые напрасно злорадствуют над Яценюком и потирают руки, ведь кабмин был «патриотическим, проукраинским, проевропейским и прогрессивным», и, возможно, «уже совсем скоро они будут говорить совсем по-другому». Шкиряк поблагодарил премьера за «патриотизм, взвешенность» и «жесткую государственную позицию», отметив, что Яценюк не опустился «до уровня базарных политиканов» и не допустил в стране хаос. «Время всё расставит по своим местам», - выразил надежду бывший «главный спасатель» Украины , которого после «триумфального» и довольно продолжительного возвращения из Непала прочно укоренили под крылом Авакова - давать ценные советы по идеологической части. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх