Тренд на повышение: Вашингтон и ОПЕК поспорят о ценах на нефть

 
Вашингтон, США, 11.04.16 - 8:58

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что нефтяные котировки, несмотря на крупный рост в пятницу на целых шесть процентов, в понедельник снова идут вверх.

Тренд на повышение: судьба цен на нефть зависит от спора Вашингтона и ОПЕК
Причиной текущего роста нефтяных котировок является
снижение буровых установок в США

В качестве причины текущего роста называется снижение числа буровых установок в США, а также встреча ведущих нефтедобывающих стран, которая состоится в столице Катара Дохе 17 апреля, где будет обсуждаться перспектива заморозки добычи нефти в мире на том уровне, что был показан в январе этого года.

Экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что текущий рост нефти – хорошая тенденция, но говорить о том, что нефть уже в ближайшее время восстановится до показателей в 60-80 долларов, пока не приходится.

«Дело в том, что, несмотря ни на что, профицит нефти, т.е. ее избыток на рынке, на сегодня – довольно-таки большой, а кроме того, чем выше будет стоить нефть, тем больше вероятность, что какие-то закрытые, замороженные источники нефти в США, будут в итоге снова разморожены», - констатирует Шабанов.

Причина здесь, по словам Шабанова, очень банальна – чем выше будет стоить нефть на мировом рынке, тем более выгодно будет работать производителям с подобного рода активами.

«Так что, пока нельзя говорить, что это какой-либо долгосрочный тренд, но в короткие промежутки времени, когда выходит та же статистика из США, которая говорит о том, что в Америке серьезно ослаб сланцевый сектор, это может оказывать прямое спекулятивное влияние на стоимость нефти», - резюмирует Шабанов.

Тренд на повышение: судьба цен на нефть зависит от спора Вашингтона и ОПЕК
Экономический эксперт Антон Шабанов

Соответственно, пока нельзя говорить, что нефть выходит из коридора в 30-40 долларов за один баррель и идет вверх, поскольку пока еще не сформировалась экономическая база, чтобы такой тренд, наконец, стал реальностью.

«Снижение буровых установок в США вместе с грядущей встрече в Дохе влияет на рынок нефти скорее психологически, чем объективно, потому что большинство экспертов сходится во мнении, что на этом саммите все равно не будет достигнуто соглашения о какой-то глобальной и прозрачной политике по нефти», - заключает Шабанов.

Шабанов отмечает, что все дело в том, что стороны имеют кардинально противоположные точки зрения по этому вопросу.

«Другой вопрос, что в США действительно сейчас закрываются сланцевые источники, но любой подъем может положить конец этой тенденции, поскольку, чем дороже нефть, тем выгоднее, в конечном счете, добывать ее из сланца», - отмечает Шабанов.

Кроме того, мы здесь упираемся в извечный парадокс низких цен на нефть, благодаря которому они отчасти выгодны ведущим производителям.

Ведь низкие цены на нефть выбивают с рынка слабых игроков, а та же сланцевая американская нефть, которая не может контролироваться со стороны ОПЕК, крайне высокотехнологична, поэтому, по словам Щабанова, требует гораздо более высоких цен, чем те, что стоят сейчас на мировом рынке.

«Таким образом, при цене в 60 долларов эти буровые вышки будут снова расконсервированы, благодаря чему на нефть снова будет оказано серьезное давление, и она опять пойдет вниз», - заключает Шабанов.

Поэтому многие эксперты считают, что рынку нужно подождать, пока американские сланцевые компании полностью не погрязнут в кредитах и их поддержка будет признана бессмысленной даже правительством США, которое до сих проводит такую линию.

«Все это заставляет нас говорить, что текущие факторы роста цен на нефть носят временный характер, из-за чего по ним нельзя делать каких-либо долгосрочных выводов по дальнейшей динамике роста нефтяных котировок», - констатирует Шабанов.

Проблема в любом случае сводится к тому, что встреча в Дохе не сможет дать однозначный результат, даже в случае достижения какого-либо соглашения, поскольку фактор сланцевой нефти до сих пор активен на мировом рынке, а контролировать его, как уже говорилось выше, ОПЕК не в состоянии.

«Американцы не будут в Дохе озвучивать какую-либо активную позицию по этому вопросу, поэтому даже в случае ограничения добычи или даже в случае ее снижения, стоимость нефти действительно быстро пойдет вверх, но это автоматически сыграет на руку американским добытчикам. Из-за чего они быстро расконсервируют свои сланцевые буровые вышки, и нефть снова войдет в тренд на понижение», - считает Шабанов.

Все это нам позволяет сделать вывод, что на сегодня на сегодняшний день не сформировалось каких-либо фундаментальных обстоятельств для восстановления цен на нефть до докризисных показателей, поскольку производители нефти до сих пор ведут ожесточенную борьбу за свое будущее место на мировом рынке.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что котировки основных сортов нефти WTI и Brent находятся на локальных максимумах.

Тренд на повышение: судьба цен на нефть зависит от спора Вашингтона и ОПЕК
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

«Драйверов роста здесь было два – сильная статистика по запасам нефти и общее сокращение добычи нефти в США, что было подтверждено данными американского министерства энергетики. Кроме того, действительно не нужно забывать про хорошие данные по буровым установкам, согласно которым в США закрылось восемь шахт, а в Канаде еще три», - констатирует Нигматуллин.

Все это говорит о том, что нефтяное производство в США продолжает падать, на что сразу же реагируют цены на нефть, которые формируются на американском финансовом рынке.

«Впрочем, это не может отметить то обстоятельство, что на глобальном рынке сохраняется переизбыток нефти – каждый день добавляется 1,5 млн баррелей дополнительно, из-за чего емкости по хранению нефти будут в ближайшие месяцы переполнены, что даже при продолжении тренда на падение производства в США, в итоге негативно отразится на цены на нефть», - резюмирует Нигматуллин.

Вследствие всего этого, нужно говорить о том, что от встречи в Дохе действительно зависит многое в контексте развития ситуации на нефтяном рынке.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх