Безвизовый режим для Украины: коматоз Европы и тень антироссийских санкций

 
Киев, Украина, 11.04.16 - 8:49

Вопреки результатам референдума в Нидерландах, Еврокомиссия, скорее всего, уже в апреле предложит Украине безвизовый режим. Правда, на определенных условиях. В последствиях игнорирования общественного мнения в ЕС и условиях ассоциации Евросоюза и Незалежной разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Безвизовый режим для Украины: коматоз Европы и тень антироссийских санкций
Вопреки результатам референдума в Нидерландах,
Еврокомиссия предложит Украине безвизовый режим 

По некоторым данным, один из высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, отвечая на вопрос об ассоциации ЕС и Украины, отметил, что Европейский союз не может не выполнить данное Незалежной обещание о вводе безвизового режима, несмотря на то, что это решение пойдет вразрез с общественным мнением. Более того, по словам чиновника, долгожданное предложение Киеву ЕС готов сделать уже в текущем месяце.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко уже заявил о том, что очень ждет от Еврокомиссии законодательной инициативы по данному вопросу. Глава Незалежной также подчеркнул, что, по правде говоря, соглашение об ассоциации не будет изменено, тем более, оно уже вовсю работает в рамках той же зоны свободной торговли.

В свою очередь, власти Нидерландов, также игнорируя мнение своих граждан, аккуратно пытаются заметить, что соглашение об ассоциации, скорее всего, займет несколько месяцев. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже сказал о том, что поддерживает Петра Порошенко в его стремлении получить безвизовый режим для его страны.

Что же касается определенных условий, на которых и будет введен безвизовый режим, то здесь, по словам членов Еврокомиссии, речь идет о фильтре, который должен будет сработать в случае наплыва украинских мигрантов. Об этом же говорят и политологи, комментируя позицию Евросоюза. Однако на данный момент трудно сказать, какими конкретно станут эти самые фильтры. Вероятнее всего, подчеркивают специалисты, они будут стандартными.

«Скорее всего, будет создана специальная база по людям, которые вызывают сомнения. Мы сейчас говорим о криминальных персонах и гражданах, находящихся, скажем так, в зоне риска. Евросоюз может ввести ограничения и в отношении девушек. Так оно, наверное, и случится. Это достаточно традиционное ограничение – не пускать женщин одиноких, без мужей, а также слишком юных девушек. Стопроцентного безвизового режима в формиате Шенгена быть не должно», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Безвизовый режим для Украины: коматоз Европы и тень антироссийских санкций
Порошенко уже сказал, что очень ждет от Еврокомиссии
законодательной инициативы по визам 

Решение о вводе безвизового режима, вопреки общественному мнению, по словам эксперта, продавливается, в первую очередь, Вашингтоном. Это логично. На сегодняшний день позиция Евросоюза, а точнее, стран-участниц ЕС, к Украине весьма противоречива. Игнорирование мнения проголосовавших голландцев говорит о том, что центром, который ведет украинскую тему, является Америка. Помогает ей в этом Германия. А демократия, в общем-то, тут не при делах.

Как только Евросоюз таки сделает предложение Киеву по визам, начнется новая волна информационной войны, уверены аналитики.

«Это будет значить одно – крест на демократизме европейцев. Иными словами, Европа сама же отвергает инициирование своими руками. То есть, по их же правилам и нормам в Нидерландах был проведен референдум, на который они теперь не обращают внимания. О чем это говорит? Это говорит о том, что, когда ЕС начнет реализовывать введение безвизового режима, вместе с этим поднимется один важный вопрос, касающийся антироссийских санкций. Как может вводить какие-либо ограничения сторона, которая сама же не вы полиняет собственные уставы?», - размышляет Андрей Суздальцев.

Эксперт также напомнил и о грядущем референдуме о выходе Британии из состава Евросоюза. У британцев и голландцев и без этого существовал единый знаменатель – распространенный евроскептицизм и откровенное негативное отношение к политике Евросоюза. Референдум в Нидерландах только простимулирует отрицательную оценку к ЕС в Британии.

Как уже сообщало ФБА «Экономика сегодня», по мнению ряда специалистов, помимо референдума в Великобритании, произошедшее в Нидерландах может повлиять на соглашение ЕС и Турции по мигрантам. Договоренность по сирийским беженцам с самого начала считается, мягко говоря, непрочной. Таким образом, поведение президента Турции Тайипа Эрдогана, который продолжает шантажировать ЕС, положение дел в Евросоюзе в целом, а также нидерландский референдум могут привести не к разрыву соглашения, но к его нератификации. Брюссельская демократия оказалась под большим прессом. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх