Донбасс и торг за правительство: Юго-Восток не хочет быть  разменной картой

 
Киев, Украина, 11.04.16 - 8:58

Предстоящие торги за правительство на Украине не обойдут стороной и Донбасс. Очевидно, что действующая власть не может повлиять на этот процесс, но вот в качестве разменной монеты использовать ситуацию в регионе политики явно не брезгуют. Попытка главы фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко привлечь симпатии на территории ДНР и ЛНР вызывает скепсис и недоверие, как у экспертов, так и у электората этого региона.

Донбасс и торг за правительство: Юго-Восток не хочет быть  разменной картой
В торгах за место в правительстве Донбасс
может стать разменной монетой

«Очень много разрушено домов, по нашим оценкам около 6 тысяч. Разрушения разные. Есть полностью разрушенные дома, люди выехали, есть частично разрушенные дома. Между тем, на Украине настолько разрушены дороги, что денег не хватает даже на то, чтобы залатать дыры на мирной территории Я считаю, что это не под силу только нашей стране, на восстановление Донбасса должны быть привлечены международные средства.

Должен быть разработан и применен комплекс мер по поиску средств. Это и привлечение средств международных инвесторов, и бюджетные средства Украины, и поддержка со стороны банков.

Этот процесс надо начинать как можно быстрее, потому что людям надо где-то жить. Где-то мы можем за счет предприятий организовать восстановление, чтобы вернуть людей в свои дома. Но это должна быть политика государства. Эти люди заслуживают особого отношения.

Разрушения очень большие, это и дома, и дороги и освещение. Люди, которые там живут – пережили трагедию. Они настрадались и хотят спокойной, прогнозируемой жизни. И задача государства – ее обеспечить, помочь им восстановиться и адаптироваться к мирным условиям», - утверждает Юрий Бойко, глава фракции «Оппозиционный блок».

Политолог Антон Бредихин, координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» отмечает, что Украина не проявляет заинтересованности в оказании помощи пострадавших от бомбежек районам Донбасса. «Им это не нужно. Что касается того, что говорит Юрий Бойко, то не исключено, что он делает это, чтобы получить поддержку в регионе. Идет разговор о том, чтобы он возглавил некую альтернативную власть. У нас уже есть один губернатор Донецкой области, который, фактически, контролирует всего три района и ведет себя как оккупационная власть. Почему бы не быть еще и «правительству в изгнании» какому-нибудь, допустим. Киеву такая чехарда будет только на руку. А Бойко за свои старания может попытаться выторговать какой-нибудь пост», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По словам Антона Бредихина, в настоящее время поддержку региону оказывает, преимущественно, Россия. Что касается участия Запада, то проявляют интерес некоторые инвесторы из Германии, в силу того, что у Донбасса давние связи с этой страной, насчитывающие не один век.

Донбасс и торг за правительство: Юго-Восток не хочет быть  разменной картой
Антон Бредихин, координатор
движения «Донбасс за Евразийский союз»


Пока вопрос о международном статусе Донбасса остается довольно сложным и это, конечно, заметно осложняет задачу для тех европейцев, которые могут быть заинтересованы в помощи региону. Но, в случае необходимости этот вопрос можно согласовать, привязать к минским соглашениям, добиться необходимого понимания, куда и как будут расходоваться средства.

«Конечно же, все понимают, что если какая-то финансовая поддержка, возмездная или безвозмездная, пойдет через Киев, то до Донецка и Луганска не дойдет ничего», - уверен Антон Бредихин.

Как объясняет политолог Эдуард Попов, «Оппозиционный блок» и лично Юрий Бойко  - это соколок «Партии регионов», предавшей своих избирателей. И «Оппозиционный блок» - это наиболее нечистоплотная часть этой партии. Они бездарно отдали власть в ходе переворота два года назад и участие ее бывших представителей в избирательных кампаниях президента и депутатов Верховной Рады – ни что иное, как легитимация новой преступной власти. «Партия регионов» всегда шла на выборы с лозунгами защиты интересов русского Юго-Востока.  Ито, как партия с легкостью предала своих избирателей, то, как легко она забывала о своих обещаниях, я имею в виду обещания, данные на предыдущих выборах. Дать русскому языку статус второго государственного, укрепить кооперационные связи с Россией, в чем кровно заинтересованы жители Юго-Востока. Все это так и осталось на словах.

«Слова о деньгах для Донбасса от Запада не выдерживают никакой критики. Украина не может получить транш уже несколько месяцев. Заявление Бойко можно расценивать как признак начавшегося торга с Порошенко вокруг кабинета министров и, если грядут внеочередные выборы, прицел на вхождение в состав правящей коалиции. Это такая разведка боем. Бойко и «Оппозиционный блок» дают понять  Порошенко и западным кураторам, что представляют собой договороспособную структуру, которая играет по правилам и рассматривает Донбасс, как часть Украины», - отмечает он.

Донбасс и торг за правительство: Юго-Восток не хочет быть  разменной картой
«Оппозиционный блок» запомнился избирателям как партия,
которая не держит обещаний

Впрочем, Эдуард Попов уверен, что реальных результатов от предложений Бойко ждать не следует, хотя бы потому, что очевидно, Запад очень неохотно расстается с деньгами. Если есть какая-то возможность для работы гуманитарных миссий на Донбассе, то они уже там присутствуют, но в их задачу входит только предотвращение гуманитарной катастрофы, а уж никак не инвестиции в восстановление региона.

«Я думаю, что в лучшем случае Донбассу будут даны какие-то символические подачки. Все эти заявления – дешевая пропаганда, они рассчитаны даже не на избирателей, а на Порошенко и его западных друзей. Для того, чтобы создать для «Оппозиционного блока» лазейку в кабинет министров. Это политический торг, в котором избиратели оказываются лишними», - резюмирует он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх