Нацбанк Украины усложнил жизнь фальшивомонетчикам
 /  Вадим Теличев

На Украине обновили версию самой крупной купюры номиналом в 500 гривен. Об этом сообщает новостной портал РБК.

Стоит отметить, что изменения коснулись только внешнего вида купюры, при этом размеры банкноты остались прежними. В частности, ранее портрет украинского философа Григория Сковороды был расположен слева, а на данный момент его перенесли в центр купюры. Кроме того, теперь Сковорода устремляет свой взор налево, а не направо, как на прежней версии.

Кроме того, на обратной стороне банкноты, здание Киево-Могилянской академии «переехало» в центр купюры, а водяной знак с портретом Сковороды переместили справа от изображения здания, в то время как ранее он был изображен слева.

Примечателен также и факт того, что представители Национального Банка Украины усложнили систему защиты от подделки купюры. Изображение раскрытой книги разместили рядом с портретом философа. Оно меняет цвет в зависимости от угла, под которым на него смотреть, с зеленого на синий.

Представители украинского регулятора также акцентировали внимание на том, что купюры старого образца будут выводиться из оборота постепенно, по мере износа. Специальных мероприятий по их изъятию проводиться не будет. Таким образом, на данный момент украинцы смогут пользоваться деньгами как нового, так и старого образца.