Что говорят иностранные СМИ о противостоянии США и России

 
Пекин, Китай, 11.11.14 - 18:46
Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно

Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно

Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно. А в связи с украинским кризисом к Москве привлечено повышенное внимание. Что только не приписывают стране: и империализм, и диктатуру, и желание возродить СССР. В итоге создается образ, если не пугающий, то не привлекательный точно.

Конечно, большинство западных СМИ подстраивает свою позицию под точку зрения правительства. Альтернативные взгляды в прессе есть, и они даже публикуются. Однако располагаются в основном на последней странице издания. На первой странице предсказуемо публикуется точка зрения правительства.
Не меньшей популярностью в западных СМИ пользуется и президент РФ Владимир Путин. Каждое его слово находит отклик в зарубежной прессе, причем транслируется все это с абсолютно разным смыслом.

В последнее время в зоне внимания журналистов еще одна долгоиграющая тема – взаимоотношения России и США. Здесь, действительно, есть, где развернуться. В ход идет и сравнение Путина и Обамы, и анализ возможных ядерных ударов, и противоречия в зоне влияния двух стран. Стоит отметить, что публикации по этой теме в китайских СМИ все-таки отличаются большей разумностью и аргументированностью, чем статьи в западной прессе.

11 ноября «Газета Хуаньцю шибао» задается вопросом, а почему, собственно, противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем. Тема, без сомнения, актуальная. Особенно в свете того, что многие эксперты пророчат в будущем передел сфер влияния между США и растущим экономическим гигантом Китаем.
Автор уверен, что политика сдерживания России Вашингтоном долго продумывалась и не является лишь следствием украинского кризиса. Это связано с тем, что Москва - преемник царской России и СССР, поэтому в ней заложено традиционное стремление к экспансионизму и доминированию. В Китае же подобного нет. Кроме того, Америка решительно выступила против создания Евразийского экономического союз, расценивая это, как восстановление Советского Союза.

Далее автор, сравнимая политику России и Китая, уверен, что Россия намерена изменить установившийся международный порядок, в то время, как у Китая нет таких умыслов.

Ну и в завершении, а это, пожалуй, наиболее важно, США в своей политике опирается на уровень экономического развития и перспективы России и Китая. Свою роль играет и объем торгово-экономического сотрудничества между этими странами. Так, в 2013 году торговый оборот между США и РФ составил 38 миллиардов долларов, а с КНР — 528 миллиардов. Из всего этого следует вполне закономерный вывод, что США не опасаются ответных мер России на введения экономических санкций.

С точкой зрения китайского журналиста сложно не согласиться, взвешенный анализ сопровождается закономерными выводами. В результате, поставленный вопрос о противостоянии между США и Россией и США и Китаем не вызывает удивления, а находит вполне логичный ответ.

Совсем другой взгляд представляет западная пресса. Так, публикация в известной британской газете «The Financial Times» называется «Для Обамы Россия — большая проблема, чем ИГИЛ». Журналист считает, что, обладающая ядерным оружием и готовая бросать США вызовы Москва – источник рисков в мире. Не крах государств на Ближнем Востоке, не терроризм, а именно Россия была отнесена к «почетному» званию главного источника мирового риска.

В целом, подобная позиция, в свете недавнего выступления Обамы о мировых угрозах, неудивительна.

Однако все же в последнее время тональность западных СМИ постепенно меняется. Недружелюбный тон, конечно, остается, но он перестает быть сплошь обвинительным.

Полина Богданова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх