Подписаться
на push-уведомления?
Да

Что говорят иностранные СМИ о противостоянии США и России

18:46  11 Ноября 2014
80
Пекин, Китай
Что говорят иностранные СМИ о противостоянии США и России
Что говорят иностранные СМИ о противостоянии США и России

Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно. А в связи с украинским кризисом к Москве привлечено повышенное внимание. Что только не приписывают стране: и империализм, и диктатуру, и желание возродить СССР. В итоге создается образ, если не пугающий, то не привлекательный точно.

Конечно, большинство западных СМИ подстраивает свою позицию под точку зрения правительства. Альтернативные взгляды в прессе есть, и они даже публикуются. Однако располагаются в основном на последней странице издания. На первой странице предсказуемо публикуется точка зрения правительства.
Не меньшей популярностью в западных СМИ пользуется и президент РФ Владимир Путин. Каждое его слово находит отклик в зарубежной прессе, причем транслируется все это с абсолютно разным смыслом.

В последнее время в зоне внимания журналистов еще одна долгоиграющая тема – взаимоотношения России и США. Здесь, действительно, есть, где развернуться. В ход идет и сравнение Путина и Обамы, и анализ возможных ядерных ударов, и противоречия в зоне влияния двух стран. Стоит отметить, что публикации по этой теме в китайских СМИ все-таки отличаются большей разумностью и аргументированностью, чем статьи в западной прессе.

11 ноября «Газета Хуаньцю шибао» задается вопросом, а почему, собственно, противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем. Тема, без сомнения, актуальная. Особенно в свете того, что многие эксперты пророчат в будущем передел сфер влияния между США и растущим экономическим гигантом Китаем.
Автор уверен, что политика сдерживания России Вашингтоном долго продумывалась и не является лишь следствием украинского кризиса. Это связано с тем, что Москва - преемник царской России и СССР, поэтому в ней заложено традиционное стремление к экспансионизму и доминированию. В Китае же подобного нет. Кроме того, Америка решительно выступила против создания Евразийского экономического союз, расценивая это, как восстановление Советского Союза.

Далее автор, сравнимая политику России и Китая, уверен, что Россия намерена изменить установившийся международный порядок, в то время, как у Китая нет таких умыслов.

Ну и в завершении, а это, пожалуй, наиболее важно, США в своей политике опирается на уровень экономического развития и перспективы России и Китая. Свою роль играет и объем торгово-экономического сотрудничества между этими странами. Так, в 2013 году торговый оборот между США и РФ составил 38 миллиардов долларов, а с КНР — 528 миллиардов. Из всего этого следует вполне закономерный вывод, что США не опасаются ответных мер России на введения экономических санкций.

С точкой зрения китайского журналиста сложно не согласиться, взвешенный анализ сопровождается закономерными выводами. В результате, поставленный вопрос о противостоянии между США и Россией и США и Китаем не вызывает удивления, а находит вполне логичный ответ.

Совсем другой взгляд представляет западная пресса. Так, публикация в известной британской газете «The Financial Times» называется «Для Обамы Россия — большая проблема, чем ИГИЛ»1. Журналист считает, что, обладающая ядерным оружием и готовая бросать США вызовы Москва – источник рисков в мире. Не крах государств на Ближнем Востоке, не терроризм, а именно Россия была отнесена к «почетному» званию главного источника мирового риска.

В целом, подобная позиция, в свете недавнего выступления Обамы о мировых угрозах, неудивительна.

Однако все же в последнее время тональность западных СМИ постепенно меняется. Недружелюбный тон, конечно, остается, но он перестает быть сплошь обвинительным.

Полина Богданова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Четыре внедорожника от Mercedes-Benz отзывают в России Дочь Джоли не может ходить без костылей после операции Потерявший работу турок рассказал, как в Турции относятся к потере туристов из России Патрушев: Украина готовит провокации для начала военных действий против Крыма Опубликован график летнего отключения воды в Петербурге Модель «зеленого» СПГ создает риски традиционной энергетике Корейская Kia объявила о начале продаж автомобиля Carnival в России Хирург-онколог перечислил несовместимые с авиаперелетами операции Актер Данила Козловский впервые подтвердил разрыв отношений с Ольгой Зуевой Одна из стран ЕАЭС может в 2022 году подключиться к СБП Актриса Анастасия Макеева цинично ответила законной жене своего возлюбленного Создатели "Майора Грома" не заработают на цифровом релизе картины
Четыре внедорожника от Mercedes-Benz отзывают в России

Немецкая компания Mercedes-Benz отзывает четыре внедорожника GLE/GLS, проданных на территории России в 2019–2020 годах. Об этом сообщает Росстандарт.

14:57  14 Апреля 2021
73
Дочь Джоли не может ходить без костылей после операции

Шайло Джоли-Питт, дочь голливудской актрисы Анджелины Джоли, не может передвигаться без помощи костылей.

14:49  14 Апреля 2021
55
Потерявший работу турок рассказал, как в Турции относятся к потере туристов из России

Житель турецкой провинции Анталья рассказал о потере работы из-за отсутствия туристов и высказался о закрытии Турции для россиян с 15 апреля

14:47  14 Апреля 2021
50
Патрушев: Украина готовит провокации для начала военных действий против Крыма

Украинские власти при помощи США могут организовать масштабные провокации с гибелью солдат ВСУ для создания повода к началу военных действий в Крыму.

14:47  14 Апреля 2021
68
Опубликован график летнего отключения воды в Петербурге

ГУП "ТЭК" опубликовал график отключения горячей воды в домах петербуржцев этим летом. Гидравлические испытания запланированы с 11 мая по 23 августа.

14:39  14 Апреля 2021
100
Модель «зеленого» СПГ создает риски традиционной энергетике

Для получения «зеленого» СПГ существует много решений, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

14:34  14 Апреля 2021
56
Корейская Kia объявила о начале продаж автомобиля Carnival в России

Новый кроссвэн от корейского автопроизводителя появился в продаже на российском рынке.

14:31  14 Апреля 2021
91
Хирург-онколог перечислил несовместимые с авиаперелетами операции

Тем, кому недавно сделали операцию по трансплантации костного мозга, нежелательно летать на самолетах от двух до шести месяцев после хирургического вмешательства.

14:25  14 Апреля 2021
57
Актер Данила Козловский впервые подтвердил разрыв отношений с Ольгой Зуевой

Режиссер новой картины об аварии на Чернобыльской АЭС Данила Козловский впервые подтвердил расставание с бывшей возлюбленной Ольгой Зуевой.

14:22  14 Апреля 2021
99
Одна из стран ЕАЭС может в 2022 году подключиться к СБП

Банк России в середине 2022 года может запустить трансграничные переводы в Белоруссию через Систему быстрых платежей (СБП).

14:21  14 Апреля 2021
69
Актриса Анастасия Макеева цинично ответила законной жене своего возлюбленного

Порицаемая обществом за роман с многодетным отцом актриса Анастасия Макеева ответила на критику окружающих. Она призвала к "дружбе" брошенную ее возлюбленным мать четырех детей.

14:18  14 Апреля 2021
92
Создатели "Майора Грома" не заработают на цифровом релизе картины

Глава Bubble Comics Артем Габрелянов заявил, что создатели фильма "Майор Гром: Чумной доктор" не получат деньги за просмотр картины на онлайн-платформах.

14:17  14 Апреля 2021
53
Рэпер Серега рассказал грустную историю своей первой любви

Рэпер Серега в YouTube-шоу "В гостях у Гордона" рассказал трогательную историю любви к женщине по имени Татьяна, которой он сделал предложение на концерте певицы Светланы Лободы.

14:06  14 Апреля 2021
52
Названы страны, куда россияне могут отправиться на отдых после закрытия Турции

Профильный портал "Турпром" составил список стран, куда россияне могут поехать на отдых после закрытия авиасообщения с Турцией.

14:02  14 Апреля 2021
81
Американец Бом удивил ведущих "Время покажет" вопросом, зачем Украина нужна США

Журналист из США Майкл Бом удивил ведущих программы "Время покажет" вопросом о том, зачем Украина нужна Вашингтону, и сам предложил на него ответ

14:02  14 Апреля 2021
54