Что говорят иностранные СМИ о противостоянии США и России

 
Пекин, Китай, 11.11.14 - 15:46
Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно

Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно

Последние пару лет публикации о России на страницах зарубежных СМИ появляются регулярно. А в связи с украинским кризисом к Москве привлечено повышенное внимание. Что только не приписывают стране: и империализм, и диктатуру, и желание возродить СССР. В итоге создается образ, если не пугающий, то не привлекательный точно.

Конечно, большинство западных СМИ подстраивает свою позицию под точку зрения правительства. Альтернативные взгляды в прессе есть, и они даже публикуются. Однако располагаются в основном на последней странице издания. На первой странице предсказуемо публикуется точка зрения правительства.
Не меньшей популярностью в западных СМИ пользуется и президент РФ Владимир Путин. Каждое его слово находит отклик в зарубежной прессе, причем транслируется все это с абсолютно разным смыслом.

В последнее время в зоне внимания журналистов еще одна долгоиграющая тема – взаимоотношения России и США. Здесь, действительно, есть, где развернуться. В ход идет и сравнение Путина и Обамы, и анализ возможных ядерных ударов, и противоречия в зоне влияния двух стран. Стоит отметить, что публикации по этой теме в китайских СМИ все-таки отличаются большей разумностью и аргументированностью, чем статьи в западной прессе.

11 ноября «Газета Хуаньцю шибао» задается вопросом, а почему, собственно, противостояние между США и Россией острее, чем между США и Китаем. Тема, без сомнения, актуальная. Особенно в свете того, что многие эксперты пророчат в будущем передел сфер влияния между США и растущим экономическим гигантом Китаем.
Автор уверен, что политика сдерживания России Вашингтоном долго продумывалась и не является лишь следствием украинского кризиса. Это связано с тем, что Москва - преемник царской России и СССР, поэтому в ней заложено традиционное стремление к экспансионизму и доминированию. В Китае же подобного нет. Кроме того, Америка решительно выступила против создания Евразийского экономического союз, расценивая это, как восстановление Советского Союза.

Далее автор, сравнимая политику России и Китая, уверен, что Россия намерена изменить установившийся международный порядок, в то время, как у Китая нет таких умыслов.

Ну и в завершении, а это, пожалуй, наиболее важно, США в своей политике опирается на уровень экономического развития и перспективы России и Китая. Свою роль играет и объем торгово-экономического сотрудничества между этими странами. Так, в 2013 году торговый оборот между США и РФ составил 38 миллиардов долларов, а с КНР — 528 миллиардов. Из всего этого следует вполне закономерный вывод, что США не опасаются ответных мер России на введения экономических санкций.

С точкой зрения китайского журналиста сложно не согласиться, взвешенный анализ сопровождается закономерными выводами. В результате, поставленный вопрос о противостоянии между США и Россией и США и Китаем не вызывает удивления, а находит вполне логичный ответ.

Совсем другой взгляд представляет западная пресса. Так, публикация в известной британской газете «The Financial Times» называется «Для Обамы Россия — большая проблема, чем ИГИЛ». Журналист считает, что, обладающая ядерным оружием и готовая бросать США вызовы Москва – источник рисков в мире. Не крах государств на Ближнем Востоке, не терроризм, а именно Россия была отнесена к «почетному» званию главного источника мирового риска.

В целом, подобная позиция, в свете недавнего выступления Обамы о мировых угрозах, неудивительна.

Однако все же в последнее время тональность западных СМИ постепенно меняется. Недружелюбный тон, конечно, остается, но он перестает быть сплошь обвинительным.

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх