Эксперты подсчитали, сколько Янукович «задолжал» Украине
 /  Пресс-служба президента России

Юрист Атлантического Совета Алан Райли сообщил, что чиновники администрации экс-президента Украины Виктора Януковича должны вернуть Киеву 30 млрд долларов, передает «Голос Америки»*.

По словам Райли, следует вспомнить мошенничество с НДС и с государственными закупками, которые принесли бывшему руководству Украины порядка 30 млрд долларов. Также он рекомендовал возбудить уголовное дело в отношении Януковича, чтобы как бывший, так и текущий президенты страны прочувствовали всю ответственность своего положения. Наряду с этим Райли посоветовал Украине разделить все претензии к Москве на несколько направлений.

На прошлой неделе представитель Суда Европейского союза Балаш Легоцкий сообщил, что решением судебной инстанции Украина обязана выплатить компенсацию юридических расходов семье бывшего президента страны Виктора Януковича, вызванных попыткой текущего руководства страны принять участие в процессе «Янукович против Евросоюза» в качестве третьей стороны.

В конце марта текущего года Евросоюз продлил санкции в отношении Януковича и его окружения сроком на один год. Поводом для санкций стали подозрения в присвоении национальных средств и нарушении прав человека. Санкции, главным образом, ориентированы на замораживание иностранных активов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.