Украинский кризис: «Стена» от кур, Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор

 
Киев, Украина, 11.04.16 - 12:52

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман заверил, что не рвется в премьеры, но если надо - готов. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко объяснил, что не рвется стать генпрокурором Украины, но надо изменить действующее законодательство, чтобы он или кто-то другой смог возглавить этот «могильник». Лидер «Воли народа» Ярослав Москаленко с уходом Арсения Яценюка задался вопросом, а куда же ушли деньги на проект Яценюка «Стена». 

Украинский кризис: «Стена» от кур, Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор
«Говорил и еще раз подчеркиваю: я не рвусь в премьер-министры Украины» 

За Гройсманом «не заржавеет»

В ходе заседания согласительного совета парламента Гройсман отметил «мужественный поступок» Арсения Петровича. «Как вы знаете, вчера премьер-министр Арсений Петрович Яценюк подал в отставку. Я понимаю, что это был такой взвешенный и достойный поступок. Возможно, и непростой, но заслуживающий уважения. Фактически, сегодня перед украинским парламентом стоит вопрос о формировании, обновления, перезагрузки, назовите как угодно, но главное, чтобы был результат - создание новой коалиции, способной сформировать новое реформаторское правительство, выбрать премьер-министра, обеспечить необратимость европейской интеграции, повысить эффективность государственного управления, стабилизировать кризисную ситуацию, которая есть сегодня в стране, что особенно важно - обеспечить стабилизацию экономическую, найти возможность возобновить экономический рост, и по большому счету, обеспечить социальную справедливость в нашем обществе», - заявил он, добавив, что рассчитывает на создание коалиции, «которая позволит сформировать власть таким образом, власть, которая будет эффективной и сможет отвечать качеством, современностью на те вызовы, которые на сегодняшний день есть».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, в свою очередь, снова усомнился в том, что «правительство Гройсмана» сможет совладать с ситуацией. Спикер, услышав свою фамилию, решил сразу же дать комментарий и даже посоветовал записать оппоненту свою обещание. «В случае если будет, как вы сказали - правительство Гройсмана, это правительство будет публичным, открытым, эффективным, реформаторским и будет способно стабилизировать ситуацию в стране - раз, возобновить экономический рост - два, построить эффективную работу с международными финансовыми учреждениями - три, позаботиться и об аграриях, и о шахтерах, и об обычном украинце», - Ляшко непрерывно записывал обещания спикера, давая понять, что при удобном случае всё это с радостью припомнит. 

«Это задания, которые должно выполнить правительство. Правительство, которое будет иметь поддержку парламента, независимо от коалиции, оппозиции, а будет настроено на то, чтобы обеспечивать европейскую интеграцию нашей страны, будет иметь поддержку парламента. И если будет поддержка коалиции в отношении моей кандидатуры с предложениями, которые я внес, и мы сегодня обсуждаем по тем или иным кандидатам, по тем или иным позициям в министерствах, это правительство будет эффективным. Поэтому надо в большей степени говорить о собственной готовности брать на себя ответственность и обеспечивать поддержку столь необходимых решений! А за мной - не заржавеет! Я умею работать 24 часа в сутки. И не единожды это доказывал», - заявил Гройсман и возражать ему уже никто не стал. Кроме того, лидеры некоторых групп и фракций уже заговорили о премьерстве Гройсмана, как о решенном деле. 

Великая стена от вражеских кур

Украинский кризис: «Стена» от кур, Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор
«Это, чтобы куры не прошли из Российской Федерации на Украину или что?!» 

Депутат Ярослав Москаленко, лидер фракций «Воля народа» задался другими вопросами. «Я сейчас провожу анализ строительства фортификационного сооружения на границе с РФ. Скажу почему. В 2014 году или в начале 2015 ко мне обратился глава Киевского обладминистрации с просьбой прокредитовать этот процесс, потому что там сложные рамки тендерных процедур, а надо немедленно строить, потому что такова сегодня политика государства. Одно из предприятий, акционером которого я являюсь, прокредитовало - в 2,5 млн гривен. Вы думаете, на сегодняшний день предприятие рассчиталось? Нет. Почему? Потому что государство с ним не рассчиталось. Главы администраций в Киевской области бегают точно с протянутой рукой по предприятиям, просят дать деньги, чтобы рассчитаться с людьми, которые там физически работали при строительстве этой стены. Правительство отчитывается, что потрачено 500 млн. А вообще, запланировано 4,1 млрд! На что? Вот на эту стену?!!» - Москаленко показал коллегам лист с фотографиями так называемой «Стены». Проект в свое время активно лоббировался командой Яценюка. 

«Вот эти фотографии! Это что?.. Это для того, чтобы куры не прошли из Российской Федерации на Украину или что?! Это при сегодняшних современных технологиях!» - Москаленко явно не оценил усилий кабмина в беспощадной борьбе с «агрессором». 

«Я вам и другое скажу! Мне непонятно, почему мы сегодня твэлы берем в России для «Энергоатома», нефть берем в России, промышленные изделия берем в России, платим им деньги, а газ - не берем? Это политика! А берем газ - российский в Европе, который идет через нашу территорию, но уже на 50 долларов дороже! Чья это политика, и что это за политика? Я не могу понять это! Давайте определяться! Или мы вообще не работаем с РФ, у нас санкции, или, если мы видим, что это выгодно для украинского народа, что это снимет тарифы и всё... Ну не может быть так, что нефть берем, а газ не берем! Кто на этой политике зарабатывает?» - заподозрил неладное парламентарий.

Лидер партии «Возрождение» Виктор Бондарь призвал не винить во всем правительство Яценюка. «Я хочу сказать, что не только правительство виновато. Вы посмотрите на политику Нацбанка. За два года закрыли 62 банка на Украине. Утрачено 35% банковского сектора. Люди и бизнес потеряли 2,7 млрд долларов просто из-за закрытия этих банков, и никто не говорит об ответственности главы Нацбанка, этой банковской команды вместе с правительством. Мы нашли крайних, но не видим системной проблемы», - заявил он.

Депутат от Оппозиционного блока Сергей Ларин, хоть и не присутствовал на совещании, на своей странице в Facebook написал, что голосовать за отставку Яценюка не будет, потому что считает это бессмысленным. «Они даже не отдают себе отчет, что это не только Яценюк виноват в кризисе. Они виноваты все вместе! Это коалиция принимала законы по уничтожению экономики. Это коалиция повышала тарифы. Это коалиция отбирала льготы у чернобыльцев и матерей-одиночек. Отнимала последние копейки у работающих пенсионеров. А все эти идеи потом реализовывал кабмин. Ваш премьер-камикадзе выполнял волю вашей же коалиции!» - обозначил он свою позицию, полагая, что Яценюк ушел, но «курс на уничтожение страны как был, так и останется».

Они не хотели идти во власть, но жизнь заставляет...

В целом лидеры фракций правящей коалиции придерживались двух главных линий: кандидатура премьера и состав правительства должны быть согласованы на этой неделе, о Яценюке - либо хорошо, либо ничего. После совещания Гройсман дал брифинг, в ходе которого снова акцентировал кристальность своих намерений: «Я говорил и еще раз подчеркиваю: я не рвусь в премьер-министры Украины. Я могу взять на себя ответственность быть открытым, публичным и делать свое дело максимально качественно, насколько это возможно».

Украинский кризис: «Стена» от кур, Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор
«Меня не манит эта должность, но я понимаю, что прокуратура является позорной» 

Экс-депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов (парламентарий лишился мандата после выхода из фракции - прим. ФБА) поделился кулуарными слухами. «Интересно, что торг шел даже по креслу «министра кабинета министров», позиция которого исчезает из кабмина в мае, со вступлением в силу закона «О госслужбе». Есть и отягчающие обстоятельства… Нам так пока и не раскрыли, кто именно «стушкуется» и войдет во фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко». Есть вариант распада группы «Воля народа», депутаты просто разойдутся по фракциям»,  - написал он в соцсети, отметив, что «предложения были очень щедрыми». «Лично я, очень жду стратегию реформ на ближайшие 30 и 100 дней от Гройсмана. Хотя сложно ждать план, которого нет...», - иронично отозвался Фирсов.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, общаясь в кулуарах с журналистами, признался, что наличие коалиции - уже труднооспоримый факт. «Мы с уважением относимся к заявлению Арсения Яценюка, как и с уважением относимся к большинству того, что он сделал. Хотя и критиковали и вынужденно критикуем до сих пор его за то, что он не сделал. Думаю, что заявление об отставке Арсения Петровича Яценюка даст окончательно завершить процесс форматирования коалиции», - он отринул обвинения в тушковании, добавив, что аналогии со временами Януковича тут неуместны, так как депутаты, которые перешли в президентскую фракцию, «политическую ориентацию не меняли».

Своих менее сговорчивых коллег Луценко слегка пожурил. «К сожалению, меньшие фракции заняли тактику ультиматумов, приняли десятки популистских законов или требований неприемлемого, неадекватного характера в отношении представленности в правительстве тех или иных лиц. Соответственно, две самых больших фракции в коалиции вынуждены увеличить свою численность до 226 с тем, чтобы в ближайшее время об этом объявить. Проголосовать на сборах этих двух фракций кандидатуру премьер-министра, подать ее в установленном конституционном порядке президенту, он ее внесет в парламент, и надеемся, уже на этой неделе мы получим нового премьера, новое правительство, нового генпрокурора и, вероятно, другие кадровые назначения, которые позволят стране начать работать, а не только заниматься политическими баталиями», - предположил он.

Слух о своем назначении на должность генпрокурора Луценко прокомментировал бодро, но осторожно. «Меня не манит эта должность, но, с другой стороны, я понимаю, что нынешняя прокуратура является позорной и разрушительной для государства. Я уверен, что генпрокуратура в нынешнем состоянии должна быть разрушена до основания. Назначение нового прокурора Одесской области является ярким примером того, что этот могильник не поддается реформированию. Пан Стоянов, мало того, что подлежит люстрации, имеет такой шлейф в своей жизни, который не позволяет говорить о его контроле над законностью в Одесской области», - дал оценку лидер БПП. 

«Если найдется человек, который способен сделать это энергично и профессионально, я  с большим удовольствием нажму кнопку «за». Если будет брошен вызов мне лично -  я никогда не уклонялся от вызовов, говорю тоже откровенно. Но на текущий момент, действующее законодательство не позволяет такие действия с моей стороны», - развел он руками. И снова настойчиво пожаловался на то, что «генеральный могильник» восстановил свой «януковичевский формат».

Лидер партии «Единый центр», депутат Виктор Балога наблюдает за этими всплесками бескорыстного служения народу безутешно. «Во власти завершается очередной передел полномочий. У некоторых деятелей наблюдается усиленное слюноотделение в ожидании того мгновения, когда под пятую точку подведут кресло, которое позволит усесться на еще недодерибаненные бюджетные ручейки». При этом задание «пана Гройсмана» он видит как «не страну изменить, а забетонировать единоличную власть Петра Порошенко». «Юрий Луценко на посту Генерального прокурора завершит узурпацию власти», - предрекает экс-глава МЧС страны.

Нужно ли расследовать офшорный скандал?

Украинский кризис: «Стена» от кур, Гройсман - премьер, Луценко - генпрокурор
«Шулерство продолжается... а дьявол, как известно, скрывается в деталях» 

Луценко поднял на смех лидеров Радикальной партии и Партии простых людей, которые отстаивают идею создания временной следственной комиссии (ВСК) в Верховной раде, которая будет заниматься расследованием материалов «панамгейта», изобличающих офшоры Порошенко. «Я пытался написать собственный законопроект о ВСК, потому что я вижу ВСК не просто как сборище балаболов, комментаторов, а как настоящий юридический процесс получения информации, которая потом может стать юридически весомой в ходе уголовного расследования. Я представляю, что на вызов ВСК приходит чиновник или гражданин, приносит присягу и потом его показания становятся процессуально значимыми. К сожалению, такой возможности действующая конституция парламенту не дает. Я тщательно изучал это со специалистами», - успокоил журналистов депутат. 

«К сожалению, на мой взгляд, ВСК остается совокупностью депутатов, которые и так имеют все права получать какую-либо информацию из любого ведомства. То есть я, Луценко, могу получить ее. Если нас будет два Луценко - с Игорем, или три - с моей женой, мы можем получить ту же самую информацию уже как ВСК. Это не имеет никакого значения. Поверьте! Нынешние разговоры о ВСК - не отвечают на вопрос, чем ВСК будет  отличаться от обычного запроса народного депутата! Чем? Ничем! Знаете чем? Только тем, что члены ВСК будут ходить на телевидение и рассказывать о том, как они гениально борются с коррупцией, что не имеет никакого процессуального значения!» - объявил Луценко.

Депутат от Радикальной партии и первый заместитель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук с такой интерпретацией деятельности комиссий не согласен, так как, по его мнению, существуют значимые нюансы в этом толковании.

На своей странице в Facebook Мосийчук сообщил, что Гройсман «дал команду зарегистрировать проект постановления ВРУ «О создании ВСК по расследованию офшорного скандала» авторства народного депутата от БПП Сергея Каплина». «В проекте постановления о ВСК от Каплина предусмотрено еще три члена от БПП. Ну я думаю, вы все поняли... В то же время Гройсман притормозил регистрацию проекту аналогичного постановления о создании ВСК авторства народных депутатов от Радикальной партии Олега Ляшко. Спросите в чем разница? Создание специальной ВСК в отличие от обычной ВСК предполагает избрание парламентом специального прокурора и специального следователя, которые будут иметь право допросить в том числе и президента страны». «Очередное шулерство продолжается... а дьявол, как известно, скрывается в деталях», - заключил Мосийчук. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх