«Кавказская пленница»: когда Южная Осетия войдет в состав России?
 /  Валерий Мельников

Южная Осетия намерена летом текущего года провести референдум по внесению изменений в свою конституцию. Это, по мнению властей Цхинвала, позже позволит обратиться к Москве с вопросом о вхождении в состав России. В перспективах присоединения и последующей реакции мирового сообщества разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, вопрос о вхождении в состав России в регионе обсуждается уже давно. Власти Цхинвала вспоминают, в первую очередь, 1992 год, когда был проведен референдум и около 99% жителей проголосовало за присоединение к РФ. Однако довести дело до конца, по словам политиков Южной Осетии, не позволила Грузия. С этим смешались и внутриполитические проблемы, не терпящие отлагательств в решении. В 2006 году был проведен еще один референдум. Правда, вопрос на нем был поставлен не о вхождении в состав России, а о желании стать независимым государством. Снова большинство ответило положительно. Однако, отмечает Леонид Тибилов, на поставленный вопрос граждане смотрели с точки зрения независимости не от России, а от Грузии. Правда, на деле результаты двух референдумов исключали друг друга.

О вхождении в состав России в Южной Осетии вновь заговорили в прошлом году. Основываясь на обстановке в мире в целом, на украинском кризисе и ситуации в Сирии, власти Южной Осетии пришли к выводу о необходимости обезопасить свой народ. Одним из способов этой самой безопасности, по мнению Цхинвала, является присоединение к РФ. В связи с этим и было принято решение о проведении нового референдума.

«Следует понимать, что это вопрос не практической потребности. Идея проведения референдума – следствие внутриполитических вопросов самой Южной Осетии. Сейчас вхождение в состав РФ с точки зрения международной ситуации было бы нежелательно. Поощрять это никто не будет. Да, мы с Южной Осетией, безусловно, союзники. Мы помогли региону спастись от агрессии со стороны тогдашней Грузии, оказываем материальную помощь и сейчас. Однако пока ситуация не созрела для того, чтобы произошло присоединение Южной Осетии с Россией. Это вызовет негативную реакцию на Западе», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.

«Кавказская пленница»: когда Южная Осетия войдет в состав России?
Цхинвал не хочет подвергать политическим рискам своего стратегического партнера 

Правда, отмечает политолог, с исторической точки зрения – это было бы воссоединением, при чем, не столько к России, сколько к основной части былой Осетии, которая как раз таки находится в составе РФ. Нынешнее волеизъявление Цхинвала имеет основания в существующих принципах международного права.

«Грузия, кстати, уже воспользовалась этой ситуацией, чтобы выдвинуть обвинения против Москвы. Но мы, подчеркиваю, пока не можем поддержать полностью решение Южной Осетии о присоединении. И поднимать скандал в связи с этим не стоит. Нужно отдавать себе отчет в том, что в регионе – достаточно небольшое общество. Сейчас не время и не место для скандала. Однако Россия не отказывается ни от поддержки, ни от защиты Осетии», - подчеркивает Юрий Почта.

В свою очередь, Леонид Тибилов также обращает внимание на сегодняшнюю геополитическую обстановку и говорит о том, что Цхинвал не хочет подвергать политическим рискам своего стратегического партнера – Москву. По этой самой причине Южная Осетия не будет ждать мгновенной реакции властей РФ на итоги референдума, которые, вероятнее всего, будут демонстрировать активное стремление граждан присоединиться к России.

«Если рассматривать данную инициативу с точки зрения долгосрочной перспективы, то на будущее это хорошая идея. Это, в конце концов, реализация давних стремлений. Так уж получилось, что в Совестном союзе они были разделены. Но сейчас, точнее, в будущем, это воссоединение, к счастью, может реализоваться», - уверен политолог.  

Вместе с тем, по мнению экспертов, с учетом вышеизложенного, грядущему референдуму пока не стоит придавать стратегическое значение, имеющее практические последствия.

Как сообщалось ранее, в марте текущего года Грузия отказалась заключить мирный договор с Абхазией и Южной Осетией, что, считают аналитики, свидетельствует о том, что страна намерена взять реванш и захватить контроль над молодыми государствами.

Отметим, чиновники Абхазии и Южной Осетии неоднократной заявляли о том, что против регионов ведется информационная война, направленная на то, чтобы эти два государства остались в мировой изоляции.