Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

14:32  11 Апреля 2016
7 648
Амман, Иордания
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Oleg V. Belyakov

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
150
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
79
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
127
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
101
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
78
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60