Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

 
Амман, Иордания, 11.04.16 - 11:32

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх