Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

14:32  11 Апреля 2016
8 689
Амман, Иордания
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Oleg V. Belyakov

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Спланированный на неделю бюджет поможет тратить меньше денег Мексика рассмотрит возможность применения вакцины "Спутник Лайт" Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в возрасте 100 лет в Москве Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило
Спланированный на неделю бюджет поможет тратить меньше денег

Экономисты дали четыре совета, которые помогут перестать тратить деньги.

1:05  08 Мая 2021
88
Мексика рассмотрит возможность применения вакцины "Спутник Лайт"

Мексиканский регулятор Cofepris получил от лаборатории Birmex запрос на экстренное применение российской однокомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

0:40  08 Мая 2021
51
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в возрасте 100 лет в Москве

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался в возрасте 100 лет в Москве, сообщили в правительстве Томской области.

0:20  08 Мая 2021
69
Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию

Соратники блогера Алексея Навального, вероятно, сбежавшие из России в Грузию, начали подтирать фейковые геометки с фотографий в соцсетях после появления в Сети компромата.

23:40  07 Мая 2021
87
Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена

Российская сторона продолжает анализировать ситуацию относительно решения о проведении саммита президентов РФ и США. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

23:16  07 Мая 2021
81
Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин

Медики предупредили об опасностях и симптомах вагинизма у женщин.

22:48  07 Мая 2021
129
Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка

Роспотребнадзор в майские праздники напомнил, что необходимо тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Врач рассказал о ключевых признаках хорошего продукта.

22:27  07 Мая 2021
76
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан

Германия отказалась от рекомендации по использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Об этом заявил глава минздрава Йенс Шпан.

22:02  07 Мая 2021
106
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
156
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
94
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
386
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
178
Мясо из пробирки и теории заговора: почему форум в Давосе нельзя воспринимать всерьез

Пандемия меняет мир. Коронавирус продолжает бесцеремонно срывать маски и указывать на истинные проблемы человечества. В ФБА «Экономика сегодня» оценили портрет будущего, нарисованный на Давосском форуме.

21:08  07 Мая 2021
267
Рост капитализации Русалу даст мировой спрос на алюминий

Капитализация российского алюминиевого гиганта «Русала» превысила 800 млрд рублей, а акции обновили свои максимальные значения. Чем обусловлен такой рост и какие дальнейшие перспективы компании, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:07  07 Мая 2021
102
Финалист "Маски" Юсиф Эйвазов "подсел" на вокал Носорога после шоу

Участие во втором сезоне шоу "Маска" на канале НТВ не прошло для певца Юсифа Эйвазова бесследно — муж Анны Нетребко признался, что продолжает слушать Носорога даже после шоу.

21:06  07 Мая 2021
152