Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

14:32  11 Апреля 2016
265
Амман, Иордания
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Oleg V. Belyakov

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: незнание Конституции РФ Навальным удивило жителей Хабаровска

Незнание блогером Алексеем Навальным Конституции Российской Федерации удивило жителей Хабаровска.

22:51  23 Сентября 2017
34
МИД КНДР обозначил главную цель Пхеньяна

В Пхеньяне рассказали про конечную цель ядерных разработок КНДР.

22:48  23 Сентября 2017
39
Ленин Морено пообещал "отцу" WikiLeaks защиту от преследования США

Президент Эквадора заявил о том, что власти страны продолжат оказывать поддержку основателю WikiLeaks.

22:32  23 Сентября 2017
48
Глава МИД Северной Кореи заявил об угрозе со стороны Трампа

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо раскритиковал президента США Дональда Трампа во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

22:24  23 Сентября 2017
53
Порошенко и глава МИД Канады обсудили Донбасс и Крым "на мове"

Петр Порошенко и Христя Фриланд обсудили миссию ООН в Донбассе.

22:19  23 Сентября 2017
30
Муаллем рассказал, когда искоренят терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на Генеральной ассамблее ООН.

21:57  23 Сентября 2017
35
СМИ: Визит Навального не встретил отклика у жителей Хабаровска

Жители Хабаровска без энтузиазма восприняли новость о предстоящем митинге с участием блогера Алексея Навального.

21:55  23 Сентября 2017
52
Рост экономики и инвестиций: Путин сделал намек на программу 2018 года

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический рост в России действительно выглядит достаточно стабильным и настраивает на позитивный лад.

21:53  23 Сентября 2017
56
СМИ: Пентагон выявил "слабые места" российской армии

The National Interest пишет про учебное пособие о российском вооружении, которое подготовили для военных в США.

21:41  23 Сентября 2017
1 195
Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения в КНДР

Китайский CENC сообщил о том, почему в Северной Корее произошло землетрясение.

21:41  23 Сентября 2017
40
МВД может изменить правила дорожного движения

Водителей могут обязать носить светоотражающую одежду во время остановки автомобиля в темное время суток и в условиях плохой видимости. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

21:39  23 Сентября 2017
32
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
113
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
154
Берлин разочарован речью Мэй о Brexit

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что речь премьер-министра Британии Терезы Мэй о выходе страны из Евросоюза является «разочаровывающей»

20:20  23 Сентября 2017
60
Трамп после критики отозвал приглашение чемпионов NBA в Белый дом

Президент США Дональд Трамп отозвал приглашение в Белый дом команды Golden State Warriors, чемпионов NBA. К такому решению привела критика со стороны игроков.

20:19  23 Сентября 2017
44
Иностранцам могут выдавать льготные кредиты на покупку российских авто

Правительство запланировало выдачу льготных кредитов иностранным покупателям российских авто. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров доложил президенту Владимиру Путину.

19:58  23 Сентября 2017
46
Россияне за месяц потратили 154 млрд рублей на авторынке

Россияне в течение августа потратили на приобретение новых легковых автомобилей более 154 миллиардов рублей

19:57  23 Сентября 2017
58
Джонсон подыгрывает Трампу: эксперт о заявлении Британии по иранским ракетам

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все опасения Запада по поводу иранских ракетных испытания преувеличены и носят искусственный характер.

19:54  23 Сентября 2017
73
Ветерана армии США восхитил российский Т-72 на танковом биатлоне

Ветеран армии США с восхищением отозвался о военнослужащих из России после просмотра танкового биатлона. Соответствующее видео появилось в Сети.

19:40  23 Сентября 2017
122
Иностранцы смогут брать льготные кредиты на российские авто

Российское правительство обсуждает идею выдачи льготных кредитов для иностранных граждан, которые намерены приобрести продукцию отечественных автопроизводителей

19:32  23 Сентября 2017
42
Путин обсудил с министрами вывод экономики на темпы выше среднемировых

Президент РФ Владимир Путин обсудил развитие российской экономики с Максимом Орешкиным и Денисом Мантуровым, главами Минэкономразвития и Минпрормторга.

19:14  23 Сентября 2017
43
Орешкин рассказал, когда ипотека будет дешевле 10%

Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин считает, что в стране в ближайшее время произойдет рост объемов выданных ипотечных кредитов

19:06  23 Сентября 2017
57
Путин спрогнозировал рекордный урожай в России в 2017 году

Урожай в России в 2017 году поставит новый рекорд. Такой прогноз сделал президент Владимир Путин.

18:51  23 Сентября 2017
82
Водителей предложили обязать носить светоотражающую одежду

В МВД предложили обязать российских водителей носить специальную светоотражающую одежду ночью или в условиях недостаточной видимости

18:44  23 Сентября 2017
293
Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранцами

Глава министерства культуры России Владимир Мединский предложил ввести наценку на посещение музеев иностранными туристами.

18:40  23 Сентября 2017
49
Путин: к 2020 году темпы роста экономики РФ должны превзойти среднемировые

Для поддержания роста экономики России требуются дополнительные меры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:31  23 Сентября 2017
39
Названы технические особенности электрокара Nissan Leaf 2018

Новое поколение электромобиля Nissan Leaf располагает тремя режимами круиз-контроля. Об этом рассказали представителя японского автопроизводителя

18:19  23 Сентября 2017
104
В Ставрополе испекли рекордный 240-килограммовый чизкейк

В Ставрополе испекли чизкейк рекордных размеров. Достижение зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса.

18:05  23 Сентября 2017
121