Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

14:32  11 Апреля 2016
7 275
Амман, Иордания
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Oleg V. Belyakov

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
США готовят финансовые санкции в отношении Венесуэлы Эмир Катара выразил надежду на прекращение бойкота арабскими странами Россия является "экзистенциальной угрозой" для экс-главы разведки в США Материалы с "фейком" про "связи" Трампа с РФ были удалены с сайта Newsweek Сенаторы одобрили реформу Верховного суда Польши Группа Linkin Park объявила об отмене концертов в США СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь" СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3
Рогозин пошутил про визит в Молдавию на военном самолете

Дмитрий Рогозин рассматривает отказ от военного самолета в пользу вертолета или мотоцикла, чтобы отправиться с визитом в Кишинев.

7:49  22 Июля 2017
43
США готовят финансовые санкции в отношении Венесуэлы

Администрация Трампа может запретить Венесуэле торговать нефтью в долларах.

7:28  22 Июля 2017
46
Эмир Катара выразил надежду на прекращение бойкота арабскими странами

Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани выступил с критикой решения арабских стран по разрыву дипотношений.

7:08  22 Июля 2017
36
Россия является "экзистенциальной угрозой" для экс-главы разведки в США

Джеймс Клэппер считает, что новый глава американской разведки неверно оценивает уровень экзистенциализма внешних угроз США.

6:51  22 Июля 2017
42
Материалы с "фейком" про "связи" Трампа с РФ были удалены с сайта Newsweek

В издании Newsweek решили не дожидаясь решения суда удалить фальшивые новости про Трампа.

6:27  22 Июля 2017
49
Сенаторы одобрили реформу Верховного суда Польши

Польский сенат поддержал план по реформе Верховного суда.

6:03  22 Июля 2017
53
Группа Linkin Park объявила об отмене концертов в США

В связи с уходом из жизни солиста Честера Беннингтона американская группа Linkin Park отменяет все ближайшие выступления в Штатах.

5:48  22 Июля 2017
39
СМИ: Гавайские острова готовят к ядерному удару КНДР

Систему оповещения на случай ядерной атаки вновь запускают на Гавайях.

5:24  22 Июля 2017
30
СМИ: Бывший пресс-секретарь Трампа пытался помешать кадровым перестановкам в Белом доме

Покинувший ранее Белый дом экс-секретарь Шон Спайсер, по одной из версий, принял решение об уходе из-за назначения Энтони Скарамуччи.

5:03  22 Июля 2017
57
Кисляк провел прощальный прием в Вашингтоне

Посол РФ в США Сергей Кисляк в эту субботу, 22 июля, возвращается в Москву.

4:42  22 Июля 2017
34
Трамп объявил ультиматум властям Ирана с требованием выпустить граждан США из тюрем

Власти Ирана рискуют еще сильнее испортить и без того непростые отношения с Америкой.

4:10  22 Июля 2017
51
Экс-директор Национальной разведки США заявил о цели Трампа "сделать Россию великой вновь"

Экс-директор Нацразведки США Джеймс Клэппер переживает о том, что на самом деле Дональд Трамп не намерен возвращать Америке былое величие.

4:02  22 Июля 2017
45
СМИ: "Роснефть" за час собрала долг на 266 млрд

По информации от источников Bloomberg, компания Роснефть накануне провела размещение облигаций. При этом эксперты заявляют, что сделка может сыграть негативную роль для рубля.

3:14  22 Июля 2017
60
СМИ сообщили про неудачный опыт адвоката из РФ Натальи Весельницкой по защите интересов ФСБ

За свою карьеру адвоката Наталья Весельницкая уже успела проиграть суд на стороне защиты Федеральной службы безопасности РФ, пишут СМИ.

1:49  22 Июля 2017
47
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
1 475
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
217
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
160
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
97
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41