Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант

14:32  11 Апреля 2016
8 579
Амман, Иордания
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Су-32 vs Су-34: Россия «застраховала» свой экспортный вариант
Oleg V. Belyakov

В настоящее время Иордания проявляет интерес к покупке российских фронтовых бомбардировщиков Су-32.

Пока конкретной заявки от Аммана не поступало, но уже можно говорить о том, что идут консультации на самом серьезном уровне, которые уже в самое ближайшее время могут вылиться в предконтрактные переговоры по существу.

Весьма интересен в этом контексте вопрос, что представляет собой такая боевая машина как Су-32.

С одной стороны, под этой аббревиатурой скрывается экспортный вариант российского фронтового бомбардировщика Су-34, который недавно очень успешно дебютировал во время боевых действий в Сирии, чем, вероятно, и «заворожил» Иорданию.

С другой – под аббревиатурой Су-32 скрывается также вариант Су-34 для оснащения подразделений береговой авиации и ПВО, который предназначен для противокорабельных и противолодочных операций и который пока не поступил на вооружение в российские ВКС.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в случае иорданского контракта, наверняка, идет об экспортной модели фронтового бомбардировщика Су-34.

Дело в том, что Иордания, во-первых, не имеет выхода к морю, поэтому ей не нужен противокорабельный вариант, а, во-вторых, к этой стране у Москвы существуют претензии по части поставок боеприпасов для террористов в Сирию, и это очень важный фактор, несмотря на неплохие отношения между Москвой и Амманом.

Дело в том, что целый ряд экспертов и аналитиков отмечают, что наряду с Турцией часть поставок вооружений террористическим организациям идет непосредственно через территорию Иордании.

Из-за этого Амману может быть поставлен только экспортный, а значит ухудшенный или даже скорее ограниченный вариант Су-34.

«Экспортный вариант от базовой модели отличается тем, что у таких машин – заниженные характеристики. Это делается на тот случай, если возникнет, условно говоря, военное противостояние между Россией и страной-импортером российского вооружения. В такой ситуации мы должны иметь преимущество», - констатирует Дрозденко.

Ввиду этого, экспортный вариант нашего вооружения, как отмечает Дрозденко, всегда хуже тех образцов, которые непосредственно стоят на вооружении подразделений Российской армии.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Пуск ракеты «Калибр-НК»

«Наиболее «живой» пример с теми же ракетами «Калибр-НК», которые Россия также применила в Сирии. Мы их до этого поставляли на экспорт, но оперативная дальность их была всего 360 км, поэтому, когда мы применили их против террористов, и они без проблем преодолели несколько тысяч километров, те же американцы были этим фактом просто шокированы», - резюмирует Дрозденко.

Чем конкретно будет отличаться экспортная модель Су-32 от базового российского бомбардировщика Су-34, по словам Дрозденко, пока говорить рано, потому что мы еще не поставляли этот самолет на экспорт, но эти различия, наверняка, будут серьезными.

«Экспортные самолеты будут чуть ниже летать, а их электроника будет «зажатой» и иметь меньший функционал, причем, в первую очередь будут «сбиты» именно эти характеристики», - заключает Дрозденко.

Дрозденко отмечает, что это нормальная для России практика, что поставляемые на экспорт образцы российской вооруженной техники имеют другие аббревиатуры.

Другое дело, что когда какая-то техника под этой маркировкой поступает на вооружение российской армии, то на практике – это уже совершенно другой образец оружия.

«Так было, например, с ударным вертолетом Ми-35, который являлся экспортным вариантом Ми-24 с некоторыми дополнениями для конкретных заказчиков, но в итоге он превратился таким путем в совершенно отдельную машину, стоящую в настоящий момент на вооружении российской армии», - заключает Дрозденко.

Можно сказать, что мы таким путем просто развиваем вариативность своих боевых платформ, и где экспортный вариант показал свою эффективность, идет уже планомерная доработка и получение образца непосредственно для нужд Российской армии.

«Можно здесь вспомнить Ми-28, которые мы поставляли Ираку и те, что стоят у нас на вооружении – разница в этих машинах, грубо говоря, как «небо и земля», - резюмирует Дрозденко.

Су-32 vs Су-34: экспортный вариант хуже оригинала
Многофункциональный истребитель Су-30МКИ

Таким образом, если в будущем под аббревиатурой Су-32 мы действительно возьмем на вооружение машину для нужд нашей береговой авиации и войск ПВО, то она вряд ли будет иметь что-либо общее с иорданским контрактом кроме своего названия.

Единственным исключением из этой практики является истребитель Су-30МКИ, созданный изначально по иностранному заказу для нужд армии Индии, а уже потом взятый Россией на вооружение.

«Просто здесь идет речь о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, а также имеет место тот факт, что здесь существует совместное производство данных машин, поэтому в случае контракта на Су-30МКИ передача технологий была более полной, чем в других наших экспортных сделках», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что наши Су-30МКИ были сделаны уже после выполнения индийского контракта, а, значит, можно предположить, что они также серьезно отличаются от своих аналогов в Индии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
"Они нарываются, а мы терпим: глава ФЗНЦ о западных соцсетях в России

Социальные сети со штаб-квартирами в США злостно нарушают российские законы и продолжают заниматься антироссийской деятельностью. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич призвал обратить внимание на опыт Турции в деле государственного регулирования соцсетей.

17:02  15 Августа 2020
72
Адвокат рассказал о возбуждении дела против Цепкало

Незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало подозревают во взяточничестве.

16:56  15 Августа 2020
60
Польша рассмотрит варианты перехода Baltic Pipe через "Северные потоки"

Власти Польши в ближайшие месяцы начнут мероприятия по предварительному исследованию маршрута строительства "Балтийского газопровода".

16:53  15 Августа 2020
97
Эксклюзив Мнения Политика
Госпереворот 24 августа на Украине станет роковой ошибкой Порошенко

Если Порошенко попытается совершить госпереворот 24 августа в День независимости Украины, это станет его роковой ошибкой

16:52  15 Августа 2020
52
Пользователи Сети возмущены кадрами с трясущим младенца отцом

Пользователи Сети были шокированы кадрами, на которых молодой отец трясет ребенка, держа его вверх ногами. Публика требует, чтобы на инцидент обратили внимание органы опеки.

16:50  15 Августа 2020
64
В Госдуме объяснили отказ России от криптовалюты как платежного средства

Криптовалюта может быть использована в качестве способа оплаты в других странах, но не на территории России, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

16:47  15 Августа 2020
53
Порошенко спонсирует националистические группы для госпереворота на Украине

Бывший украинский президент Петр Порошенко финансирует националистические группы для того, чтобы в дальнейшем совершить государственный переворот 24 августа 2020 года. Своим предположением поделился депутат Верховной рады Илья Кива.

16:44  15 Августа 2020
58
Лукашенко ответил международным посредникам по ситуации в РБ

Белоруссия располагает собственным созданным по Конституции правительством. Страны, которые сейчас пытаются взять на себя роль посредников, должны в первую очередь навести порядок у себя. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

16:42  15 Августа 2020
90
Никас Сафронов "переплюнул" Пригожина в ежемесячных расходах

Известный российский художник Никас Сафронов рассказал о том, сколько, как и на что тратит свои гонорары. Сумма превысила цифры, ранее озвученные подвергшимся критике продюсером Пригожиным.

16:36  15 Августа 2020
88
Штаб Тихановской начал принимать заявки в "совет по передаче власти"

Штаб кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской начал принимать заявки от потенциальных членов "совета по передаче власти".

16:20  15 Августа 2020
59
Помпео заявил, что США рады освобождению задержанных в Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обговорил с государственным секретарем США Майком Помпео "солидарный ответ" на ситуацию в Белоруссии.

16:14  15 Августа 2020
63
Ученые обнаружили средства гигиены, которые вызывают рак

Американские ученые уже больше пяти лет проводят исследования средств гигиены, в состав которых входит 15 компонентов, вызывающих рак, ожирение и сахарный диабет.

16:09  15 Августа 2020
179
Перелеты в некоторые российские регионы стали дешевле

Российские авиаперевозчики снизили цены на ряд направлений внутри страны, согласно данным сервиса планирования авиапутешествий OneTwoTrip.

16:09  15 Августа 2020
90
В России подорожал модельный ряд Suzuki

Автомобили Suzuki  станут дороже. Дилеры заявляют, что увеличение цены связано с распоряжением, которое поступило от руководства концерна, и у них не было выбора.

16:09  15 Августа 2020
54
Беглов проверил ход ремонтных работ в школе №263 в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов в рамках рабочего объезда посетил среднюю общеобразовательную школу №263 на Старо-Петергофском проспекте и проинспектировал ход ремонтных работ в ней.

15:55  15 Августа 2020
55