Место возле Порошенко: националисты больше не пустят варягов

 
Одесса, США, 11.04.16 - 11:28

Отставка Яценюка уже породила серьезные сдвиги в расстановке фигур на Украине. Одним из первых праздновать это, еще не совсем свершившееся событие, начал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Наша борьба принесла первый результат», - радостно написал он в Facebook.

Место возле Порошенко: националисты больше не пустят варягов
Михаил Саакашвили ждет повышения после отставки Арсения Яценюка

Как утверждают непроверенные источники в украинских СМИ, для него лично это событие может привести к очередному карьерному взлету. Речь идет о возможном посте главы администрации президента.  «Если действующий глава администрации президента, Борис Ложкин, получит полномочия вице-премьера, то, вероятней всего,  именно Михаил Саакашвили займет эту должность», - утверждает Украинская правда.

Эти слухи выглядят тем более правдоподобно, что реформы, которые Саакашвили планировал провести в Одесской области, явно не пошли. Как полагает политолог Эдуард Попов, отчасти, именно в силу провала Саакашвили как реформатора, складывается ситуация, когда вывести его в Киев на высокую должность – единственный способ для президента Порошенко сохранить иллюзию власти над Одессой.

«Я очень сомневаюсь, что у Саакашвили есть будущее в Одессе. Это регион, где есть очень непростые люди, у некоторых из них налажены давние крепкие связи с Коломойским, есть там и связи в Киеве», - отмечает он.

Впрочем, осуществить это повышение может оказаться не так уж просто. С одной стороны, Саакашвили – ставленник Порошенко, и любой удар по нему отразится и на президенте. С другой  стороны, отдавая ему ключевой пост в правительстве, Порошенко рискует вызвать недовольство крайне правых.

«На Украине, да еще при таком президенте, как Порошенко, можно ожидать любого кадрового назначения. И, в этом плане, он может назначить и иностранца Саакашвили главой администрации, и иностранку Гайдар и вообще кого угодно, если сочтет это выгодным или целесообразным. Но, скорее всего, он все же найдет менее раздражающую украинское общество фигуру на этот пост. проблема в том, что в украинском социуме в настоящее время очень силен, раскрученный, в том числе и при личном участии самого Порошенко, этнический национализм. Это составная часть ныне государственной идеологии, и не считаться с его пропагандистами невозможно.

А в случае назначения Саакашвили картина получится крайне странная. Для начала, президент Порошенко — сын подпольного миллионера Алексея Порошенко, настоящая фамилия которого Вальцман. Спикер Рады – Владимир Гройсман, подручный Порошенко, которого сейчас двигают в премьеры, опять же, еврей. Если при таких двух главах исполнительной власти во главе администрации президента окажется этнический грузин Саакашвили, то все националисты, от Парубия с Наливайченко до Ляшко, начнут кричать на всех углах, что Украина распродана инородцам.

Место возле Порошенко: националисты больше не пустят варягов
Порошенко вынужден считаться с националистами,
которые привели его к власти

И, хотя бы по этим соображениям, стоит полагать, что Порошенко будет вынужден назначить на должность главы администрации этнического украинца, возможно, даже выходца с западной Украины, чтобы хоть отчасти удовлетворить крайне правых.

Националисты представляют собой серьезную силу с той точки зрения, что они лучше всех организованы, и лучше всех вооружены. Речь идет о банд-формированиях неонацистского толка. Но надо понимать, что они не выполнили всех своих обещаний, данных еще в период Майдана. Они не справились с захватом власти, уступив ее, фактически, либерально-националистическому крылу, всем этим Яценюкам, Гройсманам, Саакашвили и далее по списку.

И их кредит в Украинском обществе подорван тем, что после переворота, в котором они были ударной силой, уровень жизни населения резко упал. Никакого примирения на юго-востоке не произошло, Крым не возвращен, и все обещания националистов оказались фикцией. Так что, я думаю, что они будут влиять на украинскую власть, поскольку они являются серьезной вооруженной силой, но на массовую поддержку среди населения им рассчитывать уже не приходится.

Место возле Порошенко: националисты больше не пустят варягов
Саакашвили не нашел общего языка с одесситами

Что касается Саакашвили, то он может оставаться в Одессе до тех пор, пока он будет пользоваться доверием Порошенко и его американских покровителей. И недовольство одесситов ситуацию не изменит – должность губернатора не выборная, к сожалению, тут они бессильны. Саакашвили приехал в Одессу душить Приднестровье, и с этим он вполне успешно справляется. Одесская область в стратегических планах украинского режима является ключевой. Кроме того, она граничит с Приднестровьем, а политика администрации Вашингтона однозначно предполагает, что Приднестровье должно быть стерто с карты мира, как относительно самостоятельный регион.

И, скорее всего, на мнение одесситов наплюют, потому что цель его пребывания совсем иная, нежели удовлетворять социальные и экономические чаяния жителей Одесской области», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соловейчик.

Напомним, что заявление о том, что Арсений Яценюк уходит в отставку прозвучало вчера, 10 апреля. После того, как это заявление будет рассмотрено Верховной Радой 12 апреля, будет назначен новый кабинет министров. Предположительно, его состав сменится почти полностью. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх