«Почта России» потратится на собственные самолеты
 /  Федеральное агентство связи

Амбициозные планы «Почты России» претворяются в жизнь: до конца года главный оператор государственной почтовой сети рассчитывает запустить собственный авиапарк, информирует RNS.

«Почта России» потратится на собственные самолеты
"Почта России" планирует осуществлять прямые авиаперевозки из Китая и на Дальний Восток

На своем сайте компания уже выразила заинтересованность в закупке двух среднемагистральных грузовых воздушных судов не ранее 2010 года выпуска. Другие необходимые требования: наработка полетов – не более 2,5 тыс. часов; максимальная коммерческая загрузка – не менее 30 тыс. кг; дальность – не менее 3,8 тыс. км. 

Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев, приобретение самолетов по лизинговой схеме продиктовано желанием осуществлять прямые перевозки почты из Китая и на Дальний Восток. В случае неполной загрузки, связанной с сезонностью и различными распродажами, свободные мощности будут предлагаться другим компаниям для их грузов. Такая услуга гарантирует госструктуре увеличение дохода и ускоренную окупаемость, уверен Евраев.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), специализирующаяся в том числе на авиационном лизинге SSJ-100, Boeing и Airbus, уже выразила заинтересованность в поставке самолетов для «Почты России».

По мнению главы ассоциации компаний дистанционной торговли Александра Иванова, в практике покупки воздушных судов исключительно для доставки почтовых отправлений нет ничего необычного, если компания оперирует большими объемами. Соответствующий сертификат на осуществление перевозок от Росавиации «Почта России» пока не получила, но очевидно, что для нее это еще один шанс развеять мифы о слишком медленной работе.