Турфирмы-однодневки навсегда покинут рынок
 /  Евгения Авраменко

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов выступил с заявлением об обязательном вступлении турагенств в специальный реестр, сообщает ТАСС.

Решение на запрет ведения в России профессиональной деятельности турфирмам, не вступившим в государственный реестр, было озвучено Сафоновым на I Всероссийском туристическом конгрессе.

Сейчас вступление в реестр осуществляется агентствами на добровольных началах. С 1 января 2017 года участие в нем станет обязательным.

Наличие такого реестра будет способствовать повышению прозрачности и профессионализма турагенств. Это позволит полностью искоренить фирмы-однодневки, оказывающие некачественные услуги и занимающиеся мошенничеством.

В настоящее время в реестре значатся более 1,5 тыс. турфирм. Для сравнения: к 2016 году суммарное число турагенств в России приблизилось к 30 тыс., и каждый день эта цифра растет.

Заниматься формированием и редактированием реестра поручено ассациации «Турпомощь», которая помогала российским туристам выезжать с зарубежных курортом после банкротство туроператоров в 2014 году.

Ведение реестра будет осуществляться за счет участников рынка.