Кэмерон рассказал британским министрам, как отмыться от офшоров
 /  «David Cameron official»

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон призвал министров опубликовать налоговые декларации, чтобы доказать непричастность к скандалу с панамскими бумагами. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава британского правительства сам оказался фигурантом офшорного скандала, когда в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca всплыло имя его отца Иэна Кэмерона, владеющего офшором Blairmore Holdings на Британских Виргинских островах. После этого в Британии прошли масштабные акции протеста с требованием отставки премьера, и Кэмерон решился на беспрецедентный шаг: опубликовал свою налоговую декларацию, в которой не нашлось нарушений.

Теперь премьер требует того же от других министров-консерваторов, оказавшихся под подозрением, в том числе главы британского минфина Джорджа Осборна, который является наследником компании Osborne & Little (производство обоев), владея пакетом в 4 млн фунтов. Министры должны «продемонстрировать открытость», это же касается и потенциальных членов британского правительства, указывают официальные представители Кэмерона.

Также в правительстве Великобритании была создана специальная рабочая группа по расследованию причастности министров к панамским офшорам. Премьер поручил выделить 10 млн фунтов стерлингов на проведение этой работы.

Ранее в СМИ появилась информация о попытках Кэмерона скрыть бенефициаров британских офшоров в 2013 году.