Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?

16:28  11 Апреля 2016
280
Киев, Украина
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Николай Лазаренко

Киев не смог освоить деньги Евросоюза, но это не останавливает ЕС от разработки новых программ финансирования Украины. По мнению политологов, с одной стороны – Европа продолжает «столбить» территорию, с другой – Брюссель дальше настраивает против себя стран-участниц.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, у Незалежной не хватает проектов, которые бы поспособствовали освоению финансов Евросоюза. ЕС, опасается, конечно, немного, но продолжает разрабатывать новые программы выделения денег для Украины. По некоторым данным, за последние пять лет Европейский союз с барского плеча дал Киеву 180 млн евро. Если брать в расчет масштаб кризиса на Украине, деньги это, мягко скажем, небольшие и, если и влияют на поддержание какой-либо из отраслей, то незначительно.

Однако даже эту сумму Киев распределить так и не смог. Отвечая на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», киевские власти говорят, что изначально проблема состоит в планировании европейцев, мол, они записывают распределение, основываясь на свои институты и правила, а не на украинские. Почему-то Незалежная игнорирует тот факт, что украинские политики уже давно считают, будто страна – одной ногой в ЕС. А значит, вестимо, и алгоритм формирования институтов у Киева должен быть чисто европейским. Но на деле все совсем не так.

Второй проблемой политики Незалежной считают рудиментарные действия органов местного самоуправления. У нас, признаются они, несовершенное законодательство, однако планирование программ происходит так, будто все законодательные проблемы уже решены, осталось только что-то создать. 

Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Финансовые программы ЕС создает для сохранения своего присутствия на Украине 

Украинские экономисты объясняют, что с европейской точки зрения, местное самоуправление должно взять кредит, и за счет него установить более эффективную систему, к примеру, отопления, если мы говорим о системе энергосбережения. А этого произойти не может, ввиду отсутствия самоуправления в стране. Вариант поменять закон, а только после этого просить у Европы денег, не подходит – ждать Незалежная не может, финансы – на нуле, в стране кризис.

А тем временем, политологи отмечают, надо понимать одну вещь – финансы ЕС не направлены на макроэкономическую стабилизацию Украины.

«Это локальные и недорогие проекты. Деньги ЕС направлены на решение конкретных проблем. Посмотрите, сколько денег Евросоюз дает Киеву. Предположим, что Украине требуется в год порядка 25 млрд евро, а ЕС дает в десятки раз меньше. То есть, все эти финансовые программы от Европейского союза создаются для сохранения своего присутствия на Украине и для политической демонстрации, а не для решения серьезных проблем Киева», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.  

ЕС, подчеркивает политолог, не хватает «евросоюзовской конкретики». Хотя, в общем, не сильно понятно, о какой конкретике для Евросоюза может идти речь в условиях экономического падения.

«Любые «улучшательские» проекты достаточно спекулятивны. Это покраска фасада дома, с учетом того, что сам дом где-то прогнил, а где-то обгорел», - подчеркивает Кирилл Коктыш.

Интересно, как с учетом сложившейся ситуации внутри Евросоюза, а также поведения Брюсселя, на жажду продолжать давать немножко денег Украине отреагируют страны-участницы ЕС, которые не заинтересованы в вентиляции легких Незалежной? То есть, все, кроме Соединенных Штатов, Германии и отчасти Франции.

«Тяжело. Понятно, что после голландского референдума возникла нехорошая картина – значимая часть Европы – против политики Брюсселя, а Брюссель делает вид, что не замечает этого. Такое поведение, как правило, заканчивается плохо. Плохо, в первую очередь, для власти. Как первый удар – референдум в Британии по выходу страны из Евросоюза. И желания оставаться в ЕС у стран будет все меньше и меньше, несмотря на то, что финансовая элита хотела бы остаться. Однако это неважно, когда перегибается политическая палка. Давайте смотреть, что будет после грядущего референдума? После Британии, может, и Евросоюза не будет», - резюмирует политолог.  

А президент Украины Петр Порошенко, тем временем, продолжает ждать суперпредложения от Еврокомиссии по вводу безвизового режима, который будет введен вопреки мнению большинства.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Российские спасатели извлекли новых погибших из-под завалов в Бейруте

Количество жертв в результате взрыва в морском порту столицы Ливана Бейрута достигло отметки в 170 человек. За прошедшие сутки сотрудники МЧС России обнаружили тела еще двоих людей под завалами.

10:03  12 Августа 2020
53
Правоохранители задержали "спонсора" протестов в Минске

Белорусская милиция задержала в торговом центре "Дана Молл" в Минске мужчину, который раздавал деньги протестующим, сообщает БелТА со ссылкой на МВД Белоруссии.

10:01  12 Августа 2020
54
Гидрометцентр спрогнозировал потепление в европейской части России

Потепление в европейской части России ожидается с 18 августа, прогноз погоды составил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

9:58  12 Августа 2020
66
В Роскачестве назвали способы блокировки спам-звонков

Эксперты Роскачества подготовили рекомендации, которые помогут навсегда избавиться от назойливых рекламных и мошеннических звонков.

9:55  12 Августа 2020
92
ФСБ пресекла деятельность нарколаборатории в Ивановской области

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пресекли деятельность крупной нарколаборатории в Ивановской области. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

9:54  12 Августа 2020
60
Воинские почести отдадут погибшим морякам "Курска" к годовщине трагедии

Торжественно-траурными мероприятиями в Санкт-Петербурге почтят память погибших моряков подлодки "Курск", затонувшей 20 лет назад. Об этом сообщил председатель городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

9:51  12 Августа 2020
68
ТОФ провел учения с выброской парашютного десанта на Командорских островах

Военнослужащие Тихоокеанского флота впервые провели парашютную высадку десанта на Командорских островах к востоку от Камчатки. Об этом сообщает пресс-служба ТОФ сегодня, 12 августа.

9:46  12 Августа 2020
67
Япония пытается угнаться за РФ и КНР в сфере радиоэлектронной борьбы

Японские власти, обеспокоенные модернизацией военных технологий Москвы и Пекина, приняли решение усилить свои подразделения радиоэлектронной борьбы для защиты от РФ и КНР. Об этом пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

9:45  12 Августа 2020
60
Госпитализированную с отеком мозга Легкоступову подключили к аппарату ИВЛ

Российскую певицу Валентину Легкоступову подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Она находится в крайне тяжелом состоянии.

9:44  12 Августа 2020
67
СМИ обратили внимание на желание ФРГ осваивать Арктику

Власти Германии не хотят оставаться в стороне в борьбе за Арктику, об этом пишет журналист немецкого издания Junge Welt Йорг Кронауэр.

9:41  12 Августа 2020
94
Решение об участии Ефремова в заседании будет принято на консилиуме врачей

Консилиум врачей, на котором будет решаться вопрос об участии Михаила Ефремова в очередном заседании по делу о смертельном ДТП, состоится в ближайшее время.

9:37  12 Августа 2020
99
Фондовые индексы США снижаются после роста

Американские фондовые индексы завершили торги 11 августа снижением после зафиксированного накануне роста на фоне распродажи ценных бумаг технологических компаний. Об этом свидетельствуют данные торговых площадок.

9:29  12 Августа 2020
57
Лавров назвал странным отношение Киева к Минским соглашениям

Германия и Франция могут "вразумить" Киев для выполнения им Минских соглашений, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

9:19  12 Августа 2020
71
Трамп выразил благодарность России за вклад в энергетику США

Благодаря сокращению нефтедобычи Россией и Саудовской Аравией удалось спасти американскую энергетику, заявил президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

9:18  12 Августа 2020
96
Блогер из TikTok показала быстрый способ отмыть от жира контейнер для еды

Блогерша из TikTok, специализирующаяся на макияже, рассказала своим подписчикам полезный лайфхак. Девушка за пару минут очистила контейнер для еды от жира.

8:55  12 Августа 2020
75