Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?

16:28  11 Апреля 2016
215
Киев, Украина
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Николай Лазаренко

Киев не смог освоить деньги Евросоюза, но это не останавливает ЕС от разработки новых программ финансирования Украины. По мнению политологов, с одной стороны – Европа продолжает «столбить» территорию, с другой – Брюссель дальше настраивает против себя стран-участниц.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, у Незалежной не хватает проектов, которые бы поспособствовали освоению финансов Евросоюза. ЕС, опасается, конечно, немного, но продолжает разрабатывать новые программы выделения денег для Украины. По некоторым данным, за последние пять лет Европейский союз с барского плеча дал Киеву 180 млн евро. Если брать в расчет масштаб кризиса на Украине, деньги это, мягко скажем, небольшие и, если и влияют на поддержание какой-либо из отраслей, то незначительно.

Однако даже эту сумму Киев распределить так и не смог. Отвечая на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», киевские власти говорят, что изначально проблема состоит в планировании европейцев, мол, они записывают распределение, основываясь на свои институты и правила, а не на украинские. Почему-то Незалежная игнорирует тот факт, что украинские политики уже давно считают, будто страна – одной ногой в ЕС. А значит, вестимо, и алгоритм формирования институтов у Киева должен быть чисто европейским. Но на деле все совсем не так.

Второй проблемой политики Незалежной считают рудиментарные действия органов местного самоуправления. У нас, признаются они, несовершенное законодательство, однако планирование программ происходит так, будто все законодательные проблемы уже решены, осталось только что-то создать. 

Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Финансовые программы ЕС создает для сохранения своего присутствия на Украине 

Украинские экономисты объясняют, что с европейской точки зрения, местное самоуправление должно взять кредит, и за счет него установить более эффективную систему, к примеру, отопления, если мы говорим о системе энергосбережения. А этого произойти не может, ввиду отсутствия самоуправления в стране. Вариант поменять закон, а только после этого просить у Европы денег, не подходит – ждать Незалежная не может, финансы – на нуле, в стране кризис.

А тем временем, политологи отмечают, надо понимать одну вещь – финансы ЕС не направлены на макроэкономическую стабилизацию Украины.

«Это локальные и недорогие проекты. Деньги ЕС направлены на решение конкретных проблем. Посмотрите, сколько денег Евросоюз дает Киеву. Предположим, что Украине требуется в год порядка 25 млрд евро, а ЕС дает в десятки раз меньше. То есть, все эти финансовые программы от Европейского союза создаются для сохранения своего присутствия на Украине и для политической демонстрации, а не для решения серьезных проблем Киева», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.  

ЕС, подчеркивает политолог, не хватает «евросоюзовской конкретики». Хотя, в общем, не сильно понятно, о какой конкретике для Евросоюза может идти речь в условиях экономического падения.

«Любые «улучшательские» проекты достаточно спекулятивны. Это покраска фасада дома, с учетом того, что сам дом где-то прогнил, а где-то обгорел», - подчеркивает Кирилл Коктыш.

Интересно, как с учетом сложившейся ситуации внутри Евросоюза, а также поведения Брюсселя, на жажду продолжать давать немножко денег Украине отреагируют страны-участницы ЕС, которые не заинтересованы в вентиляции легких Незалежной? То есть, все, кроме Соединенных Штатов, Германии и отчасти Франции.

«Тяжело. Понятно, что после голландского референдума возникла нехорошая картина – значимая часть Европы – против политики Брюсселя, а Брюссель делает вид, что не замечает этого. Такое поведение, как правило, заканчивается плохо. Плохо, в первую очередь, для власти. Как первый удар – референдум в Британии по выходу страны из Евросоюза. И желания оставаться в ЕС у стран будет все меньше и меньше, несмотря на то, что финансовая элита хотела бы остаться. Однако это неважно, когда перегибается политическая палка. Давайте смотреть, что будет после грядущего референдума? После Британии, может, и Евросоюза не будет», - резюмирует политолог.  

А президент Украины Петр Порошенко, тем временем, продолжает ждать суперпредложения от Еврокомиссии по вводу безвизового режима, который будет введен вопреки мнению большинства.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Будер
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
45
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
129
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
117
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
144
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
383
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
77
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
250