Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?

16:28  11 Апреля 2016
212
Киев, Украина
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Николай Лазаренко

Киев не смог освоить деньги Евросоюза, но это не останавливает ЕС от разработки новых программ финансирования Украины. По мнению политологов, с одной стороны – Европа продолжает «столбить» территорию, с другой – Брюссель дальше настраивает против себя стран-участниц.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, у Незалежной не хватает проектов, которые бы поспособствовали освоению финансов Евросоюза. ЕС, опасается, конечно, немного, но продолжает разрабатывать новые программы выделения денег для Украины. По некоторым данным, за последние пять лет Европейский союз с барского плеча дал Киеву 180 млн евро. Если брать в расчет масштаб кризиса на Украине, деньги это, мягко скажем, небольшие и, если и влияют на поддержание какой-либо из отраслей, то незначительно.

Однако даже эту сумму Киев распределить так и не смог. Отвечая на два извечных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», киевские власти говорят, что изначально проблема состоит в планировании европейцев, мол, они записывают распределение, основываясь на свои институты и правила, а не на украинские. Почему-то Незалежная игнорирует тот факт, что украинские политики уже давно считают, будто страна – одной ногой в ЕС. А значит, вестимо, и алгоритм формирования институтов у Киева должен быть чисто европейским. Но на деле все совсем не так.

Второй проблемой политики Незалежной считают рудиментарные действия органов местного самоуправления. У нас, признаются они, несовершенное законодательство, однако планирование программ происходит так, будто все законодательные проблемы уже решены, осталось только что-то создать. 

Не в коня корм: куда уходят украинские деньги ЕС?
Финансовые программы ЕС создает для сохранения своего присутствия на Украине 

Украинские экономисты объясняют, что с европейской точки зрения, местное самоуправление должно взять кредит, и за счет него установить более эффективную систему, к примеру, отопления, если мы говорим о системе энергосбережения. А этого произойти не может, ввиду отсутствия самоуправления в стране. Вариант поменять закон, а только после этого просить у Европы денег, не подходит – ждать Незалежная не может, финансы – на нуле, в стране кризис.

А тем временем, политологи отмечают, надо понимать одну вещь – финансы ЕС не направлены на макроэкономическую стабилизацию Украины.

«Это локальные и недорогие проекты. Деньги ЕС направлены на решение конкретных проблем. Посмотрите, сколько денег Евросоюз дает Киеву. Предположим, что Украине требуется в год порядка 25 млрд евро, а ЕС дает в десятки раз меньше. То есть, все эти финансовые программы от Европейского союза создаются для сохранения своего присутствия на Украине и для политической демонстрации, а не для решения серьезных проблем Киева», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.  

ЕС, подчеркивает политолог, не хватает «евросоюзовской конкретики». Хотя, в общем, не сильно понятно, о какой конкретике для Евросоюза может идти речь в условиях экономического падения.

«Любые «улучшательские» проекты достаточно спекулятивны. Это покраска фасада дома, с учетом того, что сам дом где-то прогнил, а где-то обгорел», - подчеркивает Кирилл Коктыш.

Интересно, как с учетом сложившейся ситуации внутри Евросоюза, а также поведения Брюсселя, на жажду продолжать давать немножко денег Украине отреагируют страны-участницы ЕС, которые не заинтересованы в вентиляции легких Незалежной? То есть, все, кроме Соединенных Штатов, Германии и отчасти Франции.

«Тяжело. Понятно, что после голландского референдума возникла нехорошая картина – значимая часть Европы – против политики Брюсселя, а Брюссель делает вид, что не замечает этого. Такое поведение, как правило, заканчивается плохо. Плохо, в первую очередь, для власти. Как первый удар – референдум в Британии по выходу страны из Евросоюза. И желания оставаться в ЕС у стран будет все меньше и меньше, несмотря на то, что финансовая элита хотела бы остаться. Однако это неважно, когда перегибается политическая палка. Давайте смотреть, что будет после грядущего референдума? После Британии, может, и Евросоюза не будет», - резюмирует политолог.  

А президент Украины Петр Порошенко, тем временем, продолжает ждать суперпредложения от Еврокомиссии по вводу безвизового режима, который будет введен вопреки мнению большинства.  

Автор: Александра Будер
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Донецк приехал представитель ОБСЕ СМИ: жена Абэ два часа обманывала Трампа за ужином на G20 Внимание НАПК приковано к декларациям Тимошенко Как курс критповалют отреагирует на сообщение о краже хакерами Эфириума на 32 миллиона долларов Сделки с "Роснефтью" обернулись штрафом для Exxon Киев переписывает историю Крыма и Донбасса для героизации Майдана Польша воспринимает Украину только как санитарный кордон с Россией Boeing, Visa и Ford потребовали пересмотреть санкции против РФ Рак мозга у "героя Украины" Маккейна встревожил Климкина и Порошенко Анкара отрицает причастность к раскрытию местоположения американских баз в Сирии Киев обещает шахтерам "Лисичанскугля" погасить долг по зарплате к 1 апреля 2018 года "На пути к независимости": Курдистан намерен требовать компенсацию у Ирака
В Донецк приехал представитель ОБСЕ

В Донецк прибыл первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг

17:50  20 Июля 2017
32
В "Роснефти" прокомментировали штраф властей США к ExxonMobil на $2 млн

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев прокомментировал ФБА Экономика сегодня ситуацию со штрафом, наложенным властями США на ExxonMobil.

17:49  20 Июля 2017
35
Путин подписал указ о госполитике в военно-морской сфере

Президент России утвердил госполитику в военно-морской деятельности до 2030 года.

17:43  20 Июля 2017
45
«Спартак» и «Динамо» пострадали за расизм на трибунах

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) вынес наказания за нарушения в ходе первых матчей сезона-2017/18.

17:38  20 Июля 2017
32
СМИ: жена Абэ два часа обманывала Трампа за ужином на G20

Супруга премьера Японии Синдзо Абэ Акиэ могла скрыть знание английского языка, чтобы избежать разговора с президентом США Дональдом Трампом на G20

17:36  20 Июля 2017
40
Внимание НАПК приковано к декларациям Тимошенко

На Украине проверят декларации Тимошенко за два года после заявления Генпрокуратуры.

17:34  20 Июля 2017
53
Владимир Путин отметил важность изучения русского языка в национальных республиках России

Сокращение часов преподавания русского языка в национальных республиках России недопустимо

17:32  20 Июля 2017
44
Путин требует развивать в регионах этнографический туризм

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Йошкар-Олу провел заседание совета по межнациональным отношениям.

17:18  20 Июля 2017
43
Как курс критповалют отреагирует на сообщение о краже хакерами Эфириума на 32 миллиона долларов

Многообещающая криптовалюта, являющаяся платформой для децентрализованных приложений, резко возросла в цене за последние шесть месяцев (хотя, за последние пару недель она также серьезно подешевела). Но хакерские атаки и кража эфира стали самым обычным делом, и на сегодняшний день кража этой валюты одна из самых серьезных проблем.

17:18  20 Июля 2017
54
Сделки с "Роснефтью" обернулись штрафом для Exxon

Америка приняла решение оштрафовать компанию Exxon за сделки с Роснефтью.

17:15  20 Июля 2017
47
Путин: нужно ввести ответственных за межнациональные отношения на местах

Президент России Владимир Путин призвал ввести должность ответственных за сферу межнациональных отношений на уровне субъектов и муниципалитетов

17:13  20 Июля 2017
57
Недостроенная телебашня в Екатеринбурге мешает строительству ледовой арены

Один из вариантов возведения ледового дворца в Екатеринбурге подразумевает снос недостроенной телебашни

17:09  20 Июля 2017
34
Киев переписывает историю Крыма и Донбасса для героизации Майдана

Заявление экс-президента Украины Леонида Кравчука, что Киев потерял контроль над Крымом и Донбассом из-за невозможности во время Майдана договориться власти и оппозиции попытки переписать историю трехлетней давности. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:04  20 Июля 2017
51
Польша воспринимает Украину только как санитарный кордон с Россией

Польшу беспокоит возможный демографический кризис на Украине, потому что существование Украины как таковой важно для Варшавы, воспринимающей соседа исключительно как щит, закрывающий ее от России

17:04  20 Июля 2017
562
Жители России определили размер достойной пенсии

В нынешних экономических условиях наиболее приемлемой и реальной стала бы пенсия в размере 35 тысяч рублей.

17:03  20 Июля 2017
159
Boeing, Visa и Ford потребовали пересмотреть санкции против РФ

Компании из США призвали власти пересмотреть антироссийские санкции.

16:56  20 Июля 2017
47
Рак мозга у "героя Украины" Маккейна встревожил Климкина и Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и глава МИД страны Павел Климкин отреагировали на новость о серьезной болезни американского сенатора Джона Маккейна

16:55  20 Июля 2017
63
Анкара отрицает причастность к раскрытию местоположения американских баз в Сирии

Власти Турции не раскрывали СМИ информацию о военных базах в Сирийской Арабской республики

16:52  20 Июля 2017
42
"Боевой киберслон": спецпред президента рассказал о силе России в киберсфере

Спецпред президента России по кибербезопасности Андрей Крутских сравнил Россию с боевым киберслоном, говоря о силе страны в киберпространстве

16:43  20 Июля 2017
58
Ради фильма "Окрыленные" в Петербурге перекроют ряд улиц

Из-за съемок фильма в Санкт-Петербурге 22 июля будет частично перекрыт центр.

16:42  20 Июля 2017
36
Минобороны ответило горе-бухгалтерам из партии «Яблоко»

Подсчеты партии «Яблоко» о расходах бюджета страны на операцию ВКС в Сирии прокомментировал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

16:42  20 Июля 2017
48
Киев обещает шахтерам "Лисичанскугля" погасить долг по зарплате к 1 апреля 2018 года

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик подписал решение, согласно которому долги по зарплате перед шахтерами ПАО Лисичанскуголь будут погашены до 1 апреля 2018 года

16:40  20 Июля 2017
40
"На пути к независимости": Курдистан намерен требовать компенсацию у Ирака

Ирак должен заплатить компенсацию за несправедливое отношение к курдам

16:35  20 Июля 2017
30
В МВД решают вопрос об увольнении полицейского-взяточника

Как сообщили в ГУ МВД России по Москве, в отношении полицейского проводится тщательная проверка.

16:27  20 Июля 2017
59
Совфед требует увеличить финансирование Росгидромета для предупреждений о стихии

Совет Федерации требует увеличить финансирование Росгидромета для повышения точности прогнозов и оперативности предупреждений об опасных явлениях

16:26  20 Июля 2017
37
Заводы Петербурга нарастили производство автомобилей

Первое полугодие петербургский автопром закончил с результатом 170,4 тысячи машин, что на 31 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

16:20  20 Июля 2017
46
Глава АСВ Юрий Исаев вызван в прокуратуру для дачи показаний по "Югре"

Генпрокуратура вызвала главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева для дачи показаний

16:13  20 Июля 2017
78
Над Черным морем пронесется смерч

Спасатели заявили, что над Черным морем на Кубани ожидаются смерчи.

16:11  20 Июля 2017
298
Депутат Рады: Польша переосмыслила свои выгоды от евроинтеграции Украины

Катастрофические перспективы Украины из-за массового оттока граждан в Европу оказались в центре внимания не только польских СМИ, но и украинского парламента. Депутат Верховной рады Виктор Балога отметил, что Польша переосмыслила собственные выгоды от евроинтеграции Украины

16:02  20 Июля 2017
122
Главные новости Сирии 20 июля 16.00: в Ракке погибли более 50 мирных жителей

К югу от Дамаска, в окрестностях лагеря Аль-Ярмук, развернулись тяжелые бои между правительственными силами и боевиками ИГ. Террористы запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» ведут бои с САА в районе Айн-Тарма.

16:00  20 Июля 2017
0