Подписаться
на push-уведомления?
Да

G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

16:54  11 Апреля 2016
1 607
Токио, Япония
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
Рейтинг лучших закусок к пиву возглавил неожиданный продукт

Специалисты Роскачества рассказали о популярных в разных европейских странах закусках к пиву. В составлении рейтинга принял участие специалист по мясной гастрономии Андрей Куспиц.

13:14  07 Августа 2020
96
Эксклюзив Торговля Финансы
Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ скажется на рубле

Заявление ЦБ о пространстве для снижения ключевой ставки стало позитивным сигналом для российского бизнеса и курса рубля

13:10  07 Августа 2020
40
Фильмы с Джонни Деппом вернули в кино после скандального развода

Режиссером нового фильма стал колумбийский автор Сиро Герра. Премьера фильма состоялась на венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года. Однако на экраны картина вышла лишь 7 августа.

13:09  07 Августа 2020
84
Гинцбург заявил о невозможности заражения коронавирусом от вакцинации

Вакцинация от COVID-19 не сможет стать причиной заражения инфекцией.

13:09  07 Августа 2020
75
В Совфеде гарантировали семьям с детьми положенные по закону выплаты

Денег, которые государство выплачивает на детей, хватит абсолютно всем семьям, имеющим право на пособия, заявил член Совета Федерации Валерий Рязанский.

13:06  07 Августа 2020
88
Алина Загитова получила неожиданный подарок от Путина на 18-летие

Знаменитая российская фигуристка и победительница Олимпиады Алина Загитова рассказала, какой подарок от президента России Владимира Путина получила на свое совершеннолетие. Спортсменка отпраздновала свой день рождения 18 мая.

13:01  07 Августа 2020
96
Минздрав РФ отрицает данные СМИ о начале вакцинации чиновников от COVID-19

Информация о получении чиновниками и медиками вакцины от коронавируса не соответствует действительности. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Минздрава РФ Максим Радецкий.

12:58  07 Августа 2020
54
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 8–10 августа

Доллар подорожал на 59,79 копейки — до 73,6376 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на выходные и понедельник, 8–10 августа.

12:56  07 Августа 2020
98
Ищенко назвал самую выгодную валюту для хранения денег в России

Интерес россиян к твердой валюте иррационален, а рублевые вклады сегодня намного выгоднее долларов. Такое мнение выразил политолог Ростислав Ищенко

12:55  07 Августа 2020
46
Пожар на крыше отделения ГИБДД в Москве потушен

Огонь вспыхнул на крыше 1 ОСБ на улице Кременчугской в Москве. Пожарная команда оперативно приехала на место и ликвидировала возгорание.

12:54  07 Августа 2020
96
Началась загрузка ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской АЭС

Начался физический пуск энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции (АЭС).

12:42  07 Августа 2020
73
Российского бизнесмена Бажанова объявили в международный розыск

Следственный комитет просит заочного ареста российского бизнесмена Феликса Бажанова. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Предприниматель уже объявлен в международный розыск.

12:33  07 Августа 2020
54
СПЧ намерен выяснить у Google причину блокировки YouTube-каналов СМИ РФ

Совет при главе РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к руководству Google с требованием объяснить участившиеся немотивированные блокировки YouTube-каналов российских СМИ, сообщается на сайте органа.

12:30  07 Августа 2020
79
Свидетельница рассказала о последних минутах жизни погибшего в ДТП Захарова

Свидетельница смертельной аварии с участием актера Михаила Ефремова рассказала о последних минутах жизни погибшего водителя Сергея Захарова.

12:25  07 Августа 2020
78
Неочевидную опасность риса назвали британские ученые

Блюда из риса могут увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ученые Манчестерского и Салфордского университета.

12:19  07 Августа 2020
67