G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

16:54  11 Апреля 2016
1 603
Токио, Япония
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы Имя президента Словения определит второй тур На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец Космонавт рассказал о бессоннице после полетов в космос В Мексике откроется центр обслуживания российских вертолетов Ростеха
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента

На региональном референдуме жители итальянской области Ломбардия проголосовали за расширение автономии.

2:02  23 Октября 2017
55
Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США

Командующему вооруженными силами Индонезии Гаготу Нурмантьо запретили въезд в США, не смотря на наличие приглашения в Вашингтон из Комитета начальников штабов американских вооруженных сил.

1:54  23 Октября 2017
42
Российский беспилотник долетит до стратосферы

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» до конца нынешнего года испытают в стратосфере.

1:54  23 Октября 2017
49
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
41
За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов

Владельцам многих старых машин в Лондоне начиная с понедельника придется раскошелиться, чтобы попасть в центр британской столицы.

1:39  23 Октября 2017
37
Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп поздравил Джасинде Ардерн с избранием на пост премьер-министра Новой Зеландии.

1:37  23 Октября 2017
52
Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой

Во время встречи с избирателями во Львовской области на депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового было совершено нападение.

1:29  23 Октября 2017
54
Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием

Глава Венето Лука Дзайа прокомментировал состоявшийся в воскресенье 22 октября региональный референдум об автономии.

1:29  23 Октября 2017
44
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией

Бывший глава польского правительства Лешек Миллер рассказал, что может поспособствовать улучшению отношений Евросоюза и России.

1:19  23 Октября 2017
59
ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы

В понедельник состоится донорская конференция по сбору средств для оказания помощи беженцам-рохинджа из Мьянмы.

1:19  23 Октября 2017
39
Имя президента Словения определит второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор был близок к тому, чтобы выиграть выборы еще в первом туре.

1:06  23 Октября 2017
40
На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец

Международная федерация футбола (ФИФА) в понедельник 23 октября назовет имя лучшего футболиста 2017 года.

0:57  23 Октября 2017
46
Космонавт рассказал о бессоннице после полетов в космос

Бывший космонавт Ульрих Вальтер принимал участие в полетах в 90-х годах.

0:54  23 Октября 2017
48
Первый в мире препарат от непереносимости глютена разработали в России

Препарат для лечения целиакии - непереносимости белка глютена - первыми в мире разработали ученые МГМУ им. И. М. Сеченова.

0:48  23 Октября 2017
41
В Мексике откроется центр обслуживания российских вертолетов Ростеха

Центр обслуживания российских вертолетов откроют Ростех и компания Craft Avia Center.

0:43  23 Октября 2017
60
В 2017 году США направили Мьянме 104 млн долларов

На оказание гуманитарной помощи Мьянме, в частности, представителям народности рохинджа, власти Соединенных Штатов направили 104 млн долларов.

0:39  23 Октября 2017
37
Житель Украины набил тату своему коту

Местные зоозащитники намерены наказать молодого человека.

0:32  23 Октября 2017
56
Премьера «Матильды» в Мариинке пройдет без исполнителей главных ролей

В понедельник 23 октября в Мариинском театре в Петербурге пройдет официальная премьера ленты Алексея Учителя «Матильда».

0:31  23 Октября 2017
39
Медведев поговорит с президентом Кипра об инвестициях

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в понедельник 23 октября проведет переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

0:19  23 Октября 2017
31
В Воронеже состоится показ мультфильма, взявшего главный приз во Франции

Показ полнометражного мультфильма начнется с 26 октября в кинотеатре Иллюзион.

0:19  23 Октября 2017
55
СМИ: власти Шанхая разрешили Tesla построить автозавод в городе

Руководству Tesla удалось договориться с мэрией Шанхая о строительстве в мегаполисе собственного завода по производству автомобилей.

0:16  23 Октября 2017
34
В матче чемпионата Испании «Реал» выиграл «Эйбар» со счетом 3:0

В рамках матча девятого тура чемпионата Испании «Реал» нанес разгромное поражение «Эйбару».

0:13  23 Октября 2017
36
Гран-при США: российский пилот попал в десятку лучших

Российский гонщик Даниил Квят, выступающий за команду «Торо Россо», пришел десятым на финиш американского этапа автогонок в классе машин «Формула-1».

23:57  22 Октября 2017
32
В ходе освобождения заложников из гольф-клуба в Англии никто не пострадал

Злоумышленник ранее взял в заложники двух человек в боулинг-клубе MFA в городе Нанитон в центральной Англии.

23:50  22 Октября 2017
57
Медали надо отобрать: врач рассказала о допинге в сборной Китая

Бывшая врач Олимпийской сборной Китая Ксю Инсянь призналась в том, что раньше в ее стране существовала государственная система допинга.

23:48  22 Октября 2017
59
На выборах в органы самоуправления Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"

На прошедших 21 октября выборах правящая партия Грузинская мечта получила 55,73% голосов избирателей.

23:41  22 Октября 2017
58
Трампа совсем не устраивает договор о свободной торговле НАФТА

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

23:37  22 Октября 2017
60
Либерально-демократическая партия Абэ уверенно победила на выборах в Японии

Однозначное лидерство Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии Комэйто установлено по итогам досрочных выборов в ключевую нижнюю палату парламента.

23:31  22 Октября 2017
59
Зариф: американцы не хотят менять свое мнение об Иране

Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф сожалеет, что Вашингтон не хочет изменить свою точку зрения относительно роли Тегерана в регионе.

23:28  22 Октября 2017
54
Матч между ЦСКА и "Зенитом" прошел с массой предупреждений и стычек

Команды Зенит и ЦСКА сыграли вничью в матче 14-го тура.

23:20  22 Октября 2017
48