G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

16:54  11 Апреля 2016
2 134
Токио, Япония
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
35
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
37
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
44
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
69
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
37
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
47
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
55
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
70
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
76
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
426
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
46
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
69
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
59
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
120
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
63
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
219
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
615
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
687
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
295
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103
Макрон планирует обсудить с Путиным Сирию

Французский президент Эммануэль Макрон рассказал о планах обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему сотрудничества по Сирии

17:31  27 Мая 2017
132
Стала известна причина ужасающего ДТП с жертвами в Крыму

В МВД объявили причину, по которой грузовик наехал на прохожих в Крыму.

17:22  27 Мая 2017
80
Президент Путин направил важную телеграмму на Шри-Ланку

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования президенту Шри-Ланки.

17:14  27 Мая 2017
67
Ученые рассказали, как космос чуть не уничтожил Землю

Сотрудники Гарварда пришли к удивительному выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы космос мог легко уничтожить Землю

17:07  27 Мая 2017
142