G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

16:54  11 Апреля 2016
2 134
Токио, Япония
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Краш-тест Porsche из Lego сняли на видео

В Германии решили проверить на прочность игрушечную копию реального Porsche, собранную из конструктора Lego.

8:24  26 Мая 2017
33
Замглавы МИД КНДР пожаловался послу РФ на политику США

Российский посол в Северной Корее Александр Мацегорой встретился в Пхеньяне с заместителем министра иностранных дел КНДР Хан Сон Релем.

8:13  26 Мая 2017
39
Чай из Вьетнама во Владивостоке «превратился» в Red Bull

Свыше 19 тысяч литров напитка Red Bull задержали таможенники Морского порта Владивосток.

8:00  26 Мая 2017
60
В Таиланде сим-карту без отпечатков пальцев не дадут с 1 января

С 1 января 2018 года в Таиланде вступит в силу новые правила регистрации сим-карт, предполагающие обязательное сканирование отпечатков пальцев.

7:37  26 Мая 2017
59
Нефть потеряла в цене на фоне продления сделки ОПЕК

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent упала ниже 51 доллара за баррель.

7:14  26 Мая 2017
117
Премьер Черногории не обижается на толкнувшего его Трампа

Произошедший на саммите в Брюсселе инцидент прокомментировал премьер-министр Черногории Душко Маркович.

7:05  26 Мая 2017
78
В Лондоне нашли четырех террористов

Четырем мужчинам, подозреваемым в подготовке терактов на территории Великобритании, было предъявлено обвинение.

6:54  26 Мая 2017
44
В четырех галактиках производство звезд идет в сотни раз быстрее

Международная группа ученых обнаружила в космосе аномальные галактики, где процесс рождения звезд происходит быстрее, чем в Млечном Пути.

6:38  26 Мая 2017
336
Террорист потратил год на подготовку к взрыву в Манчестере

Взорвавший себя на стадионе в Манчестере Салман Абеди примерно год назад открыл счет в банке и с его помощью покупал гвозди и винты для начинки бомбы.

6:26  26 Мая 2017
47
Американец угнал фуру и врезался в известный публичный дом

Известный по реалити-шоу CatHouse публичный дом Moonlite Bunny Ranch пострадал от действий угонщика.

6:12  26 Мая 2017
72
Руссефф требует вернуть ей президентское кресло

Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф в свете последних событий считает, что итоги импичмента в отношении нее следует аннулировать.

5:59  26 Мая 2017
65
Американцы заявили о положительном отношении Трампа к России

Во время проведенного опроса большинство американцы высказались за положительное отношение президента США Дональда Трампа к России.

5:50  26 Мая 2017
105
В Белом доме объяснили, почему Трамп отпихнул премьера Черногории

Грубое поведение американского президента Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе пришлось объяснять его пресс-секретарю Шону Спайсеру.

3:59  26 Мая 2017
438
Новый дизельный скандал: на General Motors в США подали в суд

В целенаправленном нарушении экологических норм в США корпорацию General Motors обвиняют владельцы автомобилей GM.

3:51  26 Мая 2017
63
СМИ: у зятя Трампа ФБР ищет «связи» с Россией

Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа и его старшим советником, попал в сферу внимания Федерального бюро расследований (ФБР) США.

3:34  26 Мая 2017
66
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
78
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
83
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
716
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
53
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
57
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
77
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
175
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
269
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
334
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
72
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
72
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
83
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
41
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
60
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
56