G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

 
Токио, Япония, 11.04.16 - 16:54

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Встреча министров иностранных дел G-7 в Хиросиме

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований
Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх