Подписаться
на push-уведомления?
Да

G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

16:54  11 Апреля 2016
1 607
Токио, Япония
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир
G-7 без России: Вашингтон доминирует, Токио пытается выйти в мир

В настоящий момент, в Японии проходит встреча министров иностранных дел стран-членов G-7.

Примечательно, что после того, как из этой структуры была исключена Россия, она превратилась в «междусобойчик», где ведущие западные страны тщетно пытаются согласовать свою общую позицию по тем или иным проблемам современной мировой политики.

Другой вопрос, что во всех этих декларациях тон задают США – это видно хотя бы по тем заявлениям, которые участники встречи сумели сделать к настоящему времени.

Например, стороны высказались за переход к миру без ядерного оружия, что на практике является не стремлением к какому-либо разоружению, а продвижением демагогического тезиса президента США Барака Обамы, который он пытается выдать за один из «успехов» своего восьмилетнего нахождения в Белом Доме.

Во-вторых, можно отметить заявление об обязательном уходе в отставку президента Башара аль-Асада, что уже совершенно не заботит европейские правительства, но, напротив, является проблемой для США и их ближневосточных союзников.

В-третьих, очень характерными выглядят слова про то, что необходимо запретить разработку систем вооружения, направленных против американских военных спутников, что является прямым выпадом по отношению к Москве со стороны Вашингтона, который американцы на практике пытаются выдать за коллективную позицию Запада.

Ведь не секрет, что в России на последние стадии разработки вышла система ПРО-ПВО С-500, которая в будущем получит возможность уничтожать спутники на низких орбитах, и этот факт очень серьезно задевает американские военные интересы.

Атмосферу этого проамериканского уныния разбавили разве что министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер, который заявил, что пора вернуться к формату «большой восьмерки», поскольку ни один конфликт в мире нельзя решить без участия России, а также принимающая встречу японская сторона.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча G-7 очень важна для Японии, поэтому неудивительно, что она проходит в городе Хиросима.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Встреча министров иностранных дел G-7, как и последующий саммит их лидеров, является очень важным событием непосредственно для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который в настоящее время ставит перед собой задачу повысить роль и влияние Японии на международной арене», - заключает Кистанов.

По мнению Кистанова, этот год является очень благоприятным для Абэ для выполнения этой задачи, поскольку Япония получила возможность провести у себя встречу лидеров ведущих держав Запада, не говоря уже о том, что сейчас страна восходящего солнца имеет важный для себя статус члена Совета безопасности ООН.

«Все это, по замыслу Абэ, должно превратить Японию в глобального лидера политики и дипломатии, из-за чего в повестке дня на встрече стоят вопросы международного терроризма, Сирии, ядерной тематики и даже проблемы Украины и Израиля», - резюмирует Кистанов.

Кистанов отмечает, что выбор в качестве встречи города Хиросима, который в конце Второй мировой войны пострадал от американской ядерной бомбардировки, не является случайным.

«Все это говорит о том, что японцы хотят, чтобы мир уделил больше внимания этому историческому событию, а также стал воспринимать Японию не только как агрессора, но и как жертву событий времен Второй мировой войны, а также в качестве лидера и борца за ядерное разоружение», - констатирует Кистанов.

Впрочем, этот вопрос входит в прямое противоречие с интересами Китая, который потерял от японского милитаризма порядка 30 млн человек, а также главного партнера Японии – США, которые и произвели ядерную бомбардировку японских городов.

«Кто сбросил бомбу на Хиросиму» – кроме России G-7 волнует только этот вопрос
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

«Также очень важным для японцев является посещение Хиросимы со стороны американского государственного секретаря Джона Керри, поскольку здесь они подспудно проводят мысль, что американцы должны приехать и посмотреть, какие беды они принесли японскому мирному населению», - заключает Кистанов.

Примечательно, что американцы как-либо извиняться не собираются и фактом своего визита они просто делают японцам уступку, которую те давно и упорно добивались.

«Со времени ядерной бомбардировки ни один серьезный американский политический деятель не посещал Хиросиму и Нагасаки, разве что за исключением посещения мемориала в Хиросиме послом США Кэролайн Кеннеди – дочки погибшего президента США, который состоялся несколько лет назад, а теперь туда приехал с визитом госсекретарь Керри», - констатирует Кистанов.

При этом, как уверен Кистанов, данный визит со стороны американцев не является какими-либо извинениями, поскольку в США считают, что атомные бомбы были спрошены на Японию обоснованно, поскольку они привели к прекращению Второй мировой войны, что, в конечном счете, спасло жизни как американских, так и японских солдат.

«Сейчас главный вопрос, поедет ли в Хиросиму Обама, когда уже будет не встреча министров иностранных дел G-7, а непосредственно саммит глав государств, который будет приходить недалеко в местечке Сима, префектура Миэ», - резюмирует Кистанов.

Пока непонятно, по мнению Кистанова, поедет туда Обама или нет, с одной стороны – он это сделать не против, хотя бы по той причине, что ему нужно отработать Нобелевскую премию мира, данную ему непонятно за что, а с другой – это будет косвенным признанием для японцев со стороны США своей вины.

И это не выгодно США, поскольку это будет также воспринято Токио как разрешение для Японии вести самостоятельную внешнюю политику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Космическая разведка США запустила ракету-носитель Minotaur I с тремя спутниками Политолог усомнился в вводе новых санкций США против "Северного потока — 2" Президент ФЗНЦ возглавит список "Родины" на выборах в ЗакС Петербурга Российские ракетоносцы Ту-160 выполнили плановый 8-часовой полет над Балтийским морем Американцев обвинили в отсутствии принципов, когда дело касается нефти из РФ Россия и Китай могут составить серьезную конкуренцию авиастроению США Игрок сборной Финляндии Кауко опасается российского форварда Дзюбу Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus
Космическая разведка США запустила ракету-носитель Minotaur I с тремя спутниками

Ракета-носитель Minotaur I с тремя спутниками Национального управления военно-космической разведки США стартовала сегодня с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане.

16:57  15 Июня 2021
79
Политолог усомнился в вводе новых санкций США против "Северного потока — 2"

В Германии по-прежнему опасаются, что США могут ввести новые санкции против "Северного потока — 2". Политолог Дмитрий Журавлев рассказал, почему это маловероятно.

16:54  15 Июня 2021
99
Президент ФЗНЦ возглавит список "Родины" на выборах в ЗакС Петербурга

Список партии "Родина" на сентябрьских выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга возглавит президент Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей.

16:53  15 Июня 2021
77
Российские ракетоносцы Ту-160 выполнили плановый 8-часовой полет над Балтийским морем

Два стратегических ракетоносца Ту-160 ВКС России совершили плановый полет над Балтийским морем в сопровождении истребителей Су-35С и Су-27.

16:53  15 Июня 2021
74
Эксклюзив Экономика
Американцев обвинили в отсутствии принципов, когда дело касается нефти из РФ

Новости о рекордных закупках Соединенными Штатами Америки российской нефти прокомментировали пользователи Сети.

16:42  15 Июня 2021
96
Россия и Китай могут составить серьезную конкуренцию авиастроению США

Москва и Пекин преодолели разногласия по проекту авиалайнера CR929 и смогут серьезно конкурировать с американскими разработчиками, считают авторы Simple Flying.

16:42  15 Июня 2021
87
Игрок сборной Финляндии Кауко опасается российского форварда Дзюбу

Полузащитник сборной Финляндии Йони Кауко высказался о российском нападающем Артеме Дзюбе в преддверии матча Евро-2020 в Петербурге.

16:37  15 Июня 2021
62
Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами

Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между странами.

16:36  15 Июня 2021
69
Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму

Новый законопроект Верховной рады станет наказанием для тех украинцев, которые ведут бизнес в Крыму, заявил сенатор Сергей Цеков.

16:31  15 Июня 2021
95
Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса

Многие переболевшие коронавирусом россияне летом планируют поехать на курорт, чтобы отдохнуть. Однако не всем такой отдых может пойти на пользу.

16:29  15 Июня 2021
94
Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины

"Газпром" начал осуществлять транзит газа через Румынию. Это привело к снижению объемов подачи газа через Украину. Эксперты портала BaltNews назвали главную причину такого решения.

16:25  15 Июня 2021
299
США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus

Соединенные Штаты и Евросоюз договорились об урегулировании торгового спора о производителях самолетов Boeing и Airbus, сообщила американский торгпред Кэтрин Тай.

16:20  15 Июня 2021
99
Миронов обвинил торговые сети в росте продовольственных цен

Действующая система ценообразования поддается влиянию спекулянтов и перекупщиков. Об этом рассказал председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

16:18  15 Июня 2021
57
Дюков исключил резкое прекращение инвестиций в нефтяную отрасль

Резкое прекращение инвестирования нефтяной отрасли недопустимо, это грозит крахом мировой экономики, уверен председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

16:15  15 Июня 2021
59
Госдума приняла законопроект об увеличении возраста для приобретения оружия

Государственная дума РФ одобрила увеличение возраста для приобретения огнестрельного и гладкоствольного оружия с 18 до 21 года.

16:14  15 Июня 2021
98