Die Welt: неверная политика ЕЦБ привела к потере 200 млрд евро
 /  @ecb

Политика «дешевых денег» (низких процентных ставок), которая проводится Европейским центральным банком с 2010 года и по сей день, привела к тому, что немецкие вкладчики потеряли более 200 млрд долларов, отмечено в исследовании DZ Bank, сообщает Die Welt.

Специалисты банка в рамках расследования провели сравнительный анализ текущих процентных ставок по вкладам, по договорам займа и по договорам страхования жизни с докризисным высоким уровнем ставок, который сохранялся на протяжении многих лет вплоть до 2010 года.

Больше всего среди вкладчиков пострадали владельцы сберегательных книжек и банковских счетов, а также владельцы ценных бумаг, различных договоров страхования  и депозитов.

Эксперты подчеркивают, что в отмеченную сумму не вошли неявные потери вкладчиков из Германии, обусловленные текущей политикой ЕЦБ. В связи со снижением процентных ставок банки были вынуждены увеличить сумму оплаты за обслуживание расчетного счета, также выросла стоимость медицинского страхования. Конечно, низкий уровень процентных ставок имел и положительные стороны, например, в странах еврозоны резко подешевели кредиты, но негативный эффект от политики ЕЦБ для граждан Германии компенсировать не удалось, заключают эксперты DZ Bank.