Утечка информации навела ЮКОС на французские миллионы

 
Париж, 11.04.16 - 13:38

Почему активы «Роскосмоса» и «Космической связи» оказались арестованы во Франции? Очевидно, такой своеобразный подарок ко Дню Космонавтики сделали России акционеры ЮКОСа.

Утечка информации навела ЮКОС на французские миллионы
Информация о возможном аресте
российских активов проверяется

Предположительно, арестованы активы на сумму 300 млн долларов. Кремль пока не дает официальных комментариев по этой ситуации, информация проверяется.

«Естественно, французская фемида не занимается поиском российских активов. Этим занимаются агенты ЮКОСа. Как только они узнают, что та или иная сделка совершается на территории того или иного государства, они об этом информируют соответствующие судебные органы. Не надо думать, что французская полиция днем и ночью ищет российские активы. Очевидно, что некоторые сделки, особенно с участием госкомпаний, имеют некий уровень секретности.

Любая сделка, до того момента, пока стороны о ней не заявили, является коммерческой тайной. До официального анонса, никто не должен распространять эту информацию, никакая третья сторона. Конечно, кажется почти невозможным, что французы сообщили об этой сделке в судебные инстанции. Вероятнее всего, об этом стало известно из какого-то третьего источника.

Но сразу после того, как французская судебная инстанция узнала об этих деньгах, они наложили арест.

Насколько я понял, эти деньги французские контрагенты должны были выплатить «Роскосмосу», то есть, по сути, эти деньги уже принадлежали «Роскосмосу». Французскому суду было проще заблокировать эти деньги на счетах французских партнеров, чтобы они не дошли. Если они уйдут на счета российских банковских организаций, то на них уже распространить это решение будет очень сложно.

А в существующем варианте все довольно очевидно. Операции по ним производить будет уже нельзя. Сомневаюсь, что «Роскосмос» имеет счета во французских банках, это запрещено. Все счета должны быть в российских банках. Скорее всего, деньги еще у французов.

Что касается возможных сложностей в ведении бизнеса во Франции, то акционеры ЮКОСа имеют право только на деньги, принадлежащие государственным организациям, где государству принадлежит контрольный пакет акций. Под колпаком у французских судов находятся все российские государственные организации, которые реализуют те или иные контракты на территории Франции. Касаться частного бизнеса они не имеют права.

Это, конечно, осложнит реализацию контрактов с французами, потому что каждый раз придется думать, не попадут ли эти деньги под арест.

Ситуация в других странах Европы может несколько отличаться. Все зависит от правовой системы. Если решения Гаагского  арбитража достаточно, то оно автоматически выполняется. Представителям ЮКОСа достаточно было представить в суды решение, и его начали автоматически применять.

А в некоторых странах существует специальная процедура. То есть, до того, как решение может быть принято к исполнению, его необходимо продублировать в местном суде. Тем не менее, Европа активно участвует в деятельности Гаагского арбитража и аналогичные события могут иметь место во многих странах», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Уже было несколько прецедентов, когда российское имущество было арестовано. Правда, в июне 2015 года, в Бельгии и, опять же, во Франции, ситуация довольно быстро разрешилась. Арестованы были, в частности, многие активы, которые считаться государственными никак не могут, в частности, имущество РПЦ.

И с тех пор ЮКОС о себе не напоминал. Очевидно потому, что для того, что найти активы, которые можно арестовать, оказалось непросто.

Напомним, что Гаагский суд присудил Yukos Universal Limited 1,85 млрд долларов в рамках дела о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за «экспроприацию инвестиций». По решению Гааги, всего Российская Федерация должна выплатить 50,085 млрд долларов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх