Савченко выдвинула требования Порошенко
 /  Пресс-служба Следственного комитета России

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России на 22 года колонии, потребовала от президента Украины Петра Порошенко «решительных действий» для своего освобождения. Об этом заявил адвокат Савченко Николай Полозов.

Савченко считает, что украинский президент должен перейти к более решительным действиям в переговорном процессе о ее освобождении, поскольку уверена: это вызовет «цепную реакцию» и будет способствовать освобождению остальных украинских заключенных, сообщил Полозов.

Также летчица попросила журналистов задать вопрос о себе президенту России Владимиру Путину в ходе «прямой линии» в четверг, 14 апреля.

Савченко была обвинена Россией в причастности к убийству журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые погибли в Донбассе летом 2014 года. 22 марта 2016 года Донецкий районный суд Ростовской области приговорил летчицу к 22 годам колонии общего режима, после чего Савченко в очередной раз объявила сухую голодовку, демонстрируя протест против приговора.

Некоторые эксперты отмечают, что освобождение Савченко противоречит интересам Киева, который использует ее арест как повод для привлечения внимания к украинской теме на Западе. Кроме того, летчица пользуется большой популярностью и известностью на родине, и политики опасаются ее возвращения.

Ранее Савченко дала согласие на медосмотры и поддерживающую терапию в период голодовки.