Сингапур получил звание крупнейшего финцентра Азии
 /  ASDFGHJ/CC BY-SA 2.0

Гонконг передал пальму первенства и звание крупнейшего финансового центра Азии Сингапуру, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на обзор компании Z/Yen Group Ltd.

Сингапур впервые с 2007 года обошел в рейтинге Гонконг и переместился с четвертого на третье место в мировом списке крупнейших финцентров.

Не первый год первенство в этом реестре удерживает за собой столица Великобритании. На пятки Лондону наступает Нью-Йорк, который за полгода сократил разрыв с 12 до 8 пунктов. Эксперты отмечают, что два этих города отнюдь не являются конкурентами, а гармонично дополняют друг друга.

Пятерку крупнейших финцентров со значительным отставанием от Гонконга закрывает Токио. На шестом месте разместился Цюрих, далее идут четыре североамериканских центра – Вашингтон, Сан-Франциско, Бостон и Торонто. Замыкают список Багамы, Рейкьявик и Афины.

Российская столица получила лишь 67 место, а Санкт-Петербург, опустившись на одну позицию, оказался на 82 месте.

Впервые индекс мировых финцентров был опубликован в 2007 году. Период его обновления составляет один раз в полгода. Рейтинг учитывает пять групп критериев: бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация.

В общей сложности компания Z/Yen Group Ltd рассмотрела более сотни городов, но только 86 из них набрали достаточное количество отзывов, чтобы попасть в реестр.