Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арктика как горячая точка: скользкие вопросы холодных отношений

17:51  11 Апреля 2016
1 392
Мурманск
Арктика как горячая точка: скользкие вопросы холодных отношений
Арктика как горячая точка: скользкие вопросы холодных отношений
Leonid Plenkin/Общественное достояние

Запад не скрывает раздражения тем фактом, что Россия продолжает наращивать оборонный потенциал в Арктике.
 

В частности, речь идет о Мурманской области, где базируются подводные лодки с ядерным оружием, стратегические бомбардировщики, а также сухопутные войска. « В этом регионе создается шесть новых военных баз, модернизируются взлетно-посадочные полосы времен холодной войны, строятся новые ледоколы и принимаются на вооружение новые атомные подводные лодки, оснащенные еще большим количеством ядерных боеголовок», - отмечает Йохен Биттнер в немецком издании Die Zeit.

Конфликт в Арктике более потенциально опасен, чем украинский кризис, уверен политолог Владимир Брутер. В частности, потому, что  Украина никогда не была в полной мере «горячей точкой», происходившие там столкновения всегда сопровождались сложными политическими играми, участники конфликта никогда не пересекали, что называется, последнюю черту. Донбасс, к примеру, не взрывал киевское метро, а Евросоюз и США не присылали туда свои войска. «Столкновение на Украине никогда не было прямым, если помнить, что собственно Украина никогда всерьез  не рассматривалась как сторона конфликта», - отмечает он

Что же касается Арктики, то там может произойти именно прямое столкновение сторон.

«Так же как в любом другом регионе, где у сторон нет желания учитывать интересы друг друга, ситуация здесь остается потенциально взрывоопасной. Огромные ресурсы Арктики и инфраструктурный потенциал делают ее привлекательной не только для стран, которые традиционно имеют интересы в этом регионе, но и для тех, кто, казалось бы, не имеет никакого отношения к разворачивающимся там событиям.

К примеру, недавно прошла новость о том, что свои подводные лодки в Арктику отправляет Великобритания. Совершенно непонятно, что именно там будут делать эти субмарины, и зачем они там нужны», - отмечает он. Традиционно, на ресурсы в этом регионе претендуют Россия, США, Канада, Дания и Исландия. На сегодня уже достоверно известно, что подо льдом ждут своего часа колоссальные запасы нефти, кобальта, золота и никеля. Впрочем, пока что Арктика как зона потенциального столкновения возникает чаще всего в ракурсе Российско-Американских отношений. Так, сенатор от Аляски республиканец Дэн Салливан прямо заявил, что уверен, что Россия планирует осуществить в Арктике новый «захват территории». 

С политической же точки зрения, дестабилизация этого региона может принести не меньшие результаты, чем действия на той же Украине. Из плюсов такого решения – отсутствие значительного гражданского населения в зоне потенциального конфликта. Что касается минуса, то, несомненно, в случае развития неблагоприятного сценария всем сторонам придется свернуть значительную долю научных проектов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1 Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
75
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
181
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
223
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
83
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
188
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
147
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
98
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
148
Ссора с Минском: украинские депутаты пока не озвучили, каким станет экономический разрыв

Политические выпады – единственный возобновляемый ресурс, который остался у Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

20:47  18 Июня 2021
441
Баранец рассказал, как "Периметр" оградит Россию от военных авантюр США

Россия сможет эффектно ответить на попытки США ударить по системам ПВО С-400, считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

20:30  18 Июня 2021
253
Москвичам разъяснили нюансы похода в COVID-free ресторан

Жителям Москвы объяснили, кто именно и каким образом сможет получить QR-код для посещения COVID-free ресторанов.

20:21  18 Июня 2021
84
Польша в отчаянии из-за потери козыря в переговорах с "Газпромом"

Польша не сможет отказаться от российского газа из-за остановки строительства трубопровода Baltic Pipe. На выгодные условия поставок рассчитывать тоже не приходится.

20:12  18 Июня 2021
510
Пластины с надписями на санскрите нашли в священном индийском городе

Более 20 медных пластин эпохи средневековья обнаружили в храме Малликарджуна в Индии. Находка датируется 16 веком.

20:02  18 Июня 2021
92