Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

18:18  11 Апреля 2016
919
Москва
Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Интересный поворот сегодня получила тема с грядущей приватизацией российской нефтяной компании «Роснефть».

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил российскому правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций компании, чтобы английская BP не смогла получить блокирующий пакет акций.

Дело в том, что BP принадлежит 19,5% «Роснефти», а на продажу выставят еще столько же, что может привести к тому, что британская компания получит прямое влияние на принятие наиболее важных решений в российском концерне.

При этом, «Роснефть» сразу же опровергла эту информацию и заявила, что это не более чем «фантазии журналистов» или их «так называемых источников», но необходимо констатировать, что этот вопрос является очень важным и нельзя исключать, что здесь были озвучены именно те вопросы, вокруг которых и идет дискуссия сегодня.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассмотрение вопроса об ограничении расширения доли BP в «Роснефти» действительно вполне могло быть.

«Это логично, поскольку сейчас у BP доля в «Роснефти» порядка 20 процентов, соответственно, если они купят еще акций до объема в 25 процентов + 1 голос, то станут обладателями блокирующего пакета, важного для принятия решений», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, после этого BP сможет оказывать существенное влияние на принятие решений внутри компании.

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

«В целом, BP, конечно, стремится получить такой пакет, но в современных условиях это маловероятно, поскольку у самой британской компании существуют очень серьезные финансовые проблемы, связанные с выплатой штрафов по решению арбитража из-за аварии в Мексиканском заливе. Из-за этого у BP наличествует недостаток средств, а так бы они с удовольствием купили даже бы контрольный пакет «Роснефти», - заключает Юшков.

Юшков отмечает, что пока речи об этом не идет, но возможные опасения Сечина являются вполне обоснованными, поскольку до блокирующего пакета BP осталось совсем немного, и уж на это британцы при удобном случае действительно могут пойти.

Впрочем, вся эта дискуссия подняла и другой актуальный вопрос, а стоит ли государству продавать «Роснефть» или все-таки не стоит.

«Здесь можно вообще ставить вопрос не только о целесообразности данного решения, но и вообще о справедливости тезиса, что частный собственник эффективней государственного. Например, нам часто говорят о том, что вот Statoil захватывает долю «Газпрома» на европейском рынке газа и приводят эту тенденцию в качестве некого примера эффективного управления, но, при этом, критики забывают сказать, что норвежская нефтегазовая компания также является государственной», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, очень большой вопрос, стоит ли вообще верить в непогрешимость теории, что частный бизнес эффективней государственного, и под этим соусом проводить приватизацию государственных компаний.

«Тем более, «Роснефть», как и другие компании, который сейчас хотят приватизировать, приносят стабильный доход государству, причем не только в виде налогов, но и дивидендов. Так что, здесь вопрос концептуальный», - резюмирует Юшков.

Кроме того, раз уж мы решили продавать некоторые госкомпании, то вопрос стоит также о том, когда это лучше сделать.

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Взрыв на буровой установке BP в Мексиканском заливе

«Сейчас, во-первых, конечно, не самое хорошее время, а, во-вторых, если брать в расчет предполагаемое заявление Сечина, то речь идет и о том, как продавать. В этом плане многие эксперты правильно отмечают, что продавать нужно на открытом рынке, поскольку в таком случае мы сформируем широкий кластер мелких собственников и пойдем по модели западных компаний. Если взять ту же самую BP, то у нее самый крупный акционер – «Роснефть», которая имеет долю в 5 процентов в ее капитале, что позволяет руководству этой организации заявлять, что все акции компании торгуются на бирже, поэтому каких-либо крупных акционеров у этой компании – нет», - заключает Юшков.

Так что, России тоже лучше идти по такому пути – продавать акции на широком рынке, а не передавать «стратегическому партнеру», который себя в этом вопросе как раз защищает.

«Другой вопрос, что причина продажи «Роснефти» – понятна, это принесет дополнительные доходы государственному бюджету, которые необходимы для того, чтобы закрыть дыры в доходной части и не принимать непопулярных мер в виде сокращения социальных расходов. Соответственно, с точки зрения социальной политики продажа госкомпаний – это самый выгодный способ решения таких проблем», - утверждает Юшков.

Проблема здесь только одна – через несколько эту долю придется выкупать обратно или как-то минимизировать последствия подобного решения, если все-таки пакет акций уйдет в одни руки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
 Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами
ФАН рассказал о работе "Центра "Досье" и сфальсифицированных Ходорковским расследованиях

Корреспондент Федерального агентства новостей полгода проработал в "Центре "Досье" находящегося в розыске олигарха Михаила Ходорковского. Журналист рассказал всю правду о так называемых "расследованиях" и деятельности проекта.

22:27  05 Августа 2020
80
Volkswagen заявил о желании воскресить несколько легендарных моделей

Немецкая автомобильная марка Volkswagen планирует вдохнуть новую жизнь в несколько старых марок автомобилей и перевыпустить их с двигателями нового типа.

21:31  05 Августа 2020
152
Мустафа Шентоп считает сделку между США и курдскими террористами незаконной

Нефтяное соглашение между США и курдскими боевиками из РПК в Сирии являются незаконным и нарушает права народа, заявил спикер Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп.

21:31  05 Августа 2020
88
ВС РФ обзавелись модернизированными самоходными гаубицами "Мста-С"

Российские специалисты предприятия "Уралтрансмаш" передали в распоряжение армии модернизированные самоходные гаубицы "Мста-С". Об этом рассказали в пресс-службе концерна.

21:14  05 Августа 2020
52
На Украине выросла цена на газ для населения

Оптовые цены на газ для населения снова были проиндексированы на Украине в августе. Стоимость голубого топлива выросла на 27 копеек, сообщили в пресс-службе государственной компании "Нафтогаз Украина".

21:02  05 Августа 2020
399
Производства в Арктике предложили перевести на экологичное газовое топливо

Перевод предприятий за Полярным кругом на сжиженный газ позволит минимизировать риски экологического загрязнения региона. Стоимость проекта по модернизации производства может составить 500 млрд рублей.

20:52  05 Августа 2020
1 346
Ученые приблизились к разгадке природы вспышек на солнце

Ученые дождались начала солнечной вспышки, чтобы количественно измерить напряженность магнитного поля с помощью радиотелескопа EOVSA. Пока что получилось оценить эти изменения лишь косвенно.

20:49  05 Августа 2020
109
Медиарейтинг глав СЗФО в июле возглавил губернатор Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял первую строчку в медиарейтинге губернаторов Северо-Западного федерального округа.

20:48  05 Августа 2020
73
Палата представителей Ливии обеспокоена распространением COVID-19

Глава Палаты представителей Ливии Агила Салех 4 августа провел встречу с министром здравоохранения восточного правительства Саадом Акубом. Темой беседы стали угроза распространения новой коронавирусной инфекции и меры по борьбе с ней.

20:45  05 Августа 2020
167
Первый трейлер «Шугалея-2» собрал больше 500 тыс. просмотров

Россияне активно начали просматривать трейлер второго фильма о российском социологе Максиме Шугалее, который уже больше года находится в плену на территории Ливии. Ролик в Сети набрал уже более 500 тыс. просмотров.

20:43  05 Августа 2020
100
Дарья Кирилюк подверглась нападкам в соцсетях со стороны турок

Украинская топ-модель Дарья Кирилюк подверглась нападкам со стороны пользователей социальных сетей за то, что стала жертвой избиения на территории Турции.

20:40  05 Августа 2020
435
Круизный лайнер Orient Queen утонул после взрыва в Бейруте

После прогремевшего мощного взрыва в порту Бейрута в морском порту затонул круизный лайнер Orient Queen.

20:39  05 Августа 2020
366
Анкара перебросила зараженных COVID-19 сирийских наемников в Ливию

Египет и Ливия на две недели остановили все сообщение между морскими портами стран. Об этом рассказал руководитель Совместной экономической палаты государств Ибрагим Джарари.

20:35  05 Августа 2020
308
Препарат для лечения тяжелого осложнения COVID-19 запатентовали в России

ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России" запатентовал препарат "Лейтрагин" для лечения COVID-19.

20:33  05 Августа 2020
867
Регионы России готовы перечислить по 6500 рублей нуждающимся пенсионерам

Власти ряда российских регионов сообщили о готовности предоставлять дополнительные выплаты пенсионерам, которые оказались в непростом финансовом положении. Размер единовременной субсидии может достигать 6,5 тысячи рублей.

20:31  05 Августа 2020
410