Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

18:18  11 Апреля 2016
919
Москва
Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля

Интересный поворот сегодня получила тема с грядущей приватизацией российской нефтяной компании «Роснефть».

По данным РБК, президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил российскому правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций компании, чтобы английская BP не смогла получить блокирующий пакет акций.

Дело в том, что BP принадлежит 19,5% «Роснефти», а на продажу выставят еще столько же, что может привести к тому, что британская компания получит прямое влияние на принятие наиболее важных решений в российском концерне.

При этом, «Роснефть» сразу же опровергла эту информацию и заявила, что это не более чем «фантазии журналистов» или их «так называемых источников», но необходимо констатировать, что этот вопрос является очень важным и нельзя исключать, что здесь были озвучены именно те вопросы, вокруг которых и идет дискуссия сегодня.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассмотрение вопроса об ограничении расширения доли BP в «Роснефти» действительно вполне могло быть.

«Это логично, поскольку сейчас у BP доля в «Роснефти» порядка 20 процентов, соответственно, если они купят еще акций до объема в 25 процентов + 1 голос, то станут обладателями блокирующего пакета, важного для принятия решений», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, после этого BP сможет оказывать существенное влияние на принятие решений внутри компании.

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Юшков

«В целом, BP, конечно, стремится получить такой пакет, но в современных условиях это маловероятно, поскольку у самой британской компании существуют очень серьезные финансовые проблемы, связанные с выплатой штрафов по решению арбитража из-за аварии в Мексиканском заливе. Из-за этого у BP наличествует недостаток средств, а так бы они с удовольствием купили даже бы контрольный пакет «Роснефти», - заключает Юшков.

Юшков отмечает, что пока речи об этом не идет, но возможные опасения Сечина являются вполне обоснованными, поскольку до блокирующего пакета BP осталось совсем немного, и уж на это британцы при удобном случае действительно могут пойти.

Впрочем, вся эта дискуссия подняла и другой актуальный вопрос, а стоит ли государству продавать «Роснефть» или все-таки не стоит.

«Здесь можно вообще ставить вопрос не только о целесообразности данного решения, но и вообще о справедливости тезиса, что частный собственник эффективней государственного. Например, нам часто говорят о том, что вот Statoil захватывает долю «Газпрома» на европейском рынке газа и приводят эту тенденцию в качестве некого примера эффективного управления, но, при этом, критики забывают сказать, что норвежская нефтегазовая компания также является государственной», - констатирует Юшков.

Поэтому, по мнению Юшкова, очень большой вопрос, стоит ли вообще верить в непогрешимость теории, что частный бизнес эффективней государственного, и под этим соусом проводить приватизацию государственных компаний.

«Тем более, «Роснефть», как и другие компании, который сейчас хотят приватизировать, приносят стабильный доход государству, причем не только в виде налогов, но и дивидендов. Так что, здесь вопрос концептуальный», - резюмирует Юшков.

Кроме того, раз уж мы решили продавать некоторые госкомпании, то вопрос стоит также о том, когда это лучше сделать.

Приватизация «Роснефти»: доходы в бюджет при сохранении контроля
Взрыв на буровой установке BP в Мексиканском заливе

«Сейчас, во-первых, конечно, не самое хорошее время, а, во-вторых, если брать в расчет предполагаемое заявление Сечина, то речь идет и о том, как продавать. В этом плане многие эксперты правильно отмечают, что продавать нужно на открытом рынке, поскольку в таком случае мы сформируем широкий кластер мелких собственников и пойдем по модели западных компаний. Если взять ту же самую BP, то у нее самый крупный акционер – «Роснефть», которая имеет долю в 5 процентов в ее капитале, что позволяет руководству этой организации заявлять, что все акции компании торгуются на бирже, поэтому каких-либо крупных акционеров у этой компании – нет», - заключает Юшков.

Так что, России тоже лучше идти по такому пути – продавать акции на широком рынке, а не передавать «стратегическому партнеру», который себя в этом вопросе как раз защищает.

«Другой вопрос, что причина продажи «Роснефти» – понятна, это принесет дополнительные доходы государственному бюджету, которые необходимы для того, чтобы закрыть дыры в доходной части и не принимать непопулярных мер в виде сокращения социальных расходов. Соответственно, с точки зрения социальной политики продажа госкомпаний – это самый выгодный способ решения таких проблем», - утверждает Юшков.

Проблема здесь только одна – через несколько эту долю придется выкупать обратно или как-то минимизировать последствия подобного решения, если все-таки пакет акций уйдет в одни руки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Компания Koch Media презентовала премиальный игровой лейбл Prime Matter Обнародованы итоги аукциона по новосибирскому угольному участку "Богатырь" БелАЭС позволит Минску сэкономить более 500 млн долларов в год Турэксперт призвал развивать систему "все включено" в России Собчак показала пародию на Киркорова после его ссоры с экс-продюсером Лободы Москвичам сообщили о переносе начала купального сезона из-за ухудшения погоды Артем Дзюба вручит капитанскую повязку перед матчем с Бельгией самому юному болельщику Минтруд назвал льготы, вместо которых можно получить денежные средства Глава парламента ЛНР обвинил Киев в "провокационной игре" для Запада "Праздник, который мы заслужили": главы ДНР и ЛНР поздравили граждан с Днем России Мацуев назвал Черчесова "маэстро" в преддверии матча России и Бельгии Минпромторг оценил риски нехватки минеральной воды на фоне новой маркировки
Компания Koch Media презентовала премиальный игровой лейбл Prime Matter

Немецко-австрийская компания Koch Media анонсировала новый игровой лейбл Prime Matter, на котором будут выпускать игры от создателей со всего мира.

14:21  12 Июня 2021
50
Обнародованы итоги аукциона по новосибирскому угольному участку "Богатырь"

Компания "Разрез Богатырь" выиграла на аукционе по угольному участку "Богатырь". Соответствующей корпорацией владеет бывший глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

14:14  12 Июня 2021
94
БелАЭС позволит Минску сэкономить более 500 млн долларов в год

Белоруссия сможет получить дополнительно около 550 млн долларов в год за счет запуска Белорусской атомной станции (БелАЭС). Об этом заявил замминистра энергетики Михаил Михадюк.

14:12  12 Июня 2021
58
Турэксперт призвал развивать систему "все включено" в России

Систему работы отелей "все включено" необходимо развивать в России. Об этом заявил гендиректор туроператора "Алеан" Илья Уманский.

14:12  12 Июня 2021
91
Собчак показала пародию на Киркорова после его ссоры с экс-продюсером Лободы

Король российской поп-эстрады Филипп Киркоров не на шутку поссорился с Нателлой Крапивиной, уже ставшей экс-продюсером певицы Лободы. Конфликт звезд высмеяла Ксения Собчак.

14:08  12 Июня 2021
54
Москвичам сообщили о переносе начала купального сезона из-за ухудшения погоды

Жителей Москвы и Подмосковья предупредили о переносе начала купального сезона на конец следующей недели из-за ухудшения погодных условий.

14:04  12 Июня 2021
85
Артем Дзюба вручит капитанскую повязку перед матчем с Бельгией самому юному болельщику

Нападающий сборной России Артем Дзюба в рамках акции РФС подарит капитанскую повязку самому маленькому болельщику на стадионе в Петербурге.

13:51  12 Июня 2021
51
Минтруд назвал льготы, вместо которых можно получить денежные средства

Некоторые россияне предпочитают получать вместо доступных им льгот реальные деньги. Нюансы такой возможности перечислили в Министерстве труда России.

13:49  12 Июня 2021
95
Глава парламента ЛНР обвинил Киев в "провокационной игре" для Запада

Нападение на ополченцев является попыткой Киева обострить ситуацию и обратить на себя внимание Запада. Об этом заявил председатель парламента ЛНР Денис Мирошниченко.

13:42  12 Июня 2021
80
"Праздник, который мы заслужили": главы ДНР и ЛНР поздравили граждан с Днем России

Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник поздравили соотечественников с Днем России.

13:34  12 Июня 2021
98
Мацуев назвал Черчесова "маэстро" в преддверии матча России и Бельгии

Сборная России сыграет первый матч в рамках Евро-2020 уже 12 июня. Футболисты выйдут на поле против команды Бельгии. Пианист Денис Мацуев рассказал о своих ожиданиях от игры.

13:30  12 Июня 2021
67
Минпромторг оценил риски нехватки минеральной воды на фоне новой маркировки

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов исключил возможность дефицита бутилированной воды в России.

13:30  12 Июня 2021
88
Американский сенатор рассказал, как Байден "облажался" с "Северным потоком — 2"

Сенатор от Республиканской партии Тед Круз высказался о провалах действующей администрации. Политик осудил президента США Джо Байдена за решение по "Северному потоку — 2".

13:27  12 Июня 2021
55
Сергей Соседов призвал посадить Максакову за "измену родине"

Музыкальный критик Сергей Соседов прокомментировал скандал, который вспыхнул в программе "Прямой эфир". Он заявил, что Марию Максакову следует посадить в тюрьму за "измену родине".

13:24  12 Июня 2021
82
Певица Мария Максакова со слезами на глазах обратилась к своим детям

Экс-солистка Мариинского театра, 43-летняя оперная певица Мария Максакова не оставляет надежды наладить отношения с детьми. Обращаясь к ним, артистка не смогла сдержать слез.

13:23  12 Июня 2021
82