«Брамос» vs «Зарб»: Россия оказалась сильнее США, Китая и Пакистана

 
Исламабад, Пакистан, 11.04.16 - 16:18

Издание Defence News сообщает, что военно-морские силы Пакистана на прошлой неделе завершили успешные испытания своей противокорабельной ракеты «Зарб».

«Брамос» vs «Зарб»: Россия оказалась сильнее США, Китая и Пакистана
Американский «Томагавк» –
прародитель пакистанских и китайских крылатых ракет

Ракета была запущена с прибрежной территории и успешно поразила цель на поверхности Арабского моря.

Примечательно также, что главнокомандующий военно-морскими силами Пакистана адмирал Мухаммед Закуллах заявил, что новая ракетная система является частью процесса по дальнейшему расширению боевых возможностей пакистанского ВМФ.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Петр Топычканов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что рассматривая этот вопрос, необходимо понимать специфику ВПК Пакистана.

«Пакистан в этом отношении имеет очень ограниченные внутренние ресурсы, поэтому развитие военно-промышленного комплекса этой страны связано в первую очередь не с увеличением внутренних возможностей в виде разработки каких-то новых технологий и решений внутри страны, а с успешным военно-техническим сотрудничеством с другими странами», - констатирует Топычканов.

Именно так, по словам Топычканова, можно охарактеризовать ракету «Зарб», которая также не является каким-либо «чистым» продуктом пакистанского ВПК, а представляет собой плод сотрудничества между Исламабадом и Пекином, причем некоторые эксперты утверждают, что на деле  – это не более чем китайская ракета C-602.

«С этой точки зрения данное испытание принципиально ничего не меняет. Да, Пакистан здесь осваивает какие-то военные технологии, но нельзя говорить, что таким образом его национальный ВПК делает какой-то шаг вперед», - резюмирует Топычканов.

«Брамос» vs «Зарб»: Россия оказалась сильнее США, Китая и Пакистана
Российско-индийская ракета «Брамос»

Здесь нужно отметить, что в отличие от крылатой ракеты «Раад», которая является де-факто плодом того обстоятельства, что на территории Пакистана упали американские ракеты «Томагавк», которые Исламабад в сотрудничестве с Пекином сумел использовать для создания своих крылатых ракет, в случае «Зарб» нельзя говорить о каком-либо существенном участии Пакистана в реализации данного проекта.

«По мнению очень многих экспертов, «Зарб» – это название китайской ракеты C-602 на языке урду», - заключает Топычканов.

Другой вопрос, что «Зарб», судя по всему, также унаследовал некоторые качества американских «Томагавков», которые в США уже признаны устаревшими – в первую очередь здесь имеется в виду дозвуковая скорость, из-за чего они существенно уступают российско-индийскому проекту в виде противокорабельных ракет «Брамос».

«Пакистано-китайская крылатая ракета не сверхзвуковая в отличие от «Брамос», которую из-за этого, соответственно, перехватить значительно сложнее. Кроме того, российско-индийская ракета развивается как универсальное боевое средства наземного, авиационного и морского базирование, а вот в случае с «Зарб» речь идет только о корабельной системе», - резюмирует Топычканов.

Таким образом, как считает Топычканов, «Зарб»значительно уступает «Брамос» по своим боевым качествам.

«Брамос» vs «Зарб»: Россия оказалась сильнее США, Китая и Пакистана
У Индии в Индийском океане есть фактически
только один конкурент – это Китай

«Впрочем, в основе этого проекта лежат не боевые качества «Зарб», а тот факт, что Пакистан очень сильно опасается, что Индийский океан станет зоной господства ВМФ Индии. В этом отношении Исламабад прав, поскольку Дели хочет создать океанский флот, который будет контролировать ситуацию от Африки до Юго-Восточной Азии, а также в перспективе и за пределами этих регионов, причем у Индии здесь фактически только один конкурент – это Китай», - отмечает Топычканов.

В силу этого Китай сейчас стремится наращивать сотрудничество с государствами, которые по периметру границ окружают Индию – это Бангладеш, Шри-Ланка и Пакистан.

«Только такое сотрудничество – это одно, а вот самое появление возможности у этих государств для борьбы с индийским ВМФ – это совершенно другое. Так что, на примере этой ракеты мы видим, как Китай передает Пакистану пусть и не самое совершенное боевое средство, но которое, так или иначе, позволит Исламабаду сдерживать и держать под контролем индийскую военно-морскую мощь», - констатирует Топычканов.

Все это, по мнению Топычканова, является свидетельством того, что Индийский океан является зоной конкуренции различных вооружений, которыми обладают различные государства, причем главное противостояние идет между Индией и Китаем с его союзниками.

Дмитрий Сиорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх