Курочка по зернышку: как экспорт российского зерна влияет на потребителей?

 
Москва, 11.04.16 - 16:24

В СМИ все активнее стали появляться материалы о том, что Россия вновь завоевывает звание «зерновой кормилицы». В текущем году по показателям вывоза продукта РФ опередит Соединенные Штаты и Канаду. Однако многие уверены, что радоваться рано – все это может перейти в сокращение производства. В свою очередь, аналитики просят «не путать божий дар с яичницей» и призывают потребителей не беспокоиться.

Курочка по зернышку: как экспорт российского зерна влияет на потребителей?
Россия вновь завоевывает звание «зерновой кормилицы»

По данным специалистов, урожай зерна в текущем году будет соответствовать прошлогоднему результату. Однако, отмечают некоторые аналитики, экспорт в 2016 году снизится, опять же, по сравнению с прошлым годом. Но это не помешает России занять лидирующее место среди других стран и обогнать Канаду и Соединенные Штаты.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в первой половине прошлого года поставки пшеницы возросли в 2,5 раза. В текущем году физические объемы поставок продовольственных товаров выросли на 18,3%, из которых пшеничные показатели выросли в 5,8 раз.

На самом деле, такие показатели, с учетом прогноза о соответствии прошлогоднему результату по урожайности, для некоторых стали достаточно неожиданными. Дело в том, что в начале текущего года Минсельхоз РФ начал прорабатывать вопрос о проведении товарных интервенций зерна в некоторых регионах страны, например, Сибири и на Дальнем Востоке. Руководители министерства тогда говорили о том, что существует риск дефицита зерна – в 2015 году была засуха. Но по итогу складывается несколько другая картина. С урожаем – порядок.

Теперь некоторые аналитики хватаются за голову и переживают, что зерновой триумф сменится сокращением производства. Как пояснил ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, не нужно путать божий дар с яичницей.

«В этом сезоне мы будем на втором месте после консолидированного Евросоюза по экспорту пшеницы. Мы уже давно находимся в пятерке главных экспортеров. Это не достижение, это реальность. То, что мы полностью стали независимы от экспорта – это тоже не новость. Таких показателей мы придерживаемся лет пятнадцать. Мы экспортируем пшеницу в сотню стран мира. Наше зерно находится на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды», – объясняет Александр Корбут.

Курочка по зернышку: как экспорт российского зерна влияет на потребителей?
Экспорт зерна – основной драйвер развития зернового сектора

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что рост экспорта не может по определению привести к снижению производства.

«У экспорта есть дополнительный канал для сельскохозяйственных производителей, дополнительный источник доходов, который выше, чем доходы от продажи зерна на внутреннем рынке. Экспорт зерна – основной драйвер развития зернового сектора. Если говорить о проблемах, то существует такой фактор как возможное изменение производства зерна. Есть два момента – агроклиматические условия и, если можно так сказать, политика, которая касается ограничения экспорта. А оно, в свою очередь, связано с курсом валют. Для экспортеров это фактически непрогнозируемое явление. В результате, это сказывается на всей цепочке – от экспортеров для сельхозпроизводителей, у которых возникает выбор: что сеять – пшеницу или кукурузу? То есть, просто сократятся посевной площади, например, по пшенице. На внутренние цены это никак не повлияет», - уверяет Корбут.

Как уже сообщалось ранее, на российское зерно положила глаз Япония. Точнее, положила она его уже давно, но в марте текущего года японцы изъявили желание увеличить поставки. Япония закупает у России более 6 млн тонн зерна, однако тем не менее доля российских поставок в японском зерновом импорте составляет менее 1%. Скорее всего, в самое ближайшее время министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии сможет принять делегацию Россельхознадзора и устроить переговоры по условиям поставки продовольственного зерна, а также организации встреч с импортерами и производителями хлеба и лапши. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх