Налоговый вычет покупателям жилья в 2016 году: нововведения, документы, сроки

 
Москва, 11.04.16 - 17:02

Как вернуть часть денег, потраченных на приобретение недвижимого имущества? Кто и сколько раз может воспользоваться налоговым имущественным вычетом? Какие изменения были внесены в налоговое законодательство и что необходимо знать, оформляя налоговый вычет в 2016 году?

Налоговый вычет покупателям жилья в 2016 году: нововведения, документы, сроки
Для получения налогового вычета необходимо собрать пакет документов

С 1 января 2016 года в РФ действуют новые правила получения имущественного вычета для всех приобретателей недвижимого имущества (согласно Федеральному закону от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Супругам вернут больше

Обо всех изменениях следует знать тем, кто в ближайшее время планирует обратиться с этим вопросом в налоговую службу. Главное новшество состоит в том, что теперь подать пакет документов на оформление налогового вычета с 2 миллионов рублей может не один супруг, а оба. Таким образом, сумма налогового вычета увеличивается в два раза и, потратив на покупку квартиры 4 миллиона рублей и более, супругам вернется 520 тысяч рублей в виде налогового вычета. Напомним, что ранее действовало положение о распределении налогового вычета в пределах максимальной суммы (она составляет 2 миллиона рублей) на жилое помещение. Стоит также подчеркнуть, что право на получение налогового вычета каждым супругом возникает лишь при соблюдении двух главных условий: во-первых, обязательно наличие налогооблагаемых доходов в соответствующий налоговый период, а, во-вторых, супруги не реализовали еще свое право на имущественный вычет.

Если ранее у россиян была возможность воспользоваться правом на получение налогового вычета лишь однажды, то теперь ограничение действует не по количеству объектов недвижимого имущества, а по сумме. Она осталась прежней – 2 миллиона рублей. Но потратив, к примеру, сегодня 1,4 миллиона рублей и получив возврат подоходного налога (13 %) с этой суммы, при следующей покупке жилья можно получить возврат с остатка от 2 миллионов (то есть с 600 тысяч рублей).

О следующем изменении, вступившем в силу с 1 января 2016 года, следует помнить владельцам ипотечных кредитов. До недавнего времени не было установлено ограничений по процентам ипотечного кредита: переплата по займу могла достигать несколько миллионов и добросовестный заемщик-налогоплательщик каждый год получал вычеты на всю сумму по процентам. А отныне сумма по процентам ограничена 3 миллионами рублей.

Следует знать, что вычет не предоставляется в части расходов налогоплательщика, покрываемых за счет:

- средств работодателей или иных лиц;

- средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

- выплат на приобретение жилья из бюджета РФ;

- когда купля-продажа совершается между родственниками (ст. 105.1 НК РФ).

Собираем пакет документов

Для получения имущественного налогового вычета претенденту необходимо собрать и представить в налоговую инспекцию пакет из следующих документов:

- договор купли-продажи жилого помещения или доли (долей) в нем и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика;

- документы, подтверждающие денежные расходы на ремонт, отделку, разработку проектно-сметной документации и т. д. Это могут квитанции, банковские выписки о перечислении денежных средств, товарные и кассовые чеки и иные документы;

- налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ;

- справку из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ.

Необходимо помнить, что за получением налогового вычета можно обращаться не только в налоговую инспекцию, но и непосредственно к своему работодателю. В последнем случае потребуются:

- письменное заявление на имя работодателя;

- уведомление из налоговой службы, которое подтверждает право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (выдается при обращении заявителя в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и копиями всех документов, подтверждающих право на вычет).

Сроки получения налогового вычета

После проверки и одобрения налоговиками предоставленной информации, не стоит рассчитывать сразу же на получение всей суммы имущественного вычета. Как правило, он возвращается налогоплательщику в течение нескольких лет. И чем больше заработная плата у покупателя недвижимого имущества, тем больше сумма отчисляемого в бюджет налога и тем быстрее он сможет получить возврат. Эти денежные средства перечисляются на банковский счет физического лица.

Оформить налоговый имущественный вычет можно на дома, квартиры, комнаты, земельные участки для ИЖС, доли в праве собственности на жилое помещение и так далее.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх