«Газпром» и Engie договорились о цене на газ
 /  Степан Яцко

Российская госкорпорация и французская компания Engie, являющаяся партнером «Газпрома» по проекту «Северный поток» договорились о пересмотре контрактной цены, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу холдинга, возглавляемого Алексеем Миллером.

Отмечается, что ООО «Газпром экспорт» и компания Engie, являющаяся основным клиентом «Газпрома» во Франции, подписали в Париже соглашение об адаптации ценовых условий действующих контрактов. Благодаря этому Engie отозвала свой иск из Арбитражного суда, поданный туда в феврале текущего года с целью добиться пересмотра цены на российский природный газ.

Как объяснили в «Газпроме», европейские потребители российского голубого топлива по условиям долгосрочных контрактов имеют право раз в два года просить о корректировке контрактных цен в связи с условиями рынка. Помимо Engie с просьбой пересмотреть цены в текущем году уже обратились Dong Energy, PGNIG, Botas Petroleum Pipeline и Shell Energy Europe. Кроме того, «Газпром» пересмотрел цены на природный газ для словацкой SPP, итальянских Sinergie Italiane и Premium Gas, финской Gasum.