Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дешевая нефть подталкивает страны к большой войне

6:53  12 Апреля 2016
869
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Дешевая нефть подталкивает страны к большой войне
Дешевая нефть подталкивает страны к большой войне
CC BY-SA 3.0

О том, как цены на нефть влияют на обороноспособность стран Европы и Азии, рассказала Ирина Слав на портале OilPrice.com.

Доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира показал, что большинство стран мира повысили свой военный бюджет в прошлом году, отмечая, что увеличение расходов началось с кризиса 2008 года. Кажется, что не увеличили своего бюджета только страны, являющиеся крупными поставщиками нефти.

Соединенные Штаты по-прежнему остаются страной с самым большим военным бюджетом в размере 596 млрд долларов в 2015 году. До этого показатель плавно снижался. Саудовская Аравия, по данным Bloomberg, также сократила бы свой военный бюджет, если бы не война в Йемене. Россия, которая занимает первое место в мире по добыче нефти, сократила военные расходы в 2015 году до 66,4 млрд долларов.

Нефть является наиболее распространенным товаром в мире. Она «кормит» все экономики, даже те, которые твердо стоят на пути к «зеленому будущему». Она является стратегическим товаром во всех частях света, и стоило только ожидать, что падение цен, которое началось во второй половине 2014 года повлияет на все отрасли, не исключая и военную.

Если цены на нефть падают, это означает снижение доходов от продажи нефти для производителей. Следовательно, остается меньше средств, которые можно потратить на оборону. Снижение цен на нефть также означает, что чистые импортеры больше используют свободные денежные средства. В то же время усиливается геополитическая напряженность в различных регионах мира. Это особенно заметно на Ближнем Востоке, в Азии, где Китай агрессивно высказывает притязания на несколько островов в акватории Южно-Китайского моря, богатых нефтью и газом, и в Европе, после присоединения Крыма Россией и ее участие в конфликте на Украине.

Соседи Китая и сам Китай существенно увеличили свои расходы на оборону в прошлом году. Так же, как и соседи России. Обе группы стран, которые, как стоит заметить, не являются крупными производителями нефти (за исключением Китая) и непосредственно выиграли от низких цен: они потратили меньше на покупку нефти для удовлетворения своих энергетических потребностей, так что у них осталось больше средств, чтобы вложить в оборону.

Некоторые обозреватели энергетического рынка цинично говорят о том, что производителям нужна новая война, чтобы цены выросли. Этого чувства само по себе достаточно, чтобы спровоцировать увеличение военных расходов. Ввиду активности ИГИЛ1 на Ближнем Востоке, а также кризиса мигрантов в Европе, тревога становится все сильнее. И тем не менее, эта тревога, и расширенные военные бюджеты, до сих пор не оказывали глубокого влияния на формирование цен на нефть. Все дело в перенасыщении рынка.

Новая война, что бы она не повлекла за собой с точки зрения местоположения участников, действительно может стимулировать повышение цен на нефть, если она будет достаточно масштабной. Может быть к этой гипотетической войне и готовятся правительства в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что конфликт остается гипотетическим. Рынок может восстановить баланс и без нее; только это займет больше времени. Производители нефти просто придется переждать это.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ирина Слав
Новости партнёров
Новости партнёров
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного Опрос: американцы стали меньше доверять Трампу после выборов в Конгресс Европейца посадили в тюрьму в Дубае за кражи в аэропортах Прихожане Винницы отказались переходить в «новую церковь» и устроили бойкот Асад обсудил конституционную комиссию Сирии с помощником главы МИД Ирана Число погибших из-за стрельбы в Страсбурге возросло до пяти Украинские военные погибли на дороге в Львовской области Украинцам станет легче получить вид на жительство в РФ Мадуро отказался от приглашения на инаугурацию президента Бразилии Митрополит Епифаний рассказал о судьбе «новой церкви» Украины после томоса Неделя российского кино завершилась в Нью-Йорке Экс-советнику Макрона предъявлены новые обвинения
Новости партнёров
В Брюсселе появится центр сертификации русского языка как иностранного

При Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Брюсселе в 2019 году будет открыт центр сертификации русского языка как иностранного.

2:23  17 Декабря 2018
40
Опрос: американцы стали меньше доверять Трампу после выборов в Конгресс

Рейтинг популярности Дональда Трампа снизился после промежуточных выборов в Конгресс США, согласно обнародованным результатам общенационального опроса.

2:22  17 Декабря 2018
42
Названы лучшие фильмы 2018 года по версии Rotten Tomatoes

Рейтинг лучших фильмов уходящего 2018 года составил авторитетный в среде кинематографистов сайт Rotten Tomatoes.

2:12  17 Декабря 2018
54
Европейца посадили в тюрьму в Дубае за кражи в аэропортах

Житель одной из стран Европы оказался пойман на серии краж в международном аэропорту Дубая, теперь ему грозит тюремный срок и депортация.

1:57  17 Декабря 2018
36
Минобороны: ракету «Сармат» готовят к летным испытаниям

«В ближайшей перспективе» начнутся летные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». Подробнее об этом рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

1:55  17 Декабря 2018
37
РВСН: на боевое дежурство заступят гиперзвуковые ракеты «Авангард»

О том, когда первые ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковым блоком заступят на боевое дежурство, рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

1:45  17 Декабря 2018
43
Лидером российского кинопроката стал «Аквамен»

Российский кинопрокат возглавил фантастический боевик по мотивам комиксов DC «Аквамен», собрав 527,4 миллионов рублей за выходные.

1:38  17 Декабря 2018
37
Прихожане Винницы отказались переходить в «новую церковь» и устроили бойкот

Переходить за митрополитом Симеоном в «новую церковь» отказалась основная масса прихожан и большая часть служителей кафедрального собора Винницы. Они покинули храм в массовом порядке.

1:31  17 Декабря 2018
73
РВСН получат около 100 новых образцов вооружения до конца 2018 года

Около ста новых образцов вооружения, в том числе и ракетные комплексы «Ярс» получат российские ракетные войска стратегического назначения, по словам командующего РВСН Сергея Каракаева.

1:21  17 Декабря 2018
54
Переселенцам в РФ предлагают выплачивать 1 миллион рублей

Ходатайство об увеличении компенсационных выплат переселенцам до 1 миллиона рублей в правительство РФ было направлено Министерством внутренних дел.

1:17  17 Декабря 2018
46
Лучшую кинолокацию Европы выбрали в сети

Греческий остров Корфу был признан лучшей кинолокацией Европы по мнению большинства интернет-пользователей, участвовавших в конкурсе European Film Location Award.

1:08  17 Декабря 2018
38
Оформить загранпаспорт в криптокабинах МФЦ можно будет в 2019 году

Граждане России предположительно смогут воспользоваться специальными криптокабинами для оформления биометрического загранпаспорта в отделениях МФЦ во второй половине 2019 года.

1:01  17 Декабря 2018
36
Асад обсудил конституционную комиссию Сирии с помощником главы МИД Ирана

В Дамаске состоялась встреча сирийского лидера Башара Асада и помощника главы МИД Ирана Хоссейна Джабери Ансари. Во время переговоров стороны обсудили формирование конституционной комиссии Сирии.

0:53  17 Декабря 2018
52
Число погибших из-за стрельбы в Страсбурге возросло до пяти

Один из пострадавших во время теракта на рождественской страсбургской ярмарке скончался в больнице, теперь жертвами стрельбы стали пятеро.

0:52  17 Декабря 2018
31
BCG: Россия сохранила свою позицию в индексе благополучия

В индексе благополучия и устойчивого экономического развития SEDA в 2018 году Россия продемонстрировала хороший результат и сохранила свою позицию.

0:41  17 Декабря 2018
42