Минкомсвязи поможет банкам и коллекторам отыскать должников
 /  Степан Яцко

На территории России может появиться единая база мобильных номеров, с помощью которой банки и коллекторские агентства смогут проверять своих заемщиков. Об этом сообщает газета «Известия», давая ссылку на собственный источник, близкий к Министерству коммуникаций и связи.

Источник пояснил, что такая необходимость появилась из-за ситуации, сложившейся на рынке взыскания банковской задолженности. Довольно часто проштрафившиеся клиенты банков избавляются от сим-карт. А через полгода номер телефона переходит к новому владельцу, который и получает множество звонков от банковских работников и затем коллекторских агентств. В таком случае взыскатели не могут отыскать должников и докучают законопослушным гражданам.

«Известия» сообщают, что данный законопроект разрабатывается Минкомсвязи сообща с банками и коллекторскими агентствами. Благодаря разрабатываемой базе можно будет установить, что тот или иной мобильный телефон принадлежит гражданину, с соответствующей фамилией, именем и отчеством. Предполагается, что поправки дополнят существующий закон «О связи».

Издание отмечает, что перечень тех ведомств, которые будут иметь доступ к такой базе, должен быть установлен правительством страны. Но банки в число данных структур войдут 100-процентно.