Украинский кризис: торги в Раде, «темная» для Гройсмана, проводы Яценюка

 
Киев, Украина, 12.04.16 - 6:51

Непростые политические торги в Верховной раде почти увенчались успехом - правительство почти сформировано, однако, за кулисами этого процесса остались обиженные вниманием и должностями, а пленарное заседание украинского парламента грозит новым скандалом, связанным с «проводами» Арсения Петровича Яценюка. Торги за должности в кабмине и Верховной раде после «повышения» Гройсмана продолжаются. 

Украинский кризис: торги в Раде, «темная» для Гройсмана, проводы Яценюка
«Показывает зубы желаниям президента командовать правительством» 

Пресс-секретарь спикера украинского парламента Владимира Гройсмана Дмитрий Столярчук успокаивал общественность не зря, заверяя, что основные кандидатуры на министерские должности согласованы. Ночь у украинских политиков выдалась весьма напряженной и наполненной слухами о том, что Гройсман не станет главой правительства, так как в ходе заседания фракции он лично заявил, что не хочет возглавлять кабмин. Парламентарии сразу же вспомнили о другой кандидатуре - главе Минфина станы Наталье Яресько. 

Правда, утром фракция «Блок Петра Порошенко» собралась уже во второй раз за краткий период времени, и ожидается, что Гройсман и президент Петр Порошенко уже окончательно согласуют новый состав кабмина, так как голоса за нового премьера в Верховной раде уже есть.

Не с такими кадрами…

О нежелании Гройсмана быть премьером рассказал депутат Сергей Лещенко, присутствовавший на заседании фракции «Блок Петра Порошенко». «Только что на фракции БПП Юрий Луценко объявил, что Владимир Гройсман отказывается от должности премьер-министра. Причина - желание спикера получить лояльных себе людей на должностях в кабмине, чтобы не превращаться в статиста, обсаженного смотрящими с Банковой», - написал «еврооптимист» на своей странице в Facebook.

По словам Лещенко, Гройсман воспротивился кандидатурам замглавы администрации президента Виталия Ковальчука и губернатора Харьковской области Игоря Райнина, которого прочили на должность первого вице-премьера. Сам Гройсман хотел бы видеть вице-премьером своего земляка Владимира Кистиона (по другим данным Кистиону предлагали должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ). Также спикер просил согласовать кандидатуры заместителя мэра Винницы Андрея Ревы и руководителя секретариата Верховной рады, своего давнего сотрудника Александра Саенко на должность министра здравоохранения или министра социальной политики.

Украинский кризис: торги в Раде, «темная» для Гройсмана, проводы Яценюка
Спикером украинского парламента станет Андрей Парубий 

«Гройсман, который на выборах в Винницкий горсовет полгода назад отказался вести БПП, теперь показывает зубы желаниям президента командовать правительством через его голову», - считает Лещенко.

Депутат Мирослава Гонгадзе была уверена, что «надо назначать Яресько и морочить головы». «Она как раз будет на этой неделе, все решит с кредитами и вперед». На такое решение намекает и депутат Мустафа Найем, напомнивший, «как месяц назад цинично и откровенно первые лица страны использовали Наталью Яресько, сначала пообещав обществу технократическое правительство, а когда она согласилась, вежливо сообщили, мол, «спасибо, не надо, у нас есть получше».

Бывший депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов, недавно лишенный мандата, выразил мнение, что «то, что мы сейчас наблюдаем - это борьба между Гройсманом и Ложкиным». «В администрации президента, как всегда, захотели всех переиграть. Гройсман должен был стать премьером, а Ложкин (глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин - прим. ФБА) - вице-премьером по экономике. Так, по мнению АП, они создают некое равновесие и конкурентную среду», - предположил бывший «порошенковец». «На деле же выходит, что Гройсман не хочет иметь более влиятельного зама, чем он сам. К тому же, если экономика уйдет к Ложкину, то в чем смысл премьерства? Не социальные же проблемы решать?» - обрисовал Фирсов «элементы торга, любимого дела украинского политикума».

Однако глубокой ночью депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, «прославившийся» в Одессе, фотографируясь на фоне сожженных тел, заявил, что «все хорошо». «Гройсман - премьер. Наступившее 12 апреля - День космонавтики и, надеюсь, день освобождения Украины от политического кризиса. До конца дня у Украины должно быть новое правительство», - рассказал он на своей странице в Facebook. 

Тем не менее, депутат от «Народного фронта» Александр Кодола в утреннем эфире украинского телевидения акцентировал, что Гройсман отказался от премьерства вполне официально. Поэтому решительно заявлять о согласии Гройсмана вроде бы еще рано. В то же время Найем в своем микроблоге Twitter поделился самой свежей информацией: «В случае назначения Владимира Гройсмана премьер-министром, спикером парламента станет Андрей Парубий, а первым-вице-спикером Ирина Геращенко». 

Не тиха украинская ночь перед утверждением правительства

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак иронично отметил, что «когда-нибудь кто-нибудь напишет исследование по поводу сегодняшнего момента, назвав его «О губительном влиянии жадности на жизнь фраера». Однако он не уточнил, кого конкретно подразумевает в этой ситуации под «фраером».

Украинский кризис: торги в Раде, «темная» для Гройсмана, проводы Яценюка
«Месяц назад цинично и откровенно первые лица страны использовали Яресько» 

Радикалы над этим переговорным процессом негромко посмеивались. Игорь Мосийчук задался вопросом, «сколько еще времени будут собачиться «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» за должности в правительстве Гройсмана». «Будут ли менять законы под каждого из кумов президента, или только под Юрия Луценко?» - вопрошает бывший «азовец». «Когда президент поставит на место главу Одесской обладминистрации Саакашвили? Или президент будет ждать, когда руководители других областей Украины выставят ему свои ультиматумы?» - интересуется националист, переживая, что «государство уничтожают и даже над этим не задумываются».

Его соратник Андрей Лозовой поспешил разоблачить возникшую на фоне неопределенности информацию о том, что премьером может стать… секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов. «Новый претендент на пост премьер-министра - Александр Турчинов», - пишут авторитетные издания. На самом деле, это фейк. Кровавый пастор наотрез отказался. И Гройсман отказался. Потому что не хочет Ковальчука первым вице-премьером. Между прочим, именно Виталий Ковальчук является покровителем янтарной мафии в высших эшелонах власти (губернатор Ровенщины Виталий Чугунников - его креатура). Что будет дальше - не спрашивайте. Я не знаю. Честно», - признался Лозовой в соцсети, потерявшись в догадках. 

Радикал Дмитрий Линько, отвечая на слова Лозового о том, что новая коалиция оказалась «мертворожденной», заявил, что «все намного хуже». «Это был выкидыш. Не поделили портфели», - написал он на своей странице в Facebook. Видимо, услышав о Яресько и Турчинове, украинский провластный политолог Тарас Березовец не выдержал: «Круговорот премьеров в природе. Утро вечера мудренее. Рекомендую идти спать, ничего путного этой ночью уже не будет». 

А Яценюк тем временем…

Украинский кризис: торги в Раде, «темная» для Гройсмана, проводы Яценюка
«Аферисты и шантажисты! Они чисто за людей не считают!» 

Но «свободовцы» возмутились не столько торгами за портфели, сколько тем обстоятельством, что премьер Арсений Яценюк может увильнуть от их гнева. «Ноу-хау украинской политики - одновременно пакетом голосовать за отставку правительства и тем же голосованием отменить решение Верховной рады о неудовлетворительной оценке его деятельности», - возмутился лидер «Свобода» Олег Тягнибок. «Аферисты и шантажисты! Они чисто за людей не считают!» - прокомментировал он такое решение.

Поддержал своего партийного лидера и депутат Андрей Ильенко. «Очередные новости из эпицентра политического абсурда. Как сообщают отдельные депутаты (в частности, Владислав Голубь, сегодня на голосование в парламенте будет поставлен проект постановления об утверждении добровольной отставки премьер-министра, частью которого будет один интересный пункт. А именно - отмена постановления Верховной рады о признании деятельности кабинета министров неудовлетворительной! Мол, это ультимативное требование «Народного фронта», - приоткрыл он завесу над новым скандалом.

«Подчеркиваю, речь идет о голосовании этих вопросов пакетом, одним постановлением. То есть депутатам предлагают, голосуя за утверждение «добровольной» отставки Яценюка, в то же самое мгновение голосовать за то, чтобы уже не считать его деятельность неудовлетворительной!» - предупредил он своих коллег о «шулерстве, манипуляции, тотальном игноре регламента».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх