Пекин поможет Москве освоить Сибирь и Дальний Восток
 /  Ирина Смирнова

Сбербанк заключил рамочное соглашение между российскими и китайскими банками о финансовом сотрудничестве в области развития Сибири и Дальнего Востока, в частности территории опережающего развития и Свободного порта Владивосток, передает во вторник пресс-служба Дальневосточного банка Сбербанка.

От российской стороны договор подписали Дальневосточный и Байкальский банки Сбербанка, «Азиатско-Тихоокеанский Банк», АО «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского региона», со стороны Китая документ был подписан «Банком Харбина», «Банком Чунцина», «Банком Даляня», «Банком Внутренней Монголии» и «Банком Хайняня».

Москва и Пекин договорились увеличивать объемы взаиморасчетов в национальных валютах, наращивать размеры торгового финансирования, а также сотрудничать в рамках финансирования и привлечения новых инвестиций для инфраструктурных проектов Дальнего Востока и Сибири.

Документ определяет сотрудничество по таким сферам, как строительство, добыча полезных ископаемых, выработка электроэнергии, развитие лесо-, агро- и рыбопромышленных комплексов.