«Роснефть» отстаивает право на сокрытие информации

 
Москва, 12.04.16 - 7:48

Перечень данных, которые подлежат обнародованию в годовом отчете, должен быть пересмотрен, считает нефтяная госкорпорация.

«Роснефть» отстаивает право на сокрытие информации
Все необходимые сведения «Роснефть» готова
предоставить акционеру – Российской Федерации по запросу

По сведениям издания «Ведомости», в письме от 20 февраля вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда обратилась к заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову с предложением пересмотреть понятие коммерческой тайны и исключить определенную информацию из годового отчета, обязательного для государственных компаний. Сообщается, что еще в августе 2015 года компания просила главу правительства Дмитрия Медведева пересмотреть общий подход к раскрытию информации.

В настоящее время перечень данных, которые компании с госучастием должны выкладывать в открытый доступ, содержится в постановлении правительства № 1214 от 31 декабря 2010 года. В прошлом году в него были внесены правки, расширяющие этот список, против чего и выступает «Роснефть».

Так, нефтяная компания просит считать строго конфиденциальной следующую информацию: целевые значения долгосрочной программы развития, программа отчуждения непрофильных активов (с указанием причины отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой), суммы, направленные на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, она предпочитает не делиться данными о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10 % в год, тогда как правительство обязует раскрывать цель, сумму инвестирования и источники финансирования. Однако все эти сведения «Роснефть» готова предоставить акционеру – Российской Федерации по запросу.

По сравнению с частными российскими и зарубежными компаниями, госкомпании находятся в невыгодном положении, так как объем и детализация раскрываемой информации для последних значительно выше, уверена Лариса Каланда. Это ставит их в неравные условия с остальными игроками рынка, что противоречит принципу справедливой конкуренции.

Представитель Минэкономразвития подтвердил, что просьба «Роснефти» им известна, официальная позиция ведомства по данному вопросу прорабатывается.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх