Правительство предложит россиянам альтернативу летней индексации пенсий
 /  Пресс-служба правительства РФ

Правительство России может не проводить летнюю индексацию пенсий и рассматривает вариант ее замены разовой выплатой «дополнительной пенсии». Об этом сообщает «Коммерсантъ», давая ссылку на собственный источник в кабинете министров страны.

Издание говорит о том, что правительство России, вероятнее всего, не будет корректировать бюджет страны на текущий год до ноября 2016 года. Согласно словам источника, опираясь на среднегодовой прогноз по стоимости нефти в районе 40 долларов за один баррель, Министерство экономического развития оценивает выпадающие доходы бюджета, в рамках которого нефть должна была стоить 50 долларов за баррель, в сумму 1,2-1,3 триллиона рублей.

Поправки к бюджету России на 2016 год будут приниматься уже новым составом Государственной думы вместе с будущим бюджетом страны. В результате этого, отказ от доиндексации пенсий россиян, которая должна была состояться летом, очень вероятен. Напомним, что предполагалась доиндексация на уровень инфляции прошлого года (еще на 8,9 процента). В результате этого правительство рассматривает варианты замены второй индексации. В качестве одного из них предполагается введение «дополнительной пенсии» в летний период времени без изменения объема пенсионных прав.

«Коммерсантъ» также сообщает о том, что до июня нынешнего года правительству предстоит определиться с тем, как составлять бюджет на будущий год. Минфин выступает против идеи переноса пересмотра текущего документа. При этом отраслевые ведомства, по словам источника, выступают за однолетний бюджет на 2017 год.