Сечин: инвестиции в нефтяную отрасль снизились на 250 млрд долларов

Подобное снижение инвестиционной активности окажет долгосрочные последствия на нефтяной рынок, приводит мнение главы «Роснефти» ТАСС.

В ходе Саммита товарных рынков (Ft Commodities Global Summit 2016) в Лозанне Игорь Сечин заявил о ключевой роли фактора инвестиций в нефтяной отрасли. По его оценкам, активность упала уже более чем на 250 млрд долларов, и это несомненно скажется в перспективе.

Также Сечин выразил точку зрения, что избыток предложения нефти на рынке, а значит, и фаза низких цен, будет преодолен в течение двух лет. Нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, добавил он.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg, 12 апреля нефть, цены на которую выросли за два дня более чем на 8 %, немного подешевела. Это связано с ожиданием еженедельной статистики об уровне запасов топлива на рынке США. В частности, майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,32 %– до $40,23 за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне просели на 0,30 % – до $42,70 за баррель.

Напомним, что вице-премьер России Аркадий Дворкович предположил дальнейшее незначительное падение стоимости нефти в этом году, а официальный прогноз Министерства экономического развития России рассчитан из ценового показателя на уровне 50 долларов за один баррель.