Шпионские страсти по Навальному: ЦРУ выдает своим агентам «справки о непричастности»

 
Москва, 12.04.16 - 9:24

На прошлой неделе телеканал «Россия 1» показал сюжет в еженедельной программе Дмитрия Киселева, где известный «оппозиционер» Алексей Навальный был прямо обвинен в том, что он является платным агентом главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, а также, возможно, ряда западных разведок, включая американскую – ЦРУ и британскую – Ми-6.

Шпионские страсти: ЦРУ выдает своим агентам «справки о непричастности»
Алексей Навальный был прямо обвинен в том,
что он является платным агентом главы фонда
Hermitage Capital Уильяма Браудера

После этого сюжета события приняли интересный оборот, и дело совсем не в том, что Навальный вознамерился подать на Киселева в суд по статье 128.1 УК РФ, а в том, что в защиту «оппозиционера» высказалась некая «бывшая сотрудница ЦРУ» Валери Плейм.

Примечательно, что внешне Плейм похожа на кого угодно, но не на сотрудницу внешней разведки, но, несмотря на это, она уверенно заявила, что данные Киселева являются подделкой, а Навальный не имеет отношения ни к ЦРУ, ни к Ми-6.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко по этому поводу заметил в своем Twitter, что спецслужбы никогда не комментируют ни шпионские скандалы, ни подобные обвинения со стороны третьих стран, поэтому непонятно, почему в ЦРУ вдруг решили заявить, что Навальный не является их агентом.

По мнению Коротченко, эта история показывает, что в ЦРУ «засуетились», а это, в конечном счете, только подтверждает те подозрения, которые высказал Киселев.

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юрьевич конкретизировал свою позицию по этому поводу.

«В этой ситуации, на самом деле, много вопросов, поскольку в современной истории, в случае шпионских скандалов, спецслужбы никогда до этого не опровергали и не подтверждали никаких фактов и обвинений в свой адрес», - констатирует Коротченко.

По словам Коротченко, в таких ситуациях действует одно исключительное правило – «правило молчания», которое в подобной практике является для спецслужб золотым.

Шпионские страсти: ЦРУ выдает своим агентам «справки о непричастности»
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

«Поэтому, когда бывшая сотрудница ЦРУ вдруг каким-то чудесным образом дает интервью телеканалу «Дождь», к которому, кстати говоря, также есть вопросы, о том, что Навальный якобы вообще «не при делах», поскольку она не осведомлена о таких фактах, а, значит, означенные материалы – ложные, это вызывает много вопросов. В первую очередь, почему вдруг возникла такая суета, и зачем кому-то понадобилось все это опровергать», - резюмирует Коротченко.

Совершенно непонятно, как замечает Коротченко, как эта Плейн, находясь не в России, а в США, вдруг узнала о скандале с Навальным. Кроме того, также непонятно, почему она решила, причем так оперативно, выступить со своими «опровержениями» по поводу изложенных в программе Киселева фактов.

«Все это говорит о том, что идет какая-то странная суета. Ведь, казалось бы, какое дело ЦРУ до Навального, если этот персонаж не имеет к американской разведке никакого отношения? Все это только подтверждает подозрения, что в полной версии фильма, который выйдет в программе «Специальный корреспондент» уже завтра вечером, есть нечто такое, что заставляет дергаться всех заинтересованных в этой истории лиц, включая как Навального, так и государственные структуры США», - заключает Коротченко.

Так что, данная история, как отмечает Коротченко, скорее говорит не о непричастности Навального к ЦРУ, а ЦРУ к его деятельности, а о том, что здесь есть поле для того, чтобы рассмотреть эти материалы с точки зрения возбуждения уголовного дела.

«В любом случае, в этой истории очень много вопросов, поскольку это не типичная ситуация и нельзя припомнить в новейшей истории спецслужб подобных прецедентов. Непонятно, зачем все эти люди вдруг одновременно засуетились, а главный вопрос здесь, на самом деле, только один – почему», - резюмирует Коротченко.

Шпионские страсти: ЦРУ выдает своим агентам «справки о непричастности»
Директор ЦРУ Джон Бреннан

При этом, надо отметить, что такие способы «отмазать» Навального выглядят несерьезно и сильно напоминают одну историю, также связанную с так называемой российской оппозицией.

«Госдеп как-то выдал официальные справки, что иностранными агентами не являются «правозащитники» Лев Пономарев и Людмила Алексеева, причем после этого, эти личности данными справками гордо везде размахивали. Поэтому в данной истории остается только одно, чтобы Навальный получил такую справку от ЦРУ, а затем предъявил ее российской общественности в доказательство, что он «не при делах». Это будет пикантно», - констатирует Коротченко.

Впрочем, можно также отметить и деятельность телеканала «Дождь», который очень любит «обелять» отечественных «оппозиционеров» в тех ситуациях, когда они попадаются на каких-то курьезах, неприятных ситуациях, а то и на откровенном компромате.

Очевидно, что сюжет с Плейм является мессиджем не российскому обществу, у которого мнение насчет Навального и «оппозиционеров», как показывают все социологические исследования – однозначное, а тому немногому кругу лиц, которые способны искренне воспринимать всю эту «деятельность» за чистую монету.

К счастью, как показывает практика, таких людей очень немного – например, в партии ПАРНАС, которая является фигурантом предыдущего скандала по поводу ее лидера Михаила Касьянова и его помощницы, были перенесены так называемые праймериз. Таким образом, «оппозиционеры» пытаются делать вид, что отбирают своих кандидатов на выборы в Государственную Думу РФ.

В итоге эти праймериз были отменены и перенесены, как минимум, на месяц. Дело в том, что что вместо обещанных 100 тысяч голосующих в ПАРНАС смогли набрать только 8 тысяч. Так что, можно предположить, что эта цифра и соответствует примерно количеству людей, которые без всякой самокритики способны воспринимать как самого Навального, так и его так называемые оправдания.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх