Язык до Киева доведет: Саакашвили кует железо на костях Яценюка

 
Одесса, США, 12.04.16 - 9:05

Михаил Саакашвили не даром был одним из первых, кто высказал радость относительно отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины. Действительно, это событие послужило сигналом, после которого губернатор Одессы развернул бурную деятельность.

Язык до Киева доведет: Саакашвили кует железо на костях Яценюка
Саакашвили воспользовался отставкой Яценюка
для политического рывка

Сегодня он выдвигает ультиматум президенту Порошенко, угрожая покинуть пост губернатора Одессы, если не будут удовлетворены его требования. Но не далее, чем вчера ему прочили пост главы администрации президента.К слову, «непроверенный источник» украинских СМИ как-то был рядом во время встречи Порошенко и Саакашвили, которая состоялась в день отставки Яценюка. Эта деталь наводит на мысль, что «непроверенным источником» может быть сам губернатор, или кто-то к нему приближенный.

Казалось бы, поведение довольно непоследовательное. Сначала претендовать на пост главы администрации, а уже завтра обрушиваться на президента с ультиматумом. О том, в чем логика подобных маневров, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

«Для Порошенко страшна не столько ситуация ухода Саакашвили с поста губернатора, сколько его активность и антикоррупционная риторика. Активная позиция Саакашвили будет провоцировать разрастание кризиса и его доведение до внеочередных парламентских выборов. И, если мы рассматриваем ситуацию в этом контексте, то уход Саакашвили из Одессы серьезно повлияет на расклад политической жизни на Украине, поскольку Саакашвили, тем самым, перестает быть региональным политиком и однозначно переключается на критику правительства.

В настоящий момент Саакашвили занимает двойственную позицию. С одной стороны, он популист, критикующий правительство за коррупционные действия, с другой стороны, он, все таки чиновник регионального уровня и встроен в вертикаль исполнительной власти, что задает ему некие рамки. Особенно это касается критики президента страны. Если Саакашвили перестает быть губернатором Одесской области, то у него развязаны руки для того, чтобы перейти к радикальным обвинениям правящего класса Украины во всех смертных грехах. И, прежде всего, конечно, достанется от него его прежнему покровителю и товарищу Петру Порошенко.

Я думаю, что это, конечно, достаточно серьезная угроза для Порошенко, и, по сути, он занимается публичным шантажом президента.

Безусловно, это самопиар и стремление сыграть на нынешней фазе политического кризиса, которая происходит на Украине и сейчас входит в очередную стадию, связанную с официальным заявлением Яценюка об отставке, и в данной ситуации, Саакашвили, как политик популист, который стремится к тому, чтобы занять одно из ведущих мест в Украинской политике, который не стесняясь говорит о том, что ему в Одессе тесно, что он претендует на существенно большую роль в политике. Он создает популистское политическое движение и это движение по политологическим опросам имеет неплохой потенциал, и, в случае выборов, у него есть шанс занять существенное место в Верховной Раде.  

Сейчас, и это очевидно, Саакашвили решил воспользоваться ситуацией политического кризиса и набрать очки. Первое, что следует отметить, это самопиар и желание половить рыбку в мутной воде. Второе, мне представляется, что в данной ситуации есть и второй план, и он состоит в том, что для таких политиков как Саакашвили и Тимошенко выгодно усилить кризис и спровоцировать роспуск Верховной Рады, что совершенно не выгодно Порошенко. В этом аспекте интересы Саакашвили и Порошенко диаметрально противоположны.

В случае досрочных выборов Рады именно Саакашвили и Тимошенко вместе с «Оппозиционным блоком» являются основными выгодополучателями. То есть партиями, которые приобретут дополнительный вес в случае досрочных выборов. А «Народный фронт» и БПП – основные проигравшие при таком сценарии. Нужно помнить не только то, что сейчас происходит острая фаза правительственного кризиса, но и о скандальных коррупционных обвинениях против Порошенко. В этой ситуации, я думаю, что Саакашвили, который строит популярность на антикоррупционной риторике, стремится усилить свои позиции, подчеркнуть акцент на антикоррупционной популистской демагогии, и воспользоваться ослаблением позиций своего недавнего товарища и покровителя Порошенко. Этот второй план, стремление усилить политический кризис и довести правительственный кризис до роспуска парламента и сделать неизбежными новые парламентские выборы – это его программа максимум.

При этом надо так же иметь в виду и третий план, который, возможно присутствует в его действиях. Это его грузинское прошлое. Несмотря на то, что он является гражданином Украины, мы должны помнить, что осенью будут парламентские выборы в Грузии. И некоторые его поступки и заявления вполне могут иметь целью усилить позиции его сторонников в Грузии.

Во всей этой истории есть еще одна грань. Это американские спонсоры. Очевидно, что в  этой ситуации Саакашвили выполняет определенную миссию со стороны американских политиков, заостряя антикоррупционную тематику во внутриполитическом поле Украины», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх