Россия не собирается делать «газовые» скидки белорусам
 /  Пресс-служба ПАО «Газпром»

Позиция «Газпрома» пока не находит отклика у соседней республики. Переговоры продолжаются, сообщает РИА «Новости».

Никаких договоренностей в данный момент нет, рассказал журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович, подтверждая более ранее заявление замминистра энергетики Анатолия Яновского о том, что российская сторона не готова пойти на снижение цены. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев также говорил, что в компании считают неприемлемым и необоснованным этот шаг.

Поставки будут осуществляться строго в соответствии с формулой – цена производства плюс расходы на транспортировку. «Газпром» исходит из того, что между странами заключено соглашение и действует контракт. До тех пор пока проводятся консультации, компания руководствуется положением существующего договора.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в свою очередь уверен, что в связи с падением мировых цен на энергоносители российский газ должен поставляться по цене 80 долларов за 1000 кубометров вместо текущих 142 долларов.

Стоит отметить, что действующая ставка для Белоруссии и без того является самой низкой в экспортной системе «Газмпрома». Для сравнения: среднеевропейская цена на газ составляет 185 долларов за 1000 кубометров.

С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула закреплена межправсоглашением.