Украина сегодня: шантаж, радикалы против винницких, Луценко и Яценюк в «пакете»

 
Киев, Украина, 12.04.16 - 13:30

Спикер Верховной рады сумел договориться с президентом Петром Порошенко по всем позициям в будущем кабмине, кроме двух министров. Радикалы категорически не хотят голосовать ни за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьера, ни за остальных «винницких». «Народный фронт» призывает не делать их политического процесса цирк, но некоторые депутаты всё же склоняются к мысли, что никак иначе «пакетное голосование» не назвать.

Украина сегодня: шантаж Гройсмана, радикалы против винницких, Луценко в пакете
«Тут нет никакой драмы, а скорее - хитрость» 

Не пасочки, а военная хитрость... 

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука не сдержал своего гнева, когда увидел полупустой зал Верховной рады перед началом пленарного заседания. «И где же эти нардепы? Перевыборы? Да с таким КПД - разогнать и забыть! В стране - война и кризис, а они в пасочки играются…».

Впрочем, Тука был не совсем прав: в эти часы шли заседания фракций, в том числе и заседание фракции «Блок Петра Порошенко», на котором присутствовал сам Порошенко, попытавшийся согласовать со спикером Владимиром Гройсманом всех кандидатов на министерские должности.

Депутат из группы «Еврооптимисты» Сергей Лещенко рассказал в кулуарах Верховной рады о тонкостях этого переговорного процесса. В частности, он объяснил журналистам, почему Гройсман сначала отказался от премьерства, проявив принципиальность и твердость позиции, а потом согласился, проявив, разумеется, гибкость и дальновидность. Другими словами, спикер «отжимает то, что может отжать».

«Он играет свой шантаж. Свой шантаж играет и Банковая, которая сказала: «Раз ты не хочешь, тогда мы Луценко (лидера фракции БПП Юрия Луценко, которая прочат на место генпрокурора - прим. ФБА) назначим премьер-министром». Гройсман сказал: «Ну хорошо, тогда я согласен». То есть каждый играет в свою игру, и каждый сначала повышает ставки, а потом идет на понижение. Тут нет никакой драмы, а скорее - хитрость», - поделился Лещенко.

«Еще две должности вакантны - министра энергетики и министра экономики. Я так понимаю, что Гройсман и Банковая тут соревнуются, кто кому назначит», - отметил депутат. Впрочем, особых надежд Лещенко не питает. «Это правительство, в котором Гройсман будет иметь существенное влияние, но не будет иметь контрольный пакет, правительство, в котором Банковая будет иметь агентов влияния, но не будет контролировать его окончательно. Поэтому это, скажем, внутренний компромисс между Банковой и Гройсманом плюс неприкасаемая квота «Народного фронта», где остается тот же самый Аваков, против которого уже давно должны были начать уголовное производство. Остаются неприкасаемые представители. Более того, «Народный фронт» расширил свою квоту. Думаю, это правительство будет один год или полгода при власти, и в реформаторские способности нескольких лиц я точно не верю», - признался он.

Украина сегодня: шантаж, радикалы против винницких, Луценко и Яценюк в «пакете»
«Это чистой воды сепаратизм и федерализм!»

Ляшко против «винницких»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был крайне возмущен тем обстоятельством, что на Банковой вновь «сообразили» правительство на несколько человек. «Радикальная партия за новый состав правительства голосовать не будет. За премьера Гройсмана - не будет. Коалиция, которую они сейчас формируют из «тушек» - это неконституционная коалиция, Петр Алексеевич Порошенко один к одному неконституционным способом пытается захватить власть так же, как это делал Виктор Федорович Янукович», - заявил Ляшко, беседуя с журналистами в кулуарах.

«Покажите мне, кто публично обсуждал кандидатуры на должности министров? Кто видел их программы? Где правительственная программа? Где план действий? Кто делегировал этих министров? Какие олигархические группы, группы влияния - кто об этом знает? Никто ничего об этом не знает! Разве честные дела делаются ночью на Банковой? В президентском кабинете, когда они до шести утра сидели и перетирали, кто - тот или другой министр?» - отметил главный радикал.

Предварительно согласованный состав кабмина вызвал у него немало вопросов. «Почему я там вижу половину «винницких»? Было правительство «донецких», теперь правительство винницких формируем? Что это за региональный подход, это чистой воды сепаратизм и федерализм!» - полагает Ляшко.

Украина сегодня: шантаж, радикалы против винницких, Луценко и Яценюк в «пакете»
«167 $ млрд украли на Украине через офшоры. Сколько еще?»

«Когда был Янукович, все гениальные были из Донецка! Теперь стал Порошенко, и все гениальные - из Винницы! А как быть с моей родной Черниговщиной? Там что? Нет умных людей? Или из моей Луганщины, у меня мама оттуда, разве там нет умных людей? Поэтому я и говорю, что это правительство сформировано непрозрачно, коррупционным способом и будет защищать интересы олигархов!» - подвел итог парламентарий.

Депутат Игорь Мосийчук поддержал лидера партии, но резонно предположил, что Гройсмана все равно выберут. «Но скорее всего и без наших голосов наберется большинство для поддержки Гройсмана - вероятно за счет «Злодейского блока» (Оппозиционного блока - прим. ФБА). Если будет так - то понятно, кому нужен такой премьер на Украине», - написал Мосийчук на своей странице в соцсети.

В зале Верховной рады появилась довольно внушительная растяжка от Радикальной партии, которая призвана была побудить депутатов к сбору подписей в поддержку импичмента президенту Порошенко в связи с офшорным скандалом. Между тем, Гройсман не зарегистрировал проект постановления о создании временной следственной комиссии, который внесли депутаты фракции Ляшко, но более благосклонно отнесся к подобной инициативе «порошенковцев»: радикалы намерены пробить свой вариант, так как, по их заверению, он дает им полномочия вызвать для дачи объяснений самого Порошенко. 

Гройсману нельзя стать лучше Яценюка

Экс-министр, бывший губернатор Закарпатья и лидер партии «Единый центр» Виктор Балога выразил сомнения в том, что Гройсман является самостоятельным политиком - так его, по крайней мере, охарактеризовали «Еврооптимисты». «Точно так же я не думаю, что он - политический самоубийца», - написал Балога на своей странице в Facebook. Тем не менее, закарпатский политик не считает Гройсмана «сильным премьером».

«Банковая никогда не допустит, чтобы Гройсман выглядел более успешным, чем Порошенко. Точно так же и «Народный фронт» не допустит, чтобы он был лучшим премьер-министром, чем Яценюк», - рассуждает Балога.

Украина сегодня: шантаж, радикалы против винницких, Луценко и Яценюк в «пакете»
«Границ этого падения, к сожалению, нет»

«Гройсман наивно считает, что несколько преданных министров станут его гвардией реформ, но это далеко не так. Он не сможет провести реформу в медицине, потому что половина фракции БПП на этом зарабатывает. Он не сможет провести реформы на таможне, потому что на это не дадут голоса «младшие партнеры» Гаранта из группы «Возрождение». Он не сможет провести реформу местного самоуправления, потому что Петр Порошенко, как политик, боится успешных и самостоятельных мэров городов», - обосновал свое мнение экс-глава Закарпатья, считая, что Гройсману, «по большому счету, нечему радоваться и не о чем печалиться». «Он все равно остается заложником амбиций двух человек - Порошенко и Яценюка», - подчеркнул Балога, назвав новую коалиционно-правительственную конструкцию «порнографией». 

Депутат Алена Шкрум сообщила, что все важные вопросы, которые будут рассматриваться украинским парламентом, будут «запакетированы». Один из таких «перекошенных пакетов» включает голосование за удовлетворительную работу правительства Яценюка. «Словно бы это изменит результаты его работы», - выразила недоумение Шкрум. Вторым же пакетом Раде предложат проголосовать за назначение лидера президентской фракции Юрия Луценко генпрокурором, заодно изменив и закон, ведь у Луценко нет юридического образования, а это обязательное требование для главы ГПУ. Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко прокомментировал в кулуарах такой подход равнодушно: «Хозяин - барин. Коалиция может решать голосовать за что угодно, только - чтобы это отвечало регламенту». 

«Границ этого падения, к сожалению, нет. Ждем стройных пакетных голосований и первого вице-премьера Ковальчука», - иронично отозвалась Шкрум, напомнив о том, что кандидатура замглавы администрации президента Виталия Ковальчука не устраивала Гройсмана, так как означала контроль над ним со стороны Банковой.

О колбасе и доверии

Украина сегодня: шантаж, радикалы против винницких, Луценко и Яценюк в «пакете»
«Недопустимо  становиться смешными на потеху врагу!» 

Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, тем временем, потребовал серьезно отнестись к тому, что происходит. «Опытные люди говорят, что категорически вредно для здоровья, видеть, как делается колбаса и политика», - отметил Бурбак, выступая перед коллегами.

«Если говорить о вчерашнем вечере, то политическая кухня не прошла бы ни одной ревизии. Недопустимо шокировать страну, которая живет в состоянии стресса уже свыше трех лет, страну, которая держит фронт против внешнего врага и одновременно бьется за жизнь с подлым внутренним врагом, который в унисон с Путиным расшатывает страну, рассчитывая подорвать ее изнутри и бросить под ноги оккупантам! Недопустимо  становиться смешными на потеху врагу! Недопустимо давать соотечественникам повод думать, что лучше снова отдаться в рабство вчерашним соратникам Януковича, чем наблюдать цирковые номера политиков! Доверие украинцев - самый большой демократический капитал в парламенте. Мы обязаны его приумножать», - заявил лидер фракции, демонстрирующей пугающе низкие рейтинги.

По-видимому, все вышесказанное было адресовано «Еврооптимистам», которые, будучи сами журналистами, «по-дружески» выносят на свет все политические перипетии. Да и голосовать за удовлетворительную работу Яценюка уже после того, как она была признана неудовлетворительной этим же составом парламента, довольно странно… но весело.

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх