День космонавтики: топ-10 самых невероятных фактов о космосе

 
Москва, 12.04.16 - 10:25

В России проходит День космонавтики. Пока лидер КПРФ Геннадий Зюганов лоббирует вопрос о том, чтобы сделать его выходным днем, ФБА «Экономика сегодня» рассказывает своим читателям самые интересные факты о космосе, а также о том, как проходил полет первого человека в космическое пространство.

День космонавтики: топ-10 самых невероятных фактов о космосе
Невесомость запрещает плакать

Как это было?

День космонавтики традиционно отмечается 12 апреля. Установленная дата связана с первым полетом человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток-1» и впервые совершил орбитальный облет Земли. Предложил установить праздник второй летчик-космонавт СССР Герман Титов. Он обратился в ЦК КПСС. После этого вышел указ Президиума Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением. Кстати, в этот же время отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. А в 2011 году на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Шнурок Гагарина

Возвращения Юрий Гагарина из космоса ждал весь Советский Союз. За нашими победами следили и далеко за пределами СССР. Больше всего людям, конечно, запомнились кадры со встречи космонавта после первого полета. А точнее, его развязавшийся шнурок. На самом же деле, это был не шнурок, а болтающаяся тесемка подтяжки носков. Говорят, что из-за сползшего носка Юрия Гагарина по ноге очень больно била металлическая пряжка, однако советский космонавт дошагал по дорожке до «пункта назначения» под прицелом камер и взглядов миллионов не останавливаясь.

Как инженеры побороли космическую невменяемость?

До того, как Юрий Гагарин отправился в космос, никто и предположить не мог, каким именно образом человеческая психика может отреагировать на невесомость, космос, полное отстранение и одиночество. Но с гипотетической угрозой сойти с ума бороться было необходимо, как минимум, предусмотрев для этого специальные технические механизмы выявления психологического состояния человека. Так, для перевода корабля с автоматического на ручной режим управления была создана защита с вводом цифрового кода, который находился в запечатанном конверте. Предполагалось, что в состоянии невменяемости Юрий Гагарин не сможет открыть конверт и понять код. Правда, перед самым началом полета код ему все-таки сказали.

День космонавтики: топ-10 самых невероятных фактов о космосе
Во что превращаются слезы в космосе

Невесомость запрещает плакать

Многих людей по вполне понятным причинам интересует масса вопросов, связанных с тем, мол, а как оно там – в космосе. Например, некоторые пытаются узнать, могут ли космонавты ТАМ плакать. Отвечаем – не могут. То есть, в теории, конечно, да, тем более, если очень хочется, но слезы не стекают привычно вниз. Они остаются на глазах в виде маленьких шариков. Более того, плакать космонавтам не советуют вообще – слезы могут вызывать неприятное жжение и потом эти самые шарики приходится убирать руками.

Космический туалет

Некоторых сильно интересует весьма деликатный вопрос – туалет. Это на Земле кому-то тема может показаться нетактичной, а для невесомости людей этому специально учат. Программа предполетной подготовки предусматривает работу на «тренажере позиции». Космонавту необходимо занять правильное положение на стульчаке и при этом смотреть не в какую-то отстраненную точку, а на монитор. Картинка на экран выводится с камеры, установленной под ободком унитаза. Конструкция подразумевает специальные фиксаторы для ног и бедер. Они в невесомости удерживают тело в сидячем положении. Отходы из космического туалета удаляются с помощью мощных всасывающих наносов. Далее твердые отходы отправляются в специальные емкости для утилизации, а жидкие фильтруются до состояния чистой воды. Уборные, как в России, так и, например, в Америке, разработаны и произведены в РФ. Стоимость каждого из них приблизительно 19 млн долларов.

Путешественник во времени. Кто это?

Наш, российский космонавт Геннадий Падалка провел на орбите в совокупности 878 дней. Это мировой рекорд. Вместе с тем, Падалка успел поставить и другой рекорд. Именно он является «обладателем»  самого продолжительного путешествия во времени среди жителей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Благодаря космическим полетам Сергей Крикалев, например, на 1/45 секунды моложе, чем если бы он оставался все время на Земле.

Чем пахнет лунная пыль?

День космонавтики: топ-10 самых невероятных фактов о космосе
Чем пахнет лунная пыль?

Начитавшись Николая Носова с «Незнайкой на Луне», наслушавшись небылиц про космическое пространство, каждый второй ребенок задавался вопросом, как пахнет лунная пыль? Отвечаем – порохом. Чистоплотные американские астронавты пытались тщательно очистить свои скафандры, возвращаясь с Луны на корабль, но от лунной пыли было никуда не деться. Так было определено, что она источает своеобразный для космоса запах – запах земного пороха.

Почему перед полетом космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»?

Традицией всех советских и российских космонавтов стал просмотр кинофильма «Белое солнце пустыни» перед полетом. Дело в том, что после гибели трех космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» сократился до двух человек. Перед стартом они смотрели как раз этот фильм, а после удачной миссии заявляли, мол, товарищ Сухов буквально стал третьим членом экипажа.

Кто храпит?

Сон – это здоровье, здоровье космонавта – один из основополагающих факторов. Так что, помехи сну – враги космонавтики. Традиционная помеха – чужой храп, но только на Земле. Дело в том, что в невесомости захрапеть физически невозможно.

Силиконовая грудь и космос

Путешествие в космос как поездка, к примеру, в Финляндию, правда, очень-очень дорогая поездка – одна из давних фантазий людей. Много лет весь мир обсуждает, когда же эту мечту можно будет воплотить. Конечно, точных сроков мы не назовем, зато с уверенность можно сказать, что дамам с силиконовым бюстом поездка в космос заказана – в невесомости силикон имеет свойство взрываться.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх