Женщина у штурвала: Singapore Airlines расширяет штат пилотов
 /  Виктор Сухоруков

Авиакомпании в последнее время стали активно разрушать стереотип того, что женщина на борту самолета может исполнять обязанности лишь стюардессы, и набирать в штат пилотов представительниц прекрасного пола. Компания Singapore Airlines решила присоединиться к иностранным коллегам и допустить женщин к штурвалу самолета. Об этом сообщает ТАСС.

По словам руководителя департамента по связям с общественностью Николаса Лонидаса, курсантки проходят обучение уже на протяжении года. При этом он отметил, что часть будущих пилотов прекрасного пола обучается в Сингапуре, а часть – в Австралии.

Лонидас не стал уточнять, сколько конкретно женщин планируют принять в штат. Он отметил, что выбирать будут самых лучших, не делая скидок на половую принадлежность. Известно, что компания насчитывает около 2 тысяч сотрудников-пилотов.

Представители авиационного экспертного сообщества отмечают, что Singapore Airlines стала одной из последних компаний, которая открыла набор на должность пилота для женщин. Кроме того, статистика компаний Сингапура показывает, что представительницы прекрасного пола, управляющие самолетами, не превышают 1%. При этом мировой показатель составляет 5%.

Стоит отметить, что мужчины-пилоты реагируют на данное известие противоречиво. Президент сингапурской ассоциации пилотов Тим Фок полагает, что шанс необходимо предоставить всем. Он при этом отметил, что со временем тенденции меняются. Однако другой пилот с многолетним опытом работы, который пожелал остаться анонимом, заявил о том, что с женщинами на службе дела обстоят непросто. Он пояснил, что обучение пилотированию обходится в круглую сумму, составляющую $142 тыс. Разумеется, такие вложения подразумевают и соответствующую отдачу, однако женщина может уйти, например, в декрет.