Бондаренко: в истории с памятниками у Польши не должно быть ни шанса

 
Симферополь, 12.04.16 - 10:38

На официальном сайте Крыма появилась информация, что он готов принять и установить на территории полуострова памятники советским солдатам — освободителям Польши, которым нет места на спасенной ими земле.

Бондаренко: в истории с памятниками у Польши не должно быть ни шанса
Сергей Аксенов предложил
перенести советские памятники из Польши в Крым

«Это абсолютно неправильная идея. Ничего не надо переносить. Как только что-то подобное прозвучит из России, для польских русофобов это будет как подарок судьбы. Они еще больше вдохновятся своей идеей. Это будет как своего рода индульгенция или признак того, что Россия смирилась с решением о сносе памятников.

Тем самым, мы просто провоцируем на такие подлые деяния. Мы должны четко и до конца стоять на том, что это недостойно, что мы против этого вандализма. Они могут делать что хотят, но это будет на их совести, а подсказывать алгоритм решения надуманной ими проблемы не стоит. Это совершенно неправильно.

Международные инстанции тут бессильны как-то защитить эти памятники, остается только стоять на той же позиции, что и сейчас, что мы этого не забудем. Ничего не надо подсказывать, это будет выглядеть, что мы дали на это согласие. Я понимаю добрые интенции главы Крыма, он хочет сохранить памятники. А в итоге Польша может получить лазейку, чтобы оправдать собственный вандализм», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Юрий Бондаренко, президент фонда «Возвращение».

Глава Крыма, между тем, уверен, что  с источниками финансирования на установку памятников в республике проблем не возникнет, и для этого не потребуются средства бюджета.

«Польша забыла подвиг наших героев, которые освобождали, в том числе, и поляков, и всю Европу от фашистской чумы. Но мы их помним и гордимся ими, эти люди заслуживают уважения, заслуживают того, чтобы память о них передавалась потомкам и не была извращена», - подчеркивает он.

Напомним, что идея демонтировать 500 советских памятников принадлежит Институту национальной памяти, который занимается в Польше расследованием преступлений коммунистического режима.

Лукаш Каминьский, директор этого заведения, убежден, что сохранение монументов советского периода, большинство из которых, к слову, посвящено подвигу советских воинов, «является последствием не завершившихся в Польше перемен начала 1990-х. Это было фатальной ошибкой, мы даем повод для пропаганды и провокаций против нашей страны».

Очевидно, под «пропагандой и провокациями» имеются в виду, в частности, неоднократные заявления российского МИД, который не устает требовать, чтобы прекратились акты вандализма в отношении некоторых объектов общего наследия. Как отмечает глава министерства Сергей Лавров, только за 2016 год осквернены и не санкционировано снесены 30 монументов.

Таким образом, решение Лукаша Каминьского обретает некий оттенок абсурда. Уничтожить сразу все, чтобы ругать было не за что. К слову, в конце марта Польша направила ноту в украинский МИД, в которой сетует на осквернение памятника Иоанну Павлу II на Западной Украине.

 С точки зрения поляков, если подобные жалобы предъявляет Россия, то это  - провокация, а если же сама Польша – это уже совсем иной жест. Не менее странным кажется и тот факт, что Польша не торопится демонтировать украинские памятники УПА в Польше, хотя работы было бы заметно меньше, да и в отношении исторической справедливости это было бы более органичным жестом.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх