Украинцев начнут лишать квартир за долги по ЖКХ

За просроченные платежи по коммунальным услугам на Украине намерены отбирать квартиры, именно таким образом правительство страны намерено бороться с должниками. Рост тарифов неизбежно приведет к массовым неплатежам за газ, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Совокупная задолженность украинцев за газ составляет порядка 14 млрд гривен. По словам Охрименко, схем по борьбе с должниками будет выстроена следующим образом, если человек задерживает оплату за ЖКХ на 30 дней, то он получает предупреждение. Если период долга превышает 90 дней, то предприятие ЖКХ вправе самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с целью его последующей продажи.

Также возможна схема с участием коллекторских фирм, которым легче будет конфисковать имущество через суд и выставить его на аукцион, а оставшиеся средства после выплаты долга будут предложены должнику для покупки нового жилья.

Охрименко отметил, что упростить процесс конфискации жилья, в котором прописаны дети, не составит труда. Предлагается, например, разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры, но при этом дать коллекторам возможность приобрести должнику более дешевое жилье в любой точке страны. Разница в стоимости жилья пойдет на оплату долга.