Подписаться
на push-уведомления?
Да

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека

14:36  12 Апреля 2016
532
Анкара, Турция
Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Recep Tayyip Erdoğan

Информационное агентство Reuters сообщает, что президент Турции Реджеп Эрдоган подал в суд Германии на немецкого телеведущего Яна Бемерманна, который прочитал про него оскорбительное стихотворение в эфире передачи Neo Magazin Royale.

Примечательно, что канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала это стихотворение «осознанным оскорблением», а также в разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу заявила, что Берлин считает недопустимыми подобные выходки.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что эти действия со стороны Эрдогана вызваны желанием оказать давление на Германию и Евросоюз.

«Все это связано с тем, что как у Евросоюза, так и у Германии, которая как раз и является инициатором политики «welcome кто хочет», нет никакого другого плана по беженцам кроме как продолжения сотрудничества с Турцией», - резюмирует Образцов.

Причем, на это все накладывается и то обстоятельство, что какого-либо единства в Евросоюзе по этому вопросу нет.

По мнению Образцова, единственное, на что может рассчитывать в такой ситуации Меркель – это надеяться, что «кривая как-то вывезет» и программа сотрудничества Евросоюза и Турции не только заработает, но и приведет к какому-то результату.

«Другой вопрос, что это все случится только в том случае, если малопредсказуемый Эрдоган не взбрыкнет, поэтому Германии и Евросоюзу приходится его всячески ублажать и держать в определенных рамках», - заключает Образцов.

Впрочем, такое положение дел является позорным для Евросоюза, где политика соблюдения прав человека и особенно права на свободу мнений была мейнстримом на протяжении многих десятилетий, но в случае с Эрдоганом она, очевидно, подается ревизии, и нет оснований говорить, что это последний такой прецедент.

Здесь нужно отметить, что в самом стихотворении Бемерманна не прозвучало чего-либо такого, что бы в Германии не говорили об Эрдогане до этого, но первая же жесткая реакция с его стороны вызвала поток извинений со стороны Берлина.

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Канцлер Германии Ангела Меркель

«Представить себе, чтобы за юмористическое произведение в Европе, которая кичится своей свободой слова и прочей «толерантностью», канцлер Германии – сильнейшего государства в Евросоюзе, делала такие заявления, до недавнего времени было просто невозможно», - отмечает Образцов.

По мнению Образцова, все это свидетельствует о деградации Европы как таковой, ее ценностей и, прежде всего, ее управления.

Таким образом, несмотря на абсурд подобных претензий, что, на самом деле, очевидно и самой Анкаре, они оказались достаточно эффективным способом воздействия на Евросоюз.

Также нельзя сказать, что Эрдоган здесь пытается продвинуть культ своей личности за пределы Турции, поскольку даже в стране, президентом которой он является, если что и существует, то, как отмечает Образцов, «культ антиличности Эрдогана».

«Среди тех турок, которые поддерживали ранее политику мягкой исламизации и большего вовлечения Турции в дела Ближнего Востока на сегодня присутствует серьезное разочарование последствиями деятельности правительства Эрдогана. Они сейчас выразительно закатывают глаза и крутят пальцем и виска, когда речь заходит о президенте Турции», - резюмирует Образцов.

Образцов считает, что Эрдоган осознает это положение дел, поэтому уверен, что если отпустить вожжи и как-то ослабить радикализм собственной политики – например, не упоминать о себе каждый день какими-то странными поступками, то надутый пузырь «большого человека с Ближнего Востока» сдуется моментально.

«Сейчас с Турцией как страной, к сожалению, начинают все меньше считаться в международных вопросах, но Европа в этом заочном «соревновании» отличилась еще больше, поскольку сама себя загнала в тупик, не имея никакого другого варианта кроме как продолжения курса на сотрудничество с Анкарой», - заключает Образцов.

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Премьер Турции Ахмет Давутоглу

Правительство Турции прекрасно это понимается и пытается постоянно использовать последний рычаг, который у него остался в формате международной политики в связи с проблемой беженцев.

Анкара делает это как для продолжения давления на Евросоюз, так и для самопозиционирования в международной политике.

«Об этой проблеме для Европы говорят сейчас очень многие – например, тот же Александр Рар – известный немецкий аналитик и журналист, который считает, что единственный шанс для Европы на сегодня – это продолжение этой уже обанкротившейся политики, направленной на сотрудничество с Турцией, поскольку иначе Евросоюз ждет полный коллапс», - отмечает Образцов.

Впрочем, нельзя также не отметить, что в этой ситуации Эрдоган проявил себя не только как большой оригинал, но и как новатор, поскольку сложно привести пример государственного лидера, который бы по таким поводам пытался обращаться не в свой государственный суд, а в суд иностранного государства.

«Это особенность турецкой дипломатии, которая является как ее силой, так и слабостью, поскольку она изощрена в поиске мелких лазеек в позициях оппонента. В международной политике это не принято, но, вместе с тем, и не запрещено, чем, собственно, Турция и пытается пользоваться», - констатирует Образцов.

И действительно, почему бы не воспользоваться – ведь все немецкие и мировые газеты напишут, что Эрдоган опять чудачит, да и, к тому же, все такие действия абсолютно законны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Михаэль Шумахер больше не прикован к постели

Стало известно об улучшении состояния здоровья знаменитого немецкого гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера, пишет Daily Mail.

21:04  17 Декабря 2018
38
Гройсман: Киев планирует получить второй транш от ЕС в начале 2019 года

Украина рассчитывает получить второй транш от Евросоюза в размере 500 млн евро в начале 2019 года. Деньги поступят в бюджет Киева в рамках программы макрофинасовой помощи, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам встречи с вице-президентом ЕК Валдисом Домбровкисом.

20:48  17 Декабря 2018
37
В Киеве ответили на слова Лаврова о военных на границе с РФ

МИД Украины ответил на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о концентрации военных на границе с Россией.

20:48  17 Декабря 2018
103
Россия предложила Эстонии упростить порядок получения виз

Россия и Эстония обсудили вопрос упрощенного получения виз.

20:34  17 Декабря 2018
279
Елизавета II готова изменить правила посещения дворца ради матери Маркл

Мать американской актрисы Меган Маркл, которая является супругой принца Гарри, может отметить Рождество с дочерью в Букингемском дворце. Пригласить женщину в свою резиденцию готова сама Елизавета II, пишет The Sun.

20:25  17 Декабря 2018
265
Гройсман приветствовал Юнкера в Брюсселе на русском языке

Глава правительства Украины Виктор Гройсман на встрече с председателем ЕК Жаном-Клодом Юнкером обратился к нему на русском и английском языках.

20:24  17 Декабря 2018
120
Аналитик Fitch предрек снижение кредитного рейтинга Великобритании без сделки по Brexit

В международном агентстве Fitch спрогнозировали последствия выхода Великобритании из состава Евросоюза без сделки. Такой сценарий Brexit приведет к снижению кредитного рейтинга страны, уверен ведущий аналитик Джеймс Маккормак.

20:10  17 Декабря 2018
41
Трюдо дал односложные характеристики Путину и Трампу

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо односложно описал президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:06  17 Декабря 2018
475
"Амнистия это нормально и эффективно": последние слова Путина обсудили в Госдуме и ОП РФ

Сокуров предложил Путину провести в России амнистию в честь Рождества и Нового года, причем Владимир Владимирович отметил, что к этому вопросу нужно подойти с пониманием, но, в то же время, внимательно, поскольку у нас Рождество каждый год.

19:59  17 Декабря 2018
271
Волкер рассказал о подготовке новых санкций в связи с инцидентом в Керчи

США готовят новые санкции против России в связи с провокацией в Керченском проливе. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.

19:57  17 Декабря 2018
106
Во Львове начали сносить стелу Монумента славы

Во Львове приступили к демонтажу 30-метровой стелы Монумента славы советским воинам.

19:49  17 Декабря 2018
90
Доходы Порошенко за этот год выросли в 12 раз

Стало известно, сколько президент Украины Петр Порошенко заработал денег в 2018 году. Как сообщают СМИ, доходы главы государства увеличились в 12 раз.

19:38  17 Декабря 2018
57
Названа дата начала продажи билетов на поезда по Крымскому мосту

В «Крымской железной дороге» назвали дату начала продаж билетов в Крым по мосту через Керченский пролив.

19:31  17 Декабря 2018
42
«Тестостероновые» календари с Путиным покорили сердца японских женщин

В Японии календари с изображением президента России Владимира Путина бьют рекорды продаж. Наибольшей популярностью в преддверии Нового года продукция пользуется среди женщин, пишет британское издание The Guardian.

19:22  17 Декабря 2018
230
Тимошенко обвинила Порошенко в попытке «кражи» украинской ГТС

Президент Украины Петр Порошенко  пытается «украсть» газотранспортную систему. Об этом заявила лидер «Батькивщины», кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко.

19:14  17 Декабря 2018
247