Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека

 
Анкара, Турция, 12.04.16 - 11:36

Информационное агентство Reuters сообщает, что президент Турции Реджеп Эрдоган подал в суд Германии на немецкого телеведущего Яна Бемерманна, который прочитал про него оскорбительное стихотворение в эфире передачи Neo Magazin Royale.

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Президент Турции Реджеп Эрдоган

Примечательно, что канцлер Германии Ангела Меркель уже назвала это стихотворение «осознанным оскорблением», а также в разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу заявила, что Берлин считает недопустимыми подобные выходки.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что эти действия со стороны Эрдогана вызваны желанием оказать давление на Германию и Евросоюз.

«Все это связано с тем, что как у Евросоюза, так и у Германии, которая как раз и является инициатором политики «welcome кто хочет», нет никакого другого плана по беженцам кроме как продолжения сотрудничества с Турцией», - резюмирует Образцов.

Причем, на это все накладывается и то обстоятельство, что какого-либо единства в Евросоюзе по этому вопросу нет.

По мнению Образцова, единственное, на что может рассчитывать в такой ситуации Меркель – это надеяться, что «кривая как-то вывезет» и программа сотрудничества Евросоюза и Турции не только заработает, но и приведет к какому-то результату.

«Другой вопрос, что это все случится только в том случае, если малопредсказуемый Эрдоган не взбрыкнет, поэтому Германии и Евросоюзу приходится его всячески ублажать и держать в определенных рамках», - заключает Образцов.

Впрочем, такое положение дел является позорным для Евросоюза, где политика соблюдения прав человека и особенно права на свободу мнений была мейнстримом на протяжении многих десятилетий, но в случае с Эрдоганом она, очевидно, подается ревизии, и нет оснований говорить, что это последний такой прецедент.

Здесь нужно отметить, что в самом стихотворении Бемерманна не прозвучало чего-либо такого, что бы в Германии не говорили об Эрдогане до этого, но первая же жесткая реакция с его стороны вызвала поток извинений со стороны Берлина.

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Канцлер Германии Ангела Меркель

«Представить себе, чтобы за юмористическое произведение в Европе, которая кичится своей свободой слова и прочей «толерантностью», канцлер Германии – сильнейшего государства в Евросоюзе, делала такие заявления, до недавнего времени было просто невозможно», - отмечает Образцов.

По мнению Образцова, все это свидетельствует о деградации Европы как таковой, ее ценностей и, прежде всего, ее управления.

Таким образом, несмотря на абсурд подобных претензий, что, на самом деле, очевидно и самой Анкаре, они оказались достаточно эффективным способом воздействия на Евросоюз.

Также нельзя сказать, что Эрдоган здесь пытается продвинуть культ своей личности за пределы Турции, поскольку даже в стране, президентом которой он является, если что и существует, то, как отмечает Образцов, «культ антиличности Эрдогана».

«Среди тех турок, которые поддерживали ранее политику мягкой исламизации и большего вовлечения Турции в дела Ближнего Востока на сегодня присутствует серьезное разочарование последствиями деятельности правительства Эрдогана. Они сейчас выразительно закатывают глаза и крутят пальцем и виска, когда речь заходит о президенте Турции», - резюмирует Образцов.

Образцов считает, что Эрдоган осознает это положение дел, поэтому уверен, что если отпустить вожжи и как-то ослабить радикализм собственной политики – например, не упоминать о себе каждый день какими-то странными поступками, то надутый пузырь «большого человека с Ближнего Востока» сдуется моментально.

«Сейчас с Турцией как страной, к сожалению, начинают все меньше считаться в международных вопросах, но Европа в этом заочном «соревновании» отличилась еще больше, поскольку сама себя загнала в тупик, не имея никакого другого варианта кроме как продолжения курса на сотрудничество с Анкарой», - заключает Образцов.

Троллинг по-турецки: Эрдоган взял на вооружение образ странного человека
Премьер Турции Ахмет Давутоглу

Правительство Турции прекрасно это понимается и пытается постоянно использовать последний рычаг, который у него остался в формате международной политики в связи с проблемой беженцев.

Анкара делает это как для продолжения давления на Евросоюз, так и для самопозиционирования в международной политике.

«Об этой проблеме для Европы говорят сейчас очень многие – например, тот же Александр Рар – известный немецкий аналитик и журналист, который считает, что единственный шанс для Европы на сегодня – это продолжение этой уже обанкротившейся политики, направленной на сотрудничество с Турцией, поскольку иначе Евросоюз ждет полный коллапс», - отмечает Образцов.

Впрочем, нельзя также не отметить, что в этой ситуации Эрдоган проявил себя не только как большой оригинал, но и как новатор, поскольку сложно привести пример государственного лидера, который бы по таким поводам пытался обращаться не в свой государственный суд, а в суд иностранного государства.

«Это особенность турецкой дипломатии, которая является как ее силой, так и слабостью, поскольку она изощрена в поиске мелких лазеек в позициях оппонента. В международной политике это не принято, но, вместе с тем, и не запрещено, чем, собственно, Турция и пытается пользоваться», - констатирует Образцов.

И действительно, почему бы не воспользоваться – ведь все немецкие и мировые газеты напишут, что Эрдоган опять чудачит, да и, к тому же, все такие действия абсолютно законны.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх