«Роскосмос» принимает вызов SpaceX
 /  Пресс-служба Роскосмоса

Государственная корпорация «Роскосмос» планирует сократить себестоимость запуска ракет-носителей для конкуренции с международными космическими агентствами, в частности с американской компанией SpaceX, сообщил руководитель ведомства Игорь Комаров.

«Да, речь идет действительно о компании SpaceX. Нам есть что продемонстрировать по данному вопросу. Я думаю, что сейчас мы отдельно поговорим о том, что выросло количество контрактов, заключаемых по пуску «Протонов» и по пуску «Союзов»,- отметил Комаров.

В последнее время SpaceX отметилась несколькими успехами: успешный запуск космического грузовика Dragon, первая вертикальная посадка первой ступени ракеты Falcon 9 на автономную платформу в океане. SpaceX исследует технологию посадки первой ступени ракеты для последующего снижения себестоимости запуска за счет повторного использования ступени.

Сокращение себестоимости пусковых услуг является одним из основных критериев успешной деятельности «Роскосмоса», тогда как соглашения на запуск отечественный ракет-носителей говорят о том, что Россия развивается в правильном направлении.