«Экран смерти» на Windows 10 может стать лазейкой для мошенников
 /  Markus Kasanmascheff ‏

Microsoft добавила новую функцию к работе «синего экрана смерти» на Windows 10. Об этом сообщает пользователь портала The Register.

Отмечается, что теперь «синий экран» (build 14316) помимо сообщения с описанием  проблем компьютера выдает QR-код и ссылку. Они перенаправляют пользователя, наткнувшегося на такую проблему, на страницу, где размещена более подробная информация о самой неполадке, ее причинах и главных способах решения. Размещенный QR-код пользователь может отсканировать при помощи своего гаджета.

Но портал также сообщает, что подобная функция может стать популярной среди мошенников. Вредоносное программное обеспечение, которое может попасть на компьютер обычного пользователя, также может смоделировать «падение» ПК. А с помощью липового QR-кода мошенники смогут заманить пользователя на любой опасный ресурс.

Отметим, что в первый раз «синий экран смерти» появился на Windows 3.1, которая увидела свет более 20 лет назад, в далеком 1992 году. Обновленный вариант критической ошибки на ПК разработчики презентовали в Windows 8. Это состоялось в сентябре 2011 года. Тогда сотрудники Microsoft сильно упростили сообщение о сбое, а также добавили большой грустный смайлик.