Росгидромет советует москвичам уехать или прятаться
 /  A.Savin/CC BY-SA 3.0

В столице из-за сухой и солнечной погоды объявлена первая степень экологической опасности – в воздухе слишком много пыли.

Во вторник и среду в Москве ожидается яркое весеннее солнце, отсутствие осадков и практически полный штиль, что в городских условиях сопряжено с плохим рассеиванием вредных примесей, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгидрометцентра. В связи с этим с 20:00 мск 12 апреля до 10:00 мск 13 апреля объявлены неблагоприятные метеорологические условия I степени опасности. 

Москвичам рекомендуется как можно меньше выходить на улицу, пользоваться кондиционерами, а если есть возможность – вообще уехать за город. 

Как уточнили метеорологи, за прошедшие сутки в Москве наблюдается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Максимальные концентрации всех определяемых загрязняющих веществ достигали следующих значений: диоксида азота и формальдегида – 0,5 ПДК, взвешенных веществ и оксида углерода – 0,4 ПДК, фенола и хлорида водорода – 0,2 ПДК, оксида азота, толуола, ксилола, бензола – 0,1 ПДК. Содержание сероводорода в атмосферном воздухе оказалось ниже предела обнаружения.

В городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, уровень загрязнения воздушного бассейна был пониженным. Так, в Мытищах максимальная концентрация фенола составила 0,7 ПДК, в Воскресенске взвешенных веществ – 0,6 ПДК, в Подольске взвешенных веществ и диоксида азота – 0,6 ПДК. В городах Электросталь, Серпухов, Щелково, Клин и Коломна содержание всех определяемых загрязняющих веществ не превышало 0,4 ПДК.