Украина сегодня: Саакашвили vs ГФС, такси над бездной и «поздно пить «Боржоми»

 
Киев, Украина, 12.04.16 - 13:30

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова «абсолютно преступным элементом». Таможенная война Киева и Одессы грозит новым витком, но экс-президента Грузии стала заботить политика Петра Порошенко в целом, и ряд украинских политиков уже заявили, что находятся с «варягом» в одной «шаланде», намекая, что губернатору пора брать не только Одессу, но и столицу.

Украина сегодня: Саакашвили против ГФС или Почему поздно пить «Боржоми»
ГФС «насквозь преступная» во главе со своим Насировым» 

«Идите и кормитесь!»

Чествуя винодела из села Шабо Кристофа Лакарена, который получил благодаря протекции губернатора лицензию на производство местных вин, Саакашвили рассказал, с каким упорством Лакарен добивался легализации своего дела и с какими препятствиями столкнулся француз в лице налоговой полиции.

«Несколько месяцев назад, как вы знаете к нему пришла одна как бы «односельчанка» покупать вино. А за ней пришли люди из налоговой милиции и предъявили уголовное обвинение за продажу безакциозного вина. Когда он начал протестовать и мобилизовал всех нас, когда мы об этом узнали из медиа, мы пришли со всем советом экономического развития одесского региона и привели всех тех, кто его беспокоил и мучил, и мы реально подняли этот вопрос на общенациональную повестку», - поведал Саакашвили на совместном брифинге с Лакареном.

«В Одесской области только 200 тысяч семей, по моим подсчетам, занимается виноделием. А лицензии были только у 65 семей. Этот мужественный человек не побоялся и пошел по всем инстанциям, добил свою правду, отказался платить взятки. Но, к сожалению, сотни тысяч, миллионы наших граждан по всей Украине все равно вынуждены платить взятки, все равно у них по-мелкому вымогают», - посетовал экс-президент Грузии.

«Им дали должность, им дали на откуп какую-то область, какое-то село, какой-то города, часть экономики: «Идите и сами себя прокормите», - объяснил сущность деятельности украинских налоговиков одесский «варяг».

Враг мой - налоговый «преступный элемент»

По его мнению, «надо менять систему». «А пока преступная система ГФС, абсолютно преступная, насквозь преступная во главе со своим Насировым, который просто абсолютно преступный элемент, который просто для того там, что он потоки распределяет и его держат, потому что он носит в другие кабинеты!.. Пока он есть и пока эта система есть со всеми, начиная от рядового налоговика и заканчивая главой ГФС и его покровителем, у нас не будет развития экономики, у нас не будет роста экономики, у нас не будет прогресса!» - с горячностью обрушился на Насирова Саакашвили.

Украина сегодня: Саакашвили против ГФС или Почему поздно пить «Боржоми»
«Мне и моему заместителю сделали выговор» 

О конфликте новых «одесситов» с украинской налоговой говорят уже не впервые. Ранее Насиров выразил сожаление по поводу того, что одесская таможня не выполнила план, и у ГФС накопились в этой связи некоторые вопросы. Проверки таможни вызвали у ее главы Юлии Марушевской серьезное раздражение. К тому же она попросила согласовать с ней кандидатуру ее нового зама, так как прежний, по ее словам, не отличался принципиальностью. И хотя Насиров отрицает наличие «таможенной войны», «одесситы» уже открыто перешли в ожесточенное наступление на ГФС.

«В течение 10 дней от момента обращения к президенту, на одесскую таможню пришли еще две проверки, мне и моему заместителю сделали выговор, приостановлена реконструкция Морского вокзала. Нас осознанно загоняют в бюрократическое болото», - пожаловалась Марушевская в соцсети. Хотя с учетом изложенного Насировым, ясно только, что налоговики отчаянно пытаются понять, куда делись те средства, которые пошли «не по плану».

«Боржоми» любит «своевременность»

К этому можно добавить и недавние ультимативные заявления Саакашвили к Петру Порошенко, хотя накануне ему сулили пост главы администрации президента, правда, по словам экс-депутата Виктора Чумака, Саакашвили над этими слухами посмеялся. Обрадовался скандально известный депутат Владимир Парасюк, отметив, что «Саакашвили «показал зубы» Порошенко».  Сам губернатор отметил, что ратует за то, чтобы избавить страну от коррупционно-олигархических схем. 

«Люди, которые принимают решение - они как таксист, который едет на большой скорости к пропасти, но у него есть счетчик, и вместо того, чтобы понять, что он уже по бездорожью идет... Он вместо того, чтобы смотреть на дорогу, смотрит на счетчик: сколько там еще наклепало. Так вот, на следующей неделе Ахметов и ДТЭК не без помощи людей у власти меняет уставы по пяти облэнерго, преобразуя их в закрытые общества, и они будут минимум миллиард долларов красть с этой комбинации по прихвату, по балансовой стоимости... только на этой неделе! Пока будет вот эта неразбериха...», - и тут Саакашвили забавно оговорился в эфире NewsOne, что «уже мы крадем в убыток». «Они просто мародерствуют, просто канибальствуют на стране», - образно представил драматизм ситуации глава региона.

«Таксист, этот сумасшедший, а такси - это коллективная вещь, он едет просто к пропасти, а на счетчике, он его так подбадривает - опять миллиард, опять миллиард, опять миллиард. Хватит на прапраправнуков... А то, что страны не будет - это как? Все на Украине это уже заметили, кричат, орут, знаки подают, свистят, но таксист не замечает. Прямо к пропасти! Так может, мы, пассажиры, заметим? Одернем? Изолируем? Руль из рук вырвем? Нет?!» - и Саакашвили не исключил, что он как ответственный пассажир перейдет к «наступательным действиям», заверив, что должности для него ничего не значат. У губернатора сложилось мнение, что нынешнее новое правительство собирается «по остаточному принципу», и тут стоит напомнить, что у Саакашвили сложились весьма напряженные отношения в главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который остается в своем кресле по квоте «Народного фронта». 

Депутат из партии «Укроп» Виталий Куприй поспешил поддержать грузинского «реформатора». По его мнению, Саакашвили слишком долго молчал от коррупции в стенах администрации президента Порошенко. «Напомню, ранее грузинские реформаторы никогда не упоминали президентскую коррупцию на Украине. Сейчас мы видим их смелые заявления и ультиматумы. Думаю, что теперь всё пойдет нормально», - отметил депутат, которого считают рьяным соратником Игоря Коломойского. «Саакашвили значительно усилил оппозиционное движение и де-факто сейчас мы с ним находимся в одной лодке», - заключил Куприй.

Украина сегодня: Саакашвили против ГФС или Почему поздно пить «Боржоми»
«Де-факто сейчас мы с ним находимся в одной лодке» 

Некоторые украинские политики считают, что экс-президент Грузии поздно спохватился, пытаясь прибавить голоса к своему рейтингу. «Уверен, грузин Саакашвили не из поговорок знает, что «Боржоми» нужно пить своевременно. В политике примерно так же - поздно ставить ультиматумы, когда сливают тебя и твою команду», - прокомментировал выпады одесского губернатора экс-глава МЧС Украины и депутат Верховной рады Виктора Балога на своей странице в Facebook.

«Это надо было делать тогда, когда увольняли первых реформаторов. А сейчас уже настало время действовать. Потому что чем больше Петру Порошенко дают «последних предупреждений», тем больше он понимает слабость тех, кто хочет перемен и тем сильнее начинает закручивать гайки», - посоветовал Балога, который также недоволен тем, как обстоят дела в его родном Закарпатье, где он ранее губернаторствовал.

Команда Саакашвили в лице его советника Саши Боровика недовольна и тем, что Одессу возглавил Геннадий Труханов. «По сути, мы ощущаем, что президент отдал Одессу сепаратистам. Он пошел у них на поводу, когда сняли Сакварелидзе. Он и его партия поддерживали Труханова, у которого однозначная биография - он сепаратист чистой воды и отличается от Аксенова только тем, что тот провел, а этот только хотел провести «референдум», - заявил Боровик в эфире украинского телевидения.

Отметим, что Саакашвили рассматривался украинской общественностью как кандидат на пост премьера еще до официального выдвижения на эту должность спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и главы Минфина Украины Натальи Яресько. Однако политической силы в парламенте у него нет, и поэтому без новых досрочных выборов в Верховную раду, в ходе которых он, по всей вероятности, мог бы оттянуть к себе группу «Еврооптимистов» из депутатов «Блока Петра Порошенко», Саакашвили  не может рассчитывать на высокий пост в Киеве.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх