Миллионы из бюджета не дадут Ленину стать липовым медом
 /  Елизавета Акимова

Федеральная служба охраны (ФСО) разместила на сайте госзакупок контракт на сохранение прижизненного облика тела советского вождя Владимира Ленина. Стоимость работ в 2016 году оценена в 13 млн рублей, передает агентство «Москва».

Контракт на сумму 13,081 млн рублей был размещен на сайте государственных закупок 12 апреля, заказчиком работ значится Федеральная служба охраны. Исполнитель, выбранный на конкурсной основе, обязуется на указанный объем средств обеспечить сохранение прижизненного облика тела Ленина, которое хранится в Мавзолее столичного Кремля на Красной площади.

По информации источника агентства в ФСО, исполнитель контракта уже известен: сохранением облика тела вождя мирового пролетариата займется Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ФГБНУ ВИЛАР), специалисты которого занимаются данной работой уже много лет. Также известно, что с 1991 года работы по сохранению тела вождя не финансировались из бюджета, а обеспечивались специальными организациями, в основном Фондом Мавзолея Ленина.

Ранее стало известно, что туристов из Китая интересует в России «красный» (коммунистический) туризм. Гости из Поднебесной стремятся увидеть Ленина в Мавзолее и проехаться по историческим местам, связанным с вождем революции.